Виды ананасового сока
Ананасовые соки бывают свежеотжатые, прямого отжима и восстановленные. Помимо соков, существуют ананасовые нектары и сокосодержащие напитки. Также ананасовый сок может входить в состав мультифруктовых соков или нектаров. Разберемся подробнее, в чем отличия.
- Сок прямого отжима — сок, отжатый из фруктов и после тепловой обработки разлитый в потребительскую упаковку.
- Восстановленный сок — сок, который получен из концентрированного сока путем восстановления, то есть возврата в концентрированный сок той части воды, которая ранее была удалена из сока прямого отжима при концентрировании. После восстановления такой сок разливается в потребительскую упаковку аналогичным для сока прямого отжима образом.
В продаже можно встретить и свежеотжатый сок — это сок, произведенный из свежих ананасов в присутствии покупателя и не подвергавшийся никакой дополнительной обработке.
— Если на этикетке ананасового сока вы видите слово «сок», это означает, что в составе должен быть только 100-процентный сок и ничего больше. При этом состав такого продукта на упаковке может вовсе не указываться. Для однокомпонентных соков это разрешается.
Кроме сока, из ананасов могут изготавливаться нектары и сокосодержащие напитки. Такая продукция также относится к соковой, но содержание сока в ней меньше. Согласно требованиям законодательства, в ананасовых нектарах должно быть не менее 40% сока, а в сокосодержащих напитках — не менее 10%.
Нектары изготавливают смешивая сок или пюре с питьевой водой и, как правило, добавляя сахар или несколько разных сахаров (например, глюкозу и фруктозу). На рынке с недавнего времени присутствуют нектары, в которые сахар не добавлен, такие продукты позиционируются как «сок + вода». Для балансировки вкуса в нектар может быть добавлена лимонная кислота.
Ананасовый сок практически никогда не изготавливают осветленным, в соке обычно присутствуют пищевые волокна — растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза). Пектины, растворенные во внутриклеточной жидкости плода, при отжиме переходят в сок. Согласно данным литературы, содержание пектинов в ананасовом соке может составлять до 0,045 г/100 мл. Целлюлоза является составной частью мякоти — нерастворимых частиц нарушенной при отжиме ткани плода. Содержание в ананасовом соке целлюлозы зависит от содержания в нем мякоти.
Если на упаковке ананасового сока есть надпись «с мякотью», это означает, что мякоти там должно быть не меньше 8%. Информация о количестве мякоти на упаковку не выносится.
Производство ананасового сока
Ананасовый сок занимает одно из ведущих мест среди тропических соков на мировом рынке. Согласно данным Союзнапитков, в России ежегодно потребляется около 20 млн литров ананасового сока. Этот сок также часто является компонентом различных мультифруктовых нектаров и других напитков, доступных на рынке. В Соединенных Штатах ананасовый сок занимает четвертое место по потреблению, уступая только апельсиновому, яблочному и виноградному сокам. В европейских странах доля ананасового сока в общем объеме потребляемых соков варьирует от 1 до 19%.
Полезные свойства ананасового сока и нутриентный профиль
В интернете часто ищут «ананасовый сок польза и вред». Постараемся разобраться с экспертами, чем полезен ананасовый сок? Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью. По данным исследований ананасового сока промышленного производства и изучения его нутриентного профиля выявлено, что ананасовый сок содержит более 30 различных пищевых и биологически активных веществ.
Ананасовый сок является ценным источником микронутриентов и биологически активных веществ, среди которых наиболее важными являются марганец, витамин С, гидроксикоричные кислоты, медь, калий, магний и витамины группы В (В1, В6 и фолаты). Высокое содержание витаминов группы В роднит ананасовый сок с овощными соками, что не удивительно, так как ананас является плодом травянистого растения.
- Стандартная порция ананасового сока (100 мл), произведенного промышленным способом, обеспечивает около 10% от суточной нормы калия и магния, примерно 15% потребности в меди.
- Содержание витамина В1 и фолатов составляет около 7% от рекомендованного уровня, в то время как витамина В6 — примерно 12%.
