11.08.2023

Польза листьев салата для здоровья

Добавить в закладки
Полезные свойства листового салата для здоровья человека, чем он вреден и кому противопоказан?

Виды листового салата

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Настоящие (классические) салаты называются латуками, они разделены на четыре основные категории, к которым относятся: романо, айсберг, латуки Огюста и рыхлокочанные латуки. Чаще всего такой салат употребляется в пищу без предварительной термической обработки, в свежем виде.

Романо

13042_1. романо.jpg

Романо считается древнейшим салатом. Его кочан цилиндрической формы, листья довольно плотные, удлиненные, с ярко выраженными прожилками. Внешние листья зачастую куда более темные, нежели внутренние, а также гораздо насыщеннее по вкусу. Чаще всего листья обладают зеленым оттенком, изредка встречаются красные сорта. Вкус у романо довольно сочный, немного острый, с приятной горчинкой. Такой вид салата отлично сочетается практически со всеми продуктами.

Айсберг

13042_2. айсберг.jpg

Салат айсберг был выведен еще в девятнадцатом веке и поначалу назывался «хрустящий салат». Изначально он продавался исключительно в Калифорнии, но в двадцатом веке его стали транспортировать и в другие страны, присыпая колотым льдом для сохранности. Благодаря этому салат начали называть айс-салатом, ледяным салатом или айсбергом.

Светло-зеленые листья айсберга плотно прилегают друг к другу. Айсберг содержит большое количество воды и является однозначным лидером среди прочих овощей по концентрации фолиевой кислоты. Вкус у этого салата легкий, нейтральный, слегка сладковатый. Как и романо, айсберг отлично сочетается практически со всеми продуктами. Самыми удачными считаются сочетания с жирными сырами, рыбой, мясом и морепродуктами. Айсберг нередко используют для создания микса из салатов, смешивая с более горькими сортами. Для того чтобы листья данного салата стали еще более хрустящими, перед употреблением их рекомендуется подержать в холодильнике около 10–15 минут.

Латуки Огюста

13042_3. Латук Огюста.jpg

Большая часть разновидностей латуков Огюста имеет нежные рифленые листья, они собраны в небольшие рыхлые округлые кочаны. Отличительной особенностью данного салата является необыкновенный сладкий сливочный вкус, из-за которого его также называют маслянистым салатом. Такой салат также является универсальным, его можно сочетать с различными продуктами, а также добавлять в микс с более горькими разновидностями салатов. Наиболее известными сортами данного вида являются: «бостонский» салат, известняковый салат «масляная голова», «берлинский желтый», «аттракцион», «редкросс» и «ларанд». Латуки Огюста обычно не выдерживают длительного хранения, поэтому после приобретения их рекомендуется употребить как можно быстрее.

Рыхлокочанные латуки

13042_4. Рыхлокочанные латуки.jpg

Данный вид салата отличается хрустящими нежными листьями с рифлеными краями, которые собраны в рыхлый разваливающийся кочан, который, как правило, обладает удлиненной формой. По большей части у таких салатов красноватые и бурые оттенки, изредка встречаются и зеленые разновидности. Вкус у листьев нежный, практически без горчинки. Горечь проявляется лишь вследствие неправильного выращивания, когда растению не хватало света или влаги.

Дубовый салат (дуболистный)

13042_5. Дубовый салат.jpg

Дубовый салат встречается как в зеленых, так и в красных оттенках. Его листья чем-то напоминают листья дуба, благодаря чему салат и получил свое название. Вкус у данного салата нейтральный, с легким ореховым привкусом. Такой салат лучше сочетать исключительно с мягкими, нейтральными по вкусу листьями салата. Дубовый салат используют при приготовлении грибов, авокадо, морепродуктов, рыбы. Хранить салат следует в самом теплом месте холодильника, поскольку при низких температурах он быстрее портится.

Лолло-россо или коралловый салат

13042_6. Лоло россо.jpg

У кораллового салата нежные курчавые листья. Их отличительной особенностью является красная кайма. При этом красная кайма должна присутствовать исключительно на кончиках или в середине листьев. Если листья красные полностью, это свидетельствует о перезрелости салата. Несмотря на свое название, лолло-россо может быть и полностью зеленого цвета. Данный вид салата является однозначным лидером по содержанию кальция. Вкус нежный, как и у дубового салата, лолло-россо отдает ореховыми нотками. Данный вид салата является универсальным, однако традиционно его подают с жареными мясными или рыбными блюдами.

