Что это за фрукт?
– Питахайя – это тропический фрукт, который растет во многих странах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, а также на севере Австралии. К нам чаще всего его завозят из Таиланда. Помимо этого, он может также доставляться из Вьетнама, Колумбии и других стран с тропическим климатом.
Питахайя, или драконий фрукт, внешне напоминает анатомическое сердце с зелено-розовой или желтой толстой кожурой, усыпанной мелкими чешуйками. Мякоть этого фрукта может быть белой или красной, с мелкими черными семенами. Вкус питахайи сладкий и освежающий, напоминает сочетание ароматов киви, груши и дыни. Текстура мякоти напоминает киви, но более сочная и хрустящая.
Как выбирать драконий фрукт
– При выборе фрукта в первую очередь важно обратить внимание на кожуру плода, она не должна иметь повреждений, – объясняет Ирина Козий. – Также она должна быть равномерно окрашена в розовый, пурпурный или желтый цвет в зависимости от сорта. Кончики листочков, торчащих на поверхности плода, при этом могут сохранять зеленый цвет. Однако по мере созревания они подсыхают и жухнут. На поверхности фрукта может быть несколько темных пятнышек, но если их слишком много, то это значит, что плод перезрел или был подморожен.
Мякоть свежего плода при легком нажатии слегка продавливается. Однако, если питахайя слишком мягкая и не держит форму, это также сигнализирует о том, что плод перележал. Об этом еще может говорить побуревшая мякоть. В обычном случае она будет ярко-белой с черными семечками.
Кстати, недозрелой питахайе можно дать полежать пару дней дома (оптимально в бумажном пакете), чтобы она созрела.
Полезные свойства питахайи
– Польза для желудочно-кишечного тракта. Питахайя, или драконий фрукт, может быть полезна для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Она помогает стимулировать перистальтику кишечника, что способствует более эффективному процессу пищеварения и предотвращению запоров. Драконий фрукт также содержит пребиотики, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике. Это позволяет поддерживать здоровое микробиомное равновесие и улучшает пищеварение.
Польза для иммунитета. Регулярное употребление питахайи может укрепить иммунитет. Все дело в том, что фрукт содержит значительное количество витамина C, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Витамин C помогает укрепить защитные функции организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и ускорить процессы заживления.
Источник антиоксидантов. В питахайе содержатся антиоксиданты, а именно бетацианин и флавоноиды. Антиоксиданты помогают защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Это свойство позволяет укрепить иммунитет, предотвратить преждевременное старение, а также защитить жизненно важные органы.
Вред и противопоказания
Питахайя, или драконий фрукт, является популярным экзотическим плодом, который обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, употребление питахайи может иметь некоторые негативные аспекты.
-
Как и другие экзотические плоды, питахайя может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на фрукты или диагностирована астма, следует быть осторожными при употреблении драконьего фрукта и начинать с небольшого количества.
-
Из-за высокого содержания клетчатки людям с чувствительным желудком рекомендуется употреблять питахайю с осторожностью и не превышать дневную порцию в 100–150 г.
-
Сам по себе драконий фрукт не содержит вредных веществ, но, как и с любым другим продуктом в рационе, важно соблюдать меру. Специалисты не рекомендуют употреблять больше 300 г фрукта в день.
Как нужно чистить и есть фрукт
Для начала выберите спелую питахайю с яркой кожурой. Она должна быть упругой на ощупь. Тщательно промойте плод под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Используйте нож, чтобы разрезать фрукт пополам.
С помощью ложки аккуратно выньте мякоть из обеих половинок питахайи. Можно также нарезать мякоть на кубики или ломтики.
Если вы не хотите есть семена, то можно удалить их из мякоти, например просеивая через сито или просто отделив руками. Но делать это совсем не обязательно – есть семена можно и нужно, ведь в них содержится полезная клетчатка.
Питахайю можно добавить в фруктовый салат, десерт или смузи для придания свежести и экзотического вкуса. Драконий фрукт отлично сочетается с другими фруктами, йогуртом, орехами и медом. Попробуйте разные комбинации, чтобы найти свой любимый способ употребления этого фрукта.
Рецепт
Десерт с питахайей и малиной
Ингредиенты для бисквита: 2 яйца, 4 ст. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка цедры лимона.
Ингредиенты для сливочной основы: 1 плод питахайи, 3 ст. ложки коричневого сахара, 300 мл сливок 33% жирности, 10 г загустителя для сливок, 2 ч. ложки сахарной пудры.
Ингредиенты для сладкого соуса: 150 г малины, 4 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
- Начнем с приготовления бисквита. В первую очередь хорошенько взбейте яйца с сахаром. Просейте муку и вмешайте в яичную массу, следите, чтобы в ней не оставалось комочков. Туда же добавьте цедру лимона. Распределите смесь по форме и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 7–10 минут.
- Пока готовится бисквит, займемся малиновым соусом. Раздавите ягоды с помощью вилки, смешайте с сахаром и корицей, после чего отправьте на огонь. Томите соус около 5 минут, периодически помешивая. После снимите его с плиты и пропустите через сито или марлю.
- Тщательно промойте, очистите питахайю от кожи и нарежьте небольшими произвольными кусочками. Посыпьте сахаром и отправьте в блендер.
- В это время подготавливаем холодную посуду для взбивания сливок. Добавьте к сливкам загуститель и пудру, взбивайте до плотных пиков, после добавьте к смеси драконий фрукт и аккуратно перемешайте.
- Из готового остывшего бисквита вырежьте кружочки чуть меньше размера стакана. Остатки бисквита раскрошите. Их можно добавить на дно десерта.
- Возьмите специальные десертные емкости и начните собирать блюдо. Для начала положите бисквит, сверху налейте соуса, потом следует большой слой сливок с драконьим фруктом, после опять бисквит, пара капель соуса и снова немного сливок. Оставьте готовые десерты в холодильнике на один час, чтобы сливки успели застыть, а бисквиты пропитаться.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.