- Кроме того, ананасовый сок является отличным источником марганца, обеспечивая более 100% от суточной потребности в этом микроэлементе на порцию.
- Ананасовый сок может стать источником пищевых волокон. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в ананасовом соке лежит в интервале 0,1–1,0 г/100 мл. Содержание пектинов в ананасовых соках промышленного производства лежит в интервале 0,007–0,051 г/100 мл, а суммарное содержание пищевых волокон составляет 0,23–0,56 г/100 мл.
- Полезные полифенольные соединения в основном представлены гидроксикоричными кислотами, среди которых наиболее распространены синаповая кислота и ее производные, а также п-кумароилхинная кислота, которые составляют 45–80% всех гидроксикоричных кислот. В одной порции ананасового сока содержание гидроксикоричных кислот достигает в среднем 30% от рекомендуемой суточной нормы.
- Органические кислоты в основном включают лимонную и L-яблочную. При этом уровень лимонной кислоты в 2–4 раза превышает содержание L-яблочной.
В ананасовом соке много витамина С
Ананасовый сок содержит довольно много витамина С, который необходим для поддержания здоровья кожи, иммунной системы и соединительных тканей. Витамин С является антиоксидантом с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Потребление витамина С может помочь повысить иммунитет, снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
— Организм нуждается в аскорбиновой кислоте, или витамине С, для синтеза коллагена, который является основным элементом, обеспечивающим упругость и здоровье кожи человека. Коллаген играет важную роль в поддержании структуры кожи, а также в заживлении ран и восстановлении тканей. Недостаток витамина С может привести к ухудшению состояния кожи, делая ее менее эластичной и более подверженной сухости. Кроме того, дефицит этого витамина может негативно сказаться на здоровье волос, делая их ломкими и тусклыми. Ананасовый сок может стать источником витамина С — одна стандартная порция ананасового сока (100 мл) закрывает до 60–70% суточной потребности витамина С.
Содержание витамина C в ананасовом соке и других соках может варьировать в зависимости от производителя и метода обработки. Однако в среднем ананасовый сок прямого отжима (промышленного производства) содержит примерно 20–29 мг витамина C на 100 мл. Восстановленный ананасовый сок промышленного производства — около 16 мг/100 мл.
Если сравнивать с другими соками, то, по данным различных источников, в среднем ананасовый сок содержит меньше витамина C, чем апельсиновый, лимонный сок или сок киви. Но по факту содержание витамина С в соках всегда варьирует в очень широком диапазоне. Так, в грейпфрутовом соке промышленного производства содержание витамина С в среднем составляет 20–30 мг/100 мл. В исследованных Роскачеством апельсиновых соках содержание витамина С варьировало от 2,5 до 50 мг/100 мл, то есть в стакане апельсинового сока (250 г) может быть от 7,5 до 150 мг витамина С. В апельсиновых нектарах витамина С ожидаемо оказалось меньше — от 0,5 до 28,5 мг/100 г.
— Исследования ананасового сока промышленного производства показывают, что содержание в нем витамина С варьирует в широком диапазоне, при этом в соке прямого отжима оно несколько выше, чем в восстановленном, — отмечает Людмила Хомич.
Ананасовый сок — источник бромелайна
Для чего пьют ананасовый сок? Многие знают, что ананасы и продукты их переработки (сок из ананаса) содержат бромелайн , комплекс протеолитических ферментов.
— Бромелайн помогает пищеварению, помогает расщеплять белки и усваивать белковую пищу. Свойства этого вещества помогают предотвратить образование тромбов и защитить сердце. Бромелайн может снизить воспаление и отеки, быстро восстановить ткани после занятий спортом, физических нагрузок, травм, ушибов и растяжений.
Бромелайн бывает двух видов: из стеблей ананаса (stem bromelain) и плодовый (fruit bromelain), получаемый из плодов ананаса. Плодовый бромелайн имеет большую протеолитическую активность , чем стеблевой. Концентрация бромелайна в 100 мл свежевыжатого ананасового сока, по разным данным, варьирует от 20 до 100 мг в зависимости от сорта ананаса и метода его обработки.
В плодах ананаса содержится около 30–40% бромелайна от общего белка, при этом основная часть ферментов находится в соке. Плодовый бромелайн содержит до трех различных протеиназ, количество которых может варьировать в зависимости от региона, где растут плоды.
Исследования промышленно произведенных ананасовых соков показали наличие протеолитической активности на уровне 0,68–1,05 пе (протеолитических единиц) на 1 грамм сухого вещества ананасового сока.
— Гипотетически, стакан ананасового сока в день может закрыть потребности организма в бромелайне, но индивидуальные потребности у всех разные, — отмечает доктор Мухина. — Кроме того, следует учитывать противопоказания к лечебному приему ананасового сока, и перед регулярным употреблением ананасового сока в лечебных целях стоит проконсультироваться с вашим врачом.
Польза ананасового сока для мужчин и женщин
Польза ананасового сока для организма буквально складывается из веществ, содержащихся в этом напитке. Регулярное употребление ананасового сока может помочь снизить риск развития хронических заболеваний благодаря его антиоксидантным свойствам и способности улучшать общее состояние здоровья. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, укрепляя иммунную систему, предотвращая хронические заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет.
Ананасовый сок для женщин интересен за счет содержания витамина C, который способствует выработке коллагена — белка, необходимого для упругости и эластичности кожи. Употребление ананасового сока может стать профилактикой от признаков женского старения, таких как морщины и потеря тонуса.
Ананасовый сок содержит марганец, который важен для здоровья костей и может помочь в профилактике остеопороза.
Мы уже упомянули, что ананасовый сок содержит бромелайн, обладающий противовоспалительными свойствами, а это значит, что сок будет полезен после физических нагрузок, тяжелой работы или травм.
Бромелайн в ананасовом соке может помочь избежать дискомфорта после еды тем, кто страдает проблемами с пищеварением. По некоторым данным, бромелайн может оказывать положительное влияние на настроение и снижать уровень стресса.
Чем полезен ананасовый сок для мужчины?
Интересно, что ананасовый сок может стать средством для лечения мужской фертильности. Исследования, проведенные на самцах крыс, страдающих ожирением, показали, что лечение крыс ананасовым соком восстановило гомеостаз яичек. Таким образом, ананасовый сок потенциально будет эффективен и в преодолении нарушений фертильности у мужчин, вызванных ожирением. Что касается вопроса, влияет ли употребление ананасового сока на улучшение вкуса мужской спермы, то здесь врачи утверждают: это миф. Кроме того, сделать вывод о прямом воздействии ананасового сока на вкус спермы невозможно, официальных исследований, подтверждающих эту версию, не проводилось.
Важно помнить, что ананасовый сок следует употреблять в разумных количествах, так как он содержит натуральные сахара. Рекомендуется также выбирать свежевыжатый сок или сок промышленного производства (вместо нектара с частичным содержанием сока) для максимальной пользы.
Вред и противопоказания ананасового сока
Ананасовый сок, несмотря на свои полезные свойства, может иметь и некоторые недостатки. Он содержит сахара (пусть и природные) и при этом обладает довольно высокой кислотностью. Поэтому от употребления сока в первую очередь следует отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, гастритами или язвами, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения (здесь как раз предпочтительным может оказаться ананасовый нектар, кислотность которого ниже). Кроме того, сок следует ограничить тем, кто следит за своим весом и считает калории.
Калорийность ананасового сока в среднем 51 ккал/100 мл. При этом все углеводы (11,6 г/100 мл сока) являются сахарами. Основные сахара (моно- и дисахариды) в этом соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой в соотношении примерно 1:1:1,6.
— Сахара, которые содержатся во многих фруктовых соках, могут привести к увеличению калорийности рациона. Если вы пьете слишком много сладких соков, это может стать причиной набора веса и повышения уровня сахара в крови, — подчеркивает Марият Мухина. — Но при этом с точки зрения здоровья ананасовый сок предпочтительнее других сладких напитков, поскольку позволяет ограничить метаболические нарушения, связанные с высокожирной диетой.
Какие еще «побочные» эффекты ждут любителей ананасового сока?
- Аллергические реакции. У некоторых людей может быть аллергия на ананасы или их компоненты, что может вызвать сыпь, зуд или другие аллергические реакции. Детям до 3 лет лучше не давать ананасовый сок вообще, с осторожностью — до 6 лет.
- Взаимодействие с лекарствами. Бромелайн, содержащийся в ананасовом соке, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты (разжижающие кровь). Это может увеличить риск кровотечений.
- Проблемы с пищеварением. У некоторых людей ананасовый сок может вызывать расстройства пищеварения, такие как диарея или вздутие, особенно при употреблении в больших количествах.
- Потенциальное вредное влияние на зубы. Частое употребление кислых соков, включая ананасовый, может привести к повышенной чувствительности зубов и разрушению эмали, если не соблюдать гигиену полости рта. Хорошо бы после употребления ананасового сока прополоскать рот водой. Также можно пить сок через трубочку, что уменьшает его соприкосновение с эмалью зубов.
Умеренность — ключ к здоровому питанию. Если вы планируете включить ананасовый сок в свой рацион, рекомендуется делать это в разумных количествах и обращать внимание на реакцию вашего организма.
Выбор и хранение ананасового сока
Выбирая ананасовый сок в магазине, в первую очередь ориентируйтесь на целостность упаковки. Если пачка сока мятая, вздутая, поврежденная в процессе транспортировки или хранения в магазине, то, скорее всего, она перестала быть герметичной, и сок уже стал питательной средой для бактерий и плесневых грибов.
— При соблюдении технологии приготовления соков и стерильности упаковки бактерий и грибов в соке находиться не должно. Они могут попасть в сок либо при разгерметизации упаковки при транспортировке или хранении, либо при неправильном хранении потребителем после открытия упаковки, — говорит Людмила Хомич.
Также обращайте внимание на сроки годности. Сок не должен быть просрочен. Производитель гарантирует безопасность и качество сока только в течение периода, указанного в маркировке.
Герметично закрытую пачку или банку сока можно хранить ориентируясь на условия хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке. Иначе нарушение условий может повлиять на качество продукта.
Обычно сок в стеклянных банках или бутылках может храниться до трех лет, в многослойной комбинированной упаковке (так называемых «картонных пакетах») или в упаковке из пластика — до одного года.
Открытую упаковку или банку сока либо свежеотжатый сок, ананасовый фреш, следует хранить в холодильнике не более двух суток.
Полезные рецепты с ананасовым соком
Ананасовый смузи с бананом и йогуртом
Ингредиенты:
- 150 мл ананасового сока
- 1 банан
- 100 г йогурта (по желанию)
- Лед
Приготовление:
- В блендере смешайте ананасовый сок, банан, йогурт и лед.
- Взбивайте до получения однородной консистенции.
- Перелейте в стакан и подавайте сразу.
Ананасово-имбирный напиток
Ингредиенты:
- 200 мл ананасового сока
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря
- 1–2 ч. л. меда (по вкусу)
- Лед
- Лимон для украшения
Приготовление:
- В шейкере смешайте ананасовый сок, тертый имбирь и мед.
- Добавьте лед и тщательно встряхните.
- Процедите в стакан и украсьте долькой лимона.
Ананасовый десерт с желатином
Ингредиенты:
- 300 мл ананасового сока
- 10 г желатина
- 2 ст. л. сахара (по желанию)
- Дольки ананаса для украшения
Приготовление:
- Замочите желатин в 50 мл холодного ананасового сока на 5 минут.
- Нагрейте оставшийся сок с сахаром, но не доводите до кипения.
- Влейте желатиновый раствор в теплый сок и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Перелейте в формы и оставьте в холодильнике до застывания.
- Подавайте, украсив дольками ананаса.
В алкогольных коктейлях часто используется ананасовый сок (например, в «Пина Коладе» или «Дайкири»). Но мы напоминаем, что польза таких напитков сводится буквально к нулю из-за присутствия алкоголя. Алкогольные коктейли не подходят для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.