Чем полезна крапива
– В молодой крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций.
Крапиву собирают в мае – начале июня. У молодого растения листья и стебли мягче, в нем содержится максимум полезных веществ (высота около 30–50 см в зависимости от сорта). Крапива обладает желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, кровеостанавливающим, тонизирующим действием. Она уменьшает воспалительные процессы.
Опасные свойства крапивы и противопоказания
Все мы знаем, что крапива может обжечь. Так растение защищается с помощью муравьиной кислоты и гистаминоподобных веществ: при контакте с кожей появляется зуд, жжение, отек, вплоть до анафилактического шока.
Не рекомендуется использовать крапиву при индивидуальной непереносимости, при склонности к сгущению крови – при приеме антикоагулянтов, при наличии тромбофлебита. С осторожностью нужно употреблять крапиву при беременности, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Как получить максимум пользы
Лучше всего использовать свежие листья. Для этого их нужно промыть, обдать кипятком и добавить в салат, омлет, оладьи, супы. Важно: если готовите горячее блюдо, добавлять крапиву нужно ближе к готовности блюда, чтобы сохранить полезные вещества.
Крапива в уходе за лицом и волосами
С крапивой готовят настои и отвары, которые используют для укрепления и лучшего роста волос. Может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски и спиртосодержащие лосьоны для лица, которые помогают бороться с прыщами, угрями, воспалениями. Кроме этого, маски из свежей крапивы можно применять для осветления веснушек и пигментных пятен, для этих же целей подойдет тоник или косметический лед.
Косметический лед из крапивы
Большой пучок листьев свежей крапивы мелко порубить ножом, залить двумя стаканами кипятка. Оставить на 2–3 часа, затем процедить, отжать мякоть, разлить по формочкам и заморозить. Протирать кожу лица в утренние часы для дополнительного очищения, тонизирования, увлажнения и насыщения клеток ценными питательными компонентами. Также косметический лед помогает освежать кожу, сужать расширенные поры.
Какие витамины в одуванчике
Корень одуванчика примерно на 25% состоит из инулина – этот пребиотик активизирует работу ЖКТ. Растение богато антиоксидантами, дубильными веществами и смолами, минеральными солями (много калия), инозитом, стероидами, слизью, холином, витаминами А, В1, С, D, жирами, 3% каучука; содержит небольшое количество летучих масел и флавоноидов, органические кислоты.
Полезные свойства одуванчикаРастение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, антипаразитарным, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Повышает аппетит.
Как использовать одуванчик с пользой для здоровья и красоты
-
Из одуванчика готовят отвары, настои, мази, лосьоны; в аптеках можно найти и лекарственные препараты на основе экстракта этого растения. Его цветы содержат каротиноиды, летучие масла, тритерпеновые спирты, инулин, дубильные вещества, слизь, каучук, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли.
-
Чаще всего из цветов одуванчика варят варенье, однако нужно понимать, что термическая обработка и добавленный сахар значительно уменьшают пользу. Зато напиток из корня одуванчика может послужить заменой кофе, настои и отвары при приеме до еды – отличное желчегонное средство.
-
Молодые листья одуванчика улучшают моторику ЖКТ, активизируют усвоение питательных веществ, а еще это отличное антигельминтное средство. Можно готовить компрессы при поражении суставов (при этом обычно используется спиртовая настойка из одуванчика).
Может ли одуванчик навредить организму?
Одуванчик противопоказан при индивидуальной непереносимости, наличии камней в желчном пузыре или почечной системе, при гастрите, язве, при склонности к диарее.
Чем полезен ревень
В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые длинные (20–40 см и более) сочные черешки. У них приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58–2,6%). Черешки также богаты углеводами (2,23%), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния, в них много клетчатки, витамина К.
Ревень вполне можно назвать неплохим источником витамина А, причем в черешках красного цвета этого вещества больше, чем в зеленых. Этот витамин обладает мощным антиоксидантным действием и очень полезен для здоровья кожи и слизистых.
Кому не рекомендуется есть ревень
Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре стоит отказаться от приема, не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, геморрое.
Как ревень используется в косметологии
Отвар укрепляет, питает, придает красивый «соломенный» оттенок. Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в вымытые волосы.
Маска для жирных волос
250 г перемолотых сухих корней ревеня залить двумя стаканами белого вина, варить на медленном огне, пока объем смеси не уменьшится вдвое. Массу остудить, нанести на влажные вымытые волосы по всей длине и оставить на 30 минут.
Тоник для проблемной кожи
Помогает осветлить пигментные пятна, убрать высыпания на коже. Свежий черешок ревеня нарезать мелкими кусочками, залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и оставить для настаивания на 2–3 часа, после чего процедить с отжимом гущи, добавить столовую ложку меда. Протирать кожу дважды в день. Готовый тоник можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Чем полезна ботва свеклы
-
Ботва свеклы богата аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А), витаминами группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамины В3–В5, фолиевая кислота). В составе присутствуют биофлавоноиды и важные аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, самые ценные из них – валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.
-
Много в ботве органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая), природных сахаридов, клетчатки и растительных волокон. Минеральный состав тоже достаточно богатый: сера, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.
-
При таком высоком содержании полезных веществ калорийность ботвы не превышает 20 калорий на 100 г. Благодаря такой особенности листья свеклы рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Кому не стоит есть ботву свеклы
Противопоказана при склонности к диарее, при острых заболеваниях мочевого пузыря, почек, не рекомендуется при гепатите, подагре, гипотонии (сниженном артериальном давлении).
Как использовать ботву свеклы в лечебных целях
-
При ослабленной функциональности кишечного тракта и частых запорах можно использовать настой: 20 г листьев измельчить и заварить стаканом кипятка, остудить и принять за четыре приема в течение суток.
-
Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и прикладывают на ночь в виде компрессов.
Чем полезна ботва редиса
У нее легкий пряный вкус, в котором чуть-чуть чувствуется горчинка, и благодаря этому на организм оказывается легкое желчегонное воздействие.
В зелени содержатся витамин С (улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов), фолиевая кислота (полезна для работы мозга и нервной системы), витамины В1 и В2 (регулируют уровень сахара в крови), витамин РР (борется с повышенным уровнем холестерина), кальций (необходим для костей), калий (укрепляет сердце), железо (является профилактикой анемии).
Когда ботва редиса противопоказана
Не рекомендуется есть ботву редиса при обострении болезней желудка и кишечника, склонности к камнеобразованию в желчном пузыре. Из-за высокого содержания эфирных масел не стоит ее давать детям до 10 лет.
Чем полезна ботва моркови
-
Свежую ботву моркови рекомендуется есть в сыром виде, добавляя в салаты и смузи: в этом случае вы получите максимум полезных веществ. В свежей зелени содержится много клетчатки, антиоксидантов, витамины С, Е, К и важнейшие минералы (кальций, магний, фосфор, хром, калий).
-
Морковная зелень благотворно воздействует на работу сердечной и кровеносной систем, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, у кого есть склонность к гипертонии и заболеваниям сердца.
-
В народной медицине используют как лекарство от камней в почках, эффективное слабительное и мочегонное средство. Ботва положительно влияет на процесс выработки молока у кормящих женщин.
Ботва моркови в народной медицине и не только
Прежде всего ботва моркови известна как хорошее мочегонное средство. В народной медицине используется такой рецепт: столовая ложка сушеной ботвы заваривается стаканом кипятка, настаивается пять минут. Выпить нужно за три приема в течение дня, обычно курс длится две недели.
В косметологии ботва моркови используется для антибактериальных и питательных масок, которые позволяют избавиться от высыпаний, убрать жирный блеск. Чтобы приготовить маску, 10 г свежей ботвы нужно залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Процедить, добавить 2 г растолченной в порошок салициловой кислоты, 10 мл водки и морковного сока. Все смешать, протирать кожу два раза в день.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.