Чем полезен листовой салат?

Обилие витамина С. Большая часть разновидностей классических салатов может похвастаться высоким содержанием витамина С, опережая по этому показателю даже лимоны или апельсины. Благодаря этому факту салат является превосходным источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток и защищающих организм от воздействия свободных радикалов.

Обилие витамина В и К. В листьях салата присутствуют витамины группы В, способствующие общему укреплению организма. Недостаток данной группы витаминов может вызвать сильную раздражительность, бессонницу, быструю утомляемость. Совокупность этих факторов может нанести вред нервной системе. Помимо этого, листовой салат опережает многие другие овощи и травы по содержанию витамина К. Витамин К играет ключевую роль в процессе свертывания крови и участвует в минерализации костей.

Обилие каротина и фолиевой кислоты. Листовой салат богат каротином и каротиноидами. Данные вещества способствуют улучшению зрения и так же, как витамин С, являются мощными антиоксидантами. В салате присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальную работу кровеносной системы, а также помогает укрепить иммунитет. Стоит отметить, что фолаты также жизненно необходимы женщинам в период беременности, поскольку они играют ключевую роль в формировании здоровой нервной системы плода.

Вред и противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению являются такие заболевания, как подагра, острые энтероколиты, мочекаменная болезнь, некоторые заболевания почек, а также колиты в хронической форме.

  • При чрезмерном употреблении даже у здорового человека салат может спровоцировать повышенное газообразование или же оказать слабительный эффект.

  • Употребление любых разновидностей латука не рекомендуется сочетать с непрямыми антикоагулянтами, поскольку содержащийся в больших количествах в зелени витамин К снижает эффективность препаратов.

Как убрать горечь из листьев салата?

Для того чтобы избавиться от неприятной горечи, листья салата следует сложить в миску, слегка посолить и залить ледяной водой на 30–40 минут (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды). После чего промойте листья салата под проточной водой и тщательно обсушите.

Также можно замочить листья в холодной воде с добавлением пары капель лимонного сока или уксуса. Держать салат в таком растворе нужно около 30 минут.

Вкус листьев станет значительно лучше, если салат сначала поставить в воду на 2 часа вместе с корнями, а затем еще на 2 часа, но уже отделив корни.

Как правильно выбрать и хранить листовой салат?

  • Выбирая зелень в магазине, отдавайте предпочтение той, что продается вместе с корешками, поскольку именно в ней сохраняется большая часть питательных веществ и витаминов. Листья салата должны быть сочные, яркие, без темных пятен и гнили. Наружные листья кочанного салата обязательно должны плотно прилегать к основанию.

  • Безусловно, самыми полезными для организма являются свежие листья салата, и, наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой слишком быстрого увядания листьев свежекупленного салата.

  • Для того чтобы продлить свежесть салата и сохранить в нем максимальное количество полезных веществ, в первую очередь следует хранить его отдельно от других овощей в холодильнике. При этом салат нужно завернуть в полиэтиленовый или бумажный пакет. Ни в коем случае нельзя класть в холодильник мокрые листья, такой салат завянет быстрее.

  • Помните, что даже при соблюдении всех условий хранения латук является скоропортящимся продуктом, зачастую он может храниться в холодильнике всего два-три дня. Для получения максимально полезного и хрустящего салата не готовьте его заранее, заправляйте и солите его перед подачей на стол. Листья салата не следует резать, лучше всего рвать их руками.

  • Зеленые салаты лучше всего заправлять льняным или оливковым маслом. Выбирая специи, отдавайте предпочтение тем, что обладают ярко выраженным вкусом. Добавляйте их аккуратно, по чуть-чуть. Для усиления аромата салата к нему можно добавить розмарин, петрушку, мяту, кинзу или базилик.

Интересные факты о листовом салате

  1. Латук является одним из древнейших видов садовой зелени, его начали выращивать в Египте еще 4500 лет назад.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был выделен именно из листового салата.
  3. В некоторых мировых культурах листовой салат является символом процветания и благополучия. Например, в Китае салат традиционно подается на Новый год как символ богатства и удачи.
  4. Салат является одним из самых популярных диетических продуктов, поскольку его калорийность составляет всего лишь 15 ккал на 100 г.
  5. Салаты находятся на 4-м месте по содержанию йода среди всех овощных культур, а больше всего йода содержится в красных разновидностях салата.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара