– Льняная каша содержит множество полезных веществ, включая растворимые волокна (помогают очищать кишечник и улучшают перистальтику), омега-3 жирные кислоты (полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и снижают воспаление в организме), антиоксиданты (помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний) и линолевую кислоту (помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье кожи).
Каша богата витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты). В каше также присутствуют витамин РР, витамин К и небольшое количество витамина Е.
Что касается минерального состава, то в каше из семян льна содержатся: марганец, магний, фосфор, селен, цинк, калий, железо и кальций. В небольшом количестве в каше также есть натрий.
Польза каши из семян льна
Снижение уровня холестерина. Льняная каша содержит большое количество растворимых в воде волокон, которые могут связываться с жирными кислотами и холестерином, тем самым снижая его уровень в крови. В состав каши также входят магний и калий. Эти вещества тоже могут снизить уровень холестерина и улучшить функционирование сердца. Стоит отметить и благоприятные свойства ниацина. Он относится к витаминам группы В и способен повышать уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хорошего» холестерина, а также снижать уровень триглицеридов – «плохого» холестерина.
Снижение уровня сахара в крови. Льняная каша относится к продуктам с высоким содержанием растворимых в воде волокон. Такие продукты в рационе способствуют медленному усвоению пищи, не допускают резких перепадов уровня сахара в крови и считаются основой правильного питания, которое снижает риск развития сахарного диабета.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Льняная каша содержит альфа-линоленовую кислоту, оказывающую положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Калий и магний также играют немаловажную роль в здоровье этой системы. Регулярное употребление продуктов, богатых этими веществами, помогает снизить риск развития многих серьезных заболеваний сердца, таких как ишемическая болезнь, инфаркт или инсульт.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Льняная каша содержит линолевую кислоту, помогающую снизить воспаление в кишечнике и улучшить его функционирование. В составе каши также присутствует клетчатка, употребление которой улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая развитие запоров. Каша из семян льна способна продлевать чувство насыщения, а также влиять на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника.
Вред и противопоказания
В целом данный вид каши считается полезным и безопасным, зерна льна крайне редко способны нанести какой-либо вред организму человека. Однако, как у любого другого продукта, у льняной каши есть ряд противопоказаний.
-
В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости льняной крупы. Встречается она редко, но все же такие случаи известны.
-
К противопоказаниям также относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Здесь все индивидуально, и необходимо консультироваться с врачом.
-
Специалисты запрещают употребление каши из семян льна при желчнокаменной болезни с наличием камней в организме и заболеваниях мочеполовой системы.
-
Будет ли льняная каша полезна или нанесет вред организму, также зависит от того, насколько правильно она приготовлена, насколько качественными были семена, как часто ее употреблять и в какое время.
Как часто можно есть льняную кашу?
Это зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья человека. Обычно рекомендуется ее есть не более 2–3 раз в неделю. Конечно, от ежедневного употребления этой каши в небольших количествах не случится ничего критического, однако «больше» далеко не всегда означает «лучше». Гораздо полезнее чередовать каши из различных круп, поскольку чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ мы получаем.
Важно также следить за размером порции, так как избыток клетчатки может спровоцировать неприятные ощущения в кишечнике. Порция готовой каши в 150–200 г будет вполне достаточной для начала дня.
Применение каши из семян льна в медицине
- Гликемический индекс льняной каши составляет всего 35 единиц. Ее лечебные свойства и богатый состав способствуют нормализации уровня глюкозы в крови больных диабетом, предотвращая резкие скачки сахара. Также льняная каша может быть полезной для людей, страдающих непереносимостью глютена, поскольку она не содержит клейковину и может стать альтернативой многим зерновым продуктам.
- Каша из семян льна должна присутствовать в рационе больных панкреатитом. Она благотворно воздействует на поврежденный желудочно-кишечный тракт. Врачи также рекомендуют употребление отвара из семян льна в качестве профилактики и лечения, а также для повышения иммунитета у больных. Все дело в том, что в составе семян присутствует уникальное природное вещество – гликозид линамарин. Вещество способно обволакивать стенки кишечного тракта и желудка защитной пленкой, тем самым уменьшая нагрузку на поджелудочную железу. Семена льна также обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, благодаря чему оказывают на поджелудочную железу успокаивающее воздействие.
- Каша из семян льна способна оказывать лечебное воздействие как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Ее нередко назначают людям, страдающим от хронического гастрита.
- За счет высокого содержания клетчатки льняная каша оказывает выраженный, но при этом щадящий слабительный эффект. Благодаря обилию витаминов, минералов в составе, семена льна также снижают проявление болезненных ощущений при остром и хроническом запоре.
Как приготовить льняную кашу
Льняная каша – это полезный и питательный завтрак, который можно приготовить довольно быстро и легко. Лен – богатый источник растительных белков, клетчатки, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Льняная каша может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, а также укрепить иммунную систему. Что может быть лучше для начала дня?
Для приготовления каши вам потребуется: половина стакана молотых льняных семян, один стакан воды или молока, небольшое количество меда или сиропа из агавы для подслащивания (по желанию можно использовать и обычный сахар), свежие фрукты или ягоды для украшения и придания блюду еще большей пользы.
Приготовление
В большой кастрюле смешайте молотые льняные семена и воду. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не начнет густеть. После добавьте небольшое количество меда, сахара или сиропа для подслащивания. Продолжайте помешивать до тех пор, пока каша не станет густой и однородной. Выключите огонь и дайте каше остыть немного.
Подавайте льняную кашу с нарезанными свежими фруктами или ягодами.
Льняную кашу можно готовить заранее и хранить в холодильнике до 3–4 дней. Просто разделите кашу на порции и упакуйте в контейнеры для хранения.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
А можно употреблять цельные (не молотые) льняные семена? Просто залив их водой и настояв.