16.10.2024

Польза и вред томатного сока

Добавить в закладки
Как выбрать и хранить томатный сок? Кому можно, а кому нельзя его пить? О полезных свойствах напитка рассказывают эксперты Роскачества Людмила Хомич и Марият Мухина.

Виды томатного сока

Томатный сок самый популярный среди овощных соков. В зависимости от технологии производства он может быть восстановленным или прямого отжима. Соков прямого отжима на рынке немного – всего 2–3%. Также редко встречаются томатные нектары. Больше всего в продаже восстановленных соков.

  • Сок прямого отжима – это сок, отжатый из томатов, пастеризованный и разлитый в потребительскую упаковку. Как правило, томатный сок прямого отжима изготавливают ограниченными партиями в сезон сбора томатов.
  • Восстановленный сок – это сок из концентрированного пюре или томатной пасты, в которые добавляют воду ровно в том количестве, которое ранее было удалено из сока при концентрировании.

Если в пюре или пасту добавили воды больше, чем было удалено при концентрации сока прямого отжима до состояния пюре или пасты, то такой продукт уже нельзя будет назвать соком.

  • Томатный нектар – напиток, который состоит из сока (пасты) и воды. В томатных нектарах сока должно быть не менее 50%. (В нектарах из других овощей или фруктов содержание сока составляет, как правило, от 25 до 50%.)
Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

– Восстановленный томатный сок изготавливают из томатного пюре или томатной пасты. Томаты содержат значительную часть плодовой мякоти, поэтому большая часть плодов перерабатывается в пюре. Томатная паста – это пюре из томатов, сконцентрированное не менее чем в пять раз. Для получения концентрированного пюре или пасты из томатного пюре удаляется часть воды – так продукт проще хранить и транспортировать. При производстве восстановленного томатного сока в томатное пюре (пасту) возвращают воду в том количестве, в котором она была ранее удалена.

Сок прямого отжима или восстановленный бывает с мякотью или без. Если видите на упаковке надпись «С мякотью», это означает, что доля мякоти будет не менее 8% (согласно требованиям технического регламента). Этикетка, как правило, не обманывает. В томатных соках, исследованных Роскачеством, доля мякоти варьировала от 8 до 18%. Только в единичных случаях мякоти было меньше, чем положено.

Справочно

Томатные соки не выпускают осветленными, они всегда содержат мякоть. Мякоть представляет собой нерастворимые частицы нарушенных в ходе переработки клеточных стенок томатов и содержит целлюлозу, являющуюся составной частью клеточных стенок.

Производство томатного сока: используются ли крахмал, консерванты, соль и сахар?

Мнения о качестве магазинного сока расходятся. Некоторые считают, что в соке фабричного производства нет ничего полезного, что в нем много соли, сахара, крахмала, красителей и консервантов. Разберемся, какие ингредиенты можно встретить в томатном соке, помимо томатов?

  • Крахмал. Использование крахмала при изготовлении соков не разрешается техническим регламентом. Изредка крахмал может обнаруживаться: в том случае, если исходные овощи или фрукты его содержали и он перешел из них в сок. В продукции, протестированной Роскачеством, крахмала не обнаружили.
  • Соль. В томатный сок и другие овощные соки можно добавлять соль. Но сколько ее там будет, зависит от рецептуры производителя. Регламентируется количество соли только в соках для детского питания: ее может быть добавлено не более чем 0,6%. Стандарт Роскачества распространяет это требование на все исследуемые соки, так как специалистами по питанию рекомендуется снижать потребление соли всем возрастным категориям населения. Если у томатного сока в рейтинге Роскачества оценка 5 баллов или продукту присвоен российский Знак качества, то соли в таком соке точно не более 0,6%.
  • Сахар. Его можно добавлять в сок в количестве не более 1,5% от массы готового продукта (max 15 г/л). Если сахар добавлен, это отражают в наименовании продукта – «Сок с сахаром» или «Сок с добавлением сахара». Также добавленный сахар должен быть указан в составе, но производители не всегда честны.

Томаты и соки из них, согласно справочным данным, содержат природные глюкозу (10–16 г/л) и фруктозу (12–18 г/л), сахароза в соке без добавления сахара может присутствовать в количествах не более 1 г/л.

  • Консерванты и красители. Согласно ТР ТС 023/2011, консерванты и красители в сок добавлять запрещено. Исследуя томатные соки, эксперты Роскачества не нашли синтетических красителей ни в одном продукте. С консервантами дело обстояло хуже: в некоторых соках обнаружен консервант сорбиновая кислота, к тому же не заявленный на этикетке. Причем во всех случаях сок был в стеклянных банках объемом 2–3 л.

Подробнее об исследовании томатного сока

Полезные свойства томатного сока

Марият Мухина
д. м. н., диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

– В классическом томатном соке практически нет жиров и белков, мало сахаров. Это низкокалорийный напиток – калорийность томатного сока в среднем 19 ккал/100 мл. При этом сок является буквально коктейлем из антиоксидантов, таких как ликопин, β-каротин, витамин Е. Он может быть источником микронутриентов и минорных биологически активных веществ. Это оптимальный напиток для повседневного рациона и разгрузочных дней. Можно ли пить каждый день томатный сок? Да, при условии, что у вас нет противопоказаний.

В одном стакане томатного сока (200–250 мл) содержится :

  • Ликопин. Его количество полностью удовлетворяет или превосходит уровень рекомендуемого суточного потребления этого каротиноида. В томатном соке содержится примерно в 3–4 раза больше ликопина, чем в свежих томатах. Для получения рекомендуемой суточной дозы ликопина необходимо включить в меню 200 г красных спелых томатов или полстакана томатного сока.
  • β-каротин. Уровень β-каротина в том же объеме сока обеспечивает примерно 20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А.
  • Калий и медь – 12–15% от нормы физиологической потребности.
  • Витамин Е. Содержание токоферолов в стакане сока соответствует 3–18% адекватного уровня потребления витамина Е (15 мг ток. экв./сут.) . Содержание витамина Е в томатных соках сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих томатах.
  • Магний, железо, марганец и фосфор – около 5% от нормы физиологической потребности.
  • Пищевые волокна, в том числе растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза нерастворимых сухих веществ). Чем больше в соке мякоти, тем больше нерастворимых пищевых волокон. Стакан томатного сока перекрывает около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% от суточной потребности в пищевых волокнах в целом. Суммарное содержание пищевых волокон варьирует на уровне 0,92–1,22 г/100 мл.

Томатный сок чем полезен? Безусловно, в первую очередь его польза обусловлена содержанием каротиноидов, в частности антиоксиданта ликопина. Каротиноиды необходимы для профилактики нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета, инсульта; помогают защитить репродуктивные органы, предотвратить развитие остеопороза, атеросклероза и онкологии.

Одно из главных достоинств томатного сока – профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.

– Если включить в рацион томаты и томатный сок, это приведет к тому, что ликопин будет понижать уровень окисленных форм липопротеинов низкой плотности. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови, снижению оксидантного стресса в местах локализации атеросклеротических бляшек. Соответственно, снижается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – поясняет доктор Мухина.

Чем полезен томатный сок для мужчин?

Ликопин, содержащийся в томатном соке, защищает от рака предстательной железы. Ежедневное употребление богатого ликопином томатного сока благоприятно отражается на состоянии простаты. Кроме того, томатный сок может быть полезен при мужском бесплодии. Регулярное употребление томатного сока, богатого ликопином, положительно влияет на увеличение подвижности сперматозоидов в семенной жидкости.

Подробнее о полезных свойствах ликопина читайте здесь.

Томатный сок – польза и вред для организма женщины

В период менопаузы томатный сок облегчает симптомы . Проведенные учеными опыты показали, что систематическое употребление дважды в день по стакану томатного сока на протяжении восьми недель положительно сказывается на самочувствии женщин, вступивших в период менопаузы. У женщин, включивших в рацион два стакана сока в день, было отмечено улучшение женского настроения, уменьшение чувства тревоги и количества сердечных сокращений.

Доказана антиканцерогенная польза ликопина по предотвращению рака молочной железы, шейки матки, яичников.

Вещества, содержащиеся в томатном соке, благотворно влияют на состояние кожи, препятствуя процессам ее старения. Интересно, что в индийской народной медицине томатный сок используется наружно при ослаблении роста волос.

Кроме того, низкокалорийный напиток, в отличие от фруктовых соков, благоприятно влияет на фигуру, помогая при похудении: его систематическое употребление помогает уменьшить объемы тела, то есть похудеть, а также снизить уровень холестерина в крови.

Польза томатного сока может быть и при начале занятий спортом. Употребление 150 мл томатного сока предотвращает развитие окислительного напряжения в теле после интенсивной физической нагрузки у неподготовленных лиц. 

Противопоказания и возможный вред томатного сока

Частый поисковый запрос – «сок томатный польза и вред для организма». Это важно. Ведь при всей своей пользе томатный сок имеет противопоказания . Его не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни, остром панкреатите, холецистите и других заболеваниях внутренних органов.

– Томатный сок, соусы, томатная паста нежелательны в рационе людей с повышенной кислотностью желудка. При обострении гастрита, язвы томатный сок может усилить симптомы, – дополняет Марият Мухина. – Кроме того, не стоит пить томатный сок на ночь, так как он может повышать кислотность желудка, а это, в свою очередь, может привести к приступам изжоги.

Томаты и томатный сок могут усугубить воспаления и боль в суставах при таком заболевании, как артрит. Томатный сок и томатную пасту желательно исключить из меню при подагре, поскольку томат содержит пурины. Переизбыток пуринов способен вызвать обострение подагры.

В помидорах в высокой концентрации содержится калий, поэтому чрезмерное употребление томатов и томатного сока может быть вредным для пациентов с хроническим нарушением функции почек и нарушенной экскрецией калия, поскольку приведет к гиперкалиемии.

Рекомендуется исключить томаты и томатный сок из рациона людям с проблемами мочевого пузыря. Кислый томатный сок может вызывать раздражение мочевого пузыря, недержание мочи и обострение цистита.

Томат может стать причиной аллергии, поэтому томатный сок не рекомендуется давать малышам до двух лет. С двухлетнего возраста можно вводить сок в меню, но постепенно, буквально по одной чайной ложке.

Выбор и хранение томатного сока

Выбирая томатный сок, в первую очередь ориентируйтесь на целостность упаковки. Если пачка сока мятая, вздутая, поврежденная в процессе транспортировки или хранения в магазине, то, скорее всего, она перестала быть герметичной, и сок уже стал питательной средой для бактерий и плесневых грибов.

– При соблюдении технологии приготовления соков и стерильности упаковки бактерий и грибов в соке находиться не должно. Они могут попасть в сок либо при разгерметизации упаковки при транспортировке или хранении, либо при неправильном хранении потребителем после открытия упаковки, – говорит Людмила Хомич

Также обращайте внимание на сроки годности. Сок не должен быть просрочен. Производитель гарантирует безопасность и качество сока только в течение периода, указанного в маркировке.

Узнайте больше подробностей о выборе сока в магазине.

Как хранить томатный сок

Герметично закрытую пачку или банку сока можно хранить, ориентируясь на условия хранения и сроки годности, указанные производителем на этикетке.

Обычно сок в стеклянных банках может храниться до трех лет, в многослойной комбинированной упаковке (так называемых «картонных пакетах») или в упаковке из пластика – до одного года.

Открытую упаковку или банку сока либо свежеотжатый сок, томатный фреш, следует хранить в холодильнике не более двух суток.

Если вы почувствовали у напитка вкус или запах плесени, и уж тем более заметили пятна плесени на поверхности сока, его лучше выбросить. Многие пытаются сэкономить, убирая заплесневелые участки с поверхности сока, томатной пасты и используя подпорченные продукты для приготовления супов, рагу или соусов. Но этого делать не стоит. Если на продукте появилась видимая плесень, пушистые цветные колонии, это означает, что она уже пустила свои «корни» внутрь.

– Если на поверхности сока, да и любого другого продукта, появились плесневые пятна, такой продукт в пищу употреблять нельзя, он уже пронизан мицелием, выделяющим токсичные вещества, – подчеркивает Марият Мухина. – Употребление заплесневевших продуктов – это в первую очередь удар по вашему иммунитету. Вещества, которые продуцируются плесневыми грибами, могут не только вызвать пищевое отравление, но и спровоцировать аспергиллез, бронхиальную астму, онкологию, аллергию на ряд продуктов и др.

Полезные рецепты с томатным соком

Наиболее низкокалорийное блюдо на основе томатного сока – гаспачо. Для приготовления двух порций этого супа потребуется:

  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сок томатный – 2 стакана.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень, соль, перец черный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Овощи и зелень вымойте, обсушите. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, почистите чеснок. Порежьте перец, чеснок и помидор кусочками, добавьте оливковое масло, измельчите блендером до состояния пюре. Выложите в глубокую миску. Добавьте туда же огурец, нарезанный небольшими кубиками, мелко порубленную зелень. Влейте охлажденный томaтный сок.

Добавьте соли, перца. Перемешайте. Уберите в холодильник, если не планируете сразу подавать блюдо.

Гаспачо существует во множестве вариаций. Для придания разнообразных вкусов попробуйте запекать болгарский перец перед тем, как пюрировать. Можно также запекать томаты или предварительно бланшировать их кипятком, чтобы удалить кожицу. В гаспачо можно добавлять зеленый или репчатый лук, базилик, укроп, петрушку.

В некоторых рецептах гаспачо фигурирует яблочный или винный уксус. О пользе и вреде яблочного уксуса мы рассказывали более подробно. 

Для приготовления гаспачо используйте качественный томатный сок, ориентируясь при выборе на российский Знак качества.

Чтобы приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, выбирайте плотные, спелые, но не слишком твердые цельные помидоры, без повреждений, вмятин и трещин.

Вымыв плоды, отожмите сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Если вы перекрутили томаты на мясорубке, дополнительно можно протереть пюре через сито, чтобы консистенция стала более жидкой.

В томатный сок можно добавить сок сельдерея, огуречный сок, мелко рубленную зелень петрушки, орегано и другие ингредиенты по вкусу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара