Что вызывает варикозное расширение вен и кто в зоне риска?
Пища, которую мы едим, напрямую влияет на наше здоровье, в том числе и на состояние сосудов. Есть продукты, полезные при варикозе, которые способны повысить тонус вен и ускорить кровоток по ним. Но есть и такие, которые, наоборот, провоцируют развитие болезни.
Варикозное расширение вен (опухшие и искривленные вены) обычно образуется в ногах. Оно вызывает дискомфорт и снижает уверенность в себе. Ключевую роль в появлении этого нежелательного «боди-арта» играют возраст, гормоны и генетическая предрасположенность к слабым стенкам вен и неисправным венозным клапанам.
Поскольку по наследству варикозное расширение вен передается Х-хромосомой, то риск возникновения этой патологии у женщин в два раза выше, чем у мужчин.
Но есть и другие факторы.
- Менструальный цикл. Колебания уровней эстрогена и прогестерона в организме могут ослабить клапаны вен и нарушить нормальное кровообращение в ногах. Такое же воздействие оказывает и прием противозачаточных препаратов.
- Избыточная масса тела
- Привычка сидеть нога на ногу, при которой пережимаются сосуды.
- Ношение узкой одежды, обтягивающей ноги и живот (например, джинсы-скинни), а также привычка ходить на высоких каблуках.
- Работа, требующая продолжительного стояния на ногах (парикмахер, стюардесса).
- Частое поднятие тяжестей.
- Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, любовь к фастфуду, низкая физическая активность.
- Беременность. В это время в организме женщины активно синтезируется прогестерон, который ослабляет стенки вен. К тому же ситуацию осложняет возрастающий вес, повышающий нагрузку на сосуды. Во время беременности увеличивается объем крови, циркулирующий у матери и плода, что также может привести к вздутию вен. С каждым месяцем матка все сильнее начинает давить на тазовую область и препятствовать возвращению крови обратно к сердцу. К счастью, варикозное расширение вен, появляющееся во время беременности, обычно проходит через три месяца, но при следующей беременности снова может появиться.
Особенности диеты при варикозе
Для облегчения состояния при варикозном расширении вен питание не должно перегружать пищеварительную систему и должно способствовать нормальной работе кишечника.
Для этого соблюдайте следующие рекомендации:
- Ешьте 5–6 раз в день, небольшими порциями (калорийность около 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин).
- Исключите поздние приемы пищи.
- Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю, например, на кефире. Но строго с разрешения врача.
- Пейте больше воды, особенно в разгрузочные дни.
- Старайтесь не смешивать белки и углеводы.
- Животные масла заменяйте растительными.
- В рацион включите кисломолочные продукты – в них много пробиотиков.
- Устраивайте перекусы сухофруктами – они богаты полезными веществами и клетчаткой.
Почему диета важна для здоровья вен и кровообращения
Несмотря на важность медицинского лечения и корректировки образа жизни, еда при варикозе играет серьезную роль в борьбе с этим заболеванием. Во время варикозного расширения вен нарушается структура сосудистых стенок, они становятся хрупкими и легко проницаемыми, поэтому рацион должен быть направлен на борьбу с этими проблемами.
Хотя диета сама по себе не может вылечить варикозное расширение вен, она способствует улучшению кровообращения, укреплению стенок вен и уменьшению воспаления. Продукты, полезные при варикозе на ногах, должны включать достаточное количество клетчатки, флавоноидов, калия и витаминов В3, С, D и Е.
Витамин В3 (ниацин) является наиболее важным для здоровья системы кровообращения. Он играет большую роль в снижении уровня холестерина. Витамином В3 богаты: овсянка, тунец, индейка, сыр, яйца, арахис, тыква и фасоль.
Витамин С – один из важнейших витаминов, поддерживающих иммунную систему. Он обладает противовоспалительными свойствами и борется с окислительным стрессом, способствует выработке коллагена и эластина, которые являются ключевыми строительными компонентами стенок сосудов и необходимы для поддержания их прочности и эластичности. Чем крепче стенки ваших вен, тем более устойчивыми они будут к вздутию. Витамина С много в шиповнике, цитрусовых, брокколи, киви и ягодах.
Витамин Е (токоферол) больше известен положительным воздействием на кожу и тем, что защищает от свободных радикалов, но он также способствует улучшению кровотока в сосудах, затрудняет склеивание клеток крови, поэтому снижает риск образования опасных тромбов. Витамин Е в большом количестве содержится в миндале, фундуке, семенах подсолнечника, кедровых орехах, лососе, авокадо, манго, спарже.
Витамин D укрепляет стенки вен и артерий, оказывает положительное влияние на работу сосудов, уменьшая их склонность к спазмам, способствуя расслаблению и сокращению. Витамином D богаты жирная рыба (лосось, сардины и сельдь), икра, сыр, яйца, творог, соя. Но если вы не можете употреблять продукты животного происхождения, получить достаточное количество витамина D будет непросто. Можно добавить в свой рацион больше грибов. Хотя они содержат менее эффективный витамин D2 (по сравнению с D3, содержащимся в продуктах животного происхождения).
Антиоксиданты (к которым относятся и витамины С и Е) защищают организм от окислительного стресса и воспалений, улучшая состояние вен. Окислительный стресс происходит, если в организме слишком много свободных радикалов, а антиоксидантов недостаточно, чтобы их нейтрализовать. В результате свободные радикалы, которые необходимы для борьбы с патогенами, могут начать атаковать белковые структуры организма, такие как коллаген и эластин. Антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают проявления варикозного расширения вен и связанных с ним отеков.
Ешьте яркие ягоды (черника, клубника и малина), цитрусовые (апельсины, грейпфруты и лимоны). Добавляйте в пищу листовую зелень – шпинат и капусту, а также орехи и семечки.
Флавоноиды – растительные соединения, придающие продуктам их яркий цвет. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, снижают артериальное давление и улучшают общее состояние вен.
Наиболее эффективным флавоноидом для лечения симптомов варикозного расширения вен является рутин (витамин Р). Он способствует снижению проницаемости сосудов, делая их более эластичными и прочными, нормализует артериальное давление. Дефицит рутина, наоборот, негативно влияет на состояние сосудистой системы. Витамин Р содержится в самых разных продуктах: это грецкие орехи, черноплодная рябина, жимолость, шиповник, каперсы, острый перец, гречневая крупа, смородина, зеленый чай и листья амаранта.
Антиоксидантами и флавоноидами богат темный шоколад. Он может снижать артериальное давление, тем самым уменьшая нагрузку на здоровые и варикозно расширенные вены. Однако в темном шоколаде содержится сахар, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Клетчатка улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и снижает давление на крупные вены брюшной полости, способствуя здоровому кровотоку. Включайте в свой рацион цельные злаки, такие как овес, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Употребляйте в пищу много фруктов и овощей, ягод и листовой зелени. Включите в рацион бобовые (чечевица, нут и фасоль).
Исследования показывают, что диеты с низким содержанием клетчатки вредны для вен, так как могут возникнуть запоры, в результате увеличивается давление на вены в нижних конечностях и брюшной полости.
Калий, содержащийся в продуктах питания, помогает снизить артериальное давление, таким образом облегчая болезненные симптомы варикозного расширения вен. Калий в большом количестве содержится в бананах, грейпфрутах, дыне, моркови и шпинате. Но будьте осторожны, так как избыток калия может вызвать мышечную слабость и проблемы с сердцем.
Медь участвует в процессе построения белков коллагена и эластина, а также в формировании опорного каркаса каждой клетки и сосудистых стенок. Медью богаты мясные субпродукты (печень), креветки, устрицы, кальмары, морские водоросли, бобовые.
Кремний вместе с медью содействует формированию коллагеновых волокон. Этот минерал содержится в нешлифованном рисе, овсянке, просе, бобовых, винограде.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, уменьшая воспаление в организме, в том числе и в сосудах. Включите в свой рацион жирную рыбу (например, лосось и скумбрию), а также растительные продукты: семена чиа, льняное семя и грецкие орехи.
Питьевой режим
Недостаток жидкости в организме приводит к тому, что кровь становится вязкой. В результате она застаивается в сосудах и вызывает их расширение. Поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим и выпивать около двух литров жидкости в сутки, включая зеленый чай, морсы и соки. Чистой воды следует потреблять из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела.
А еще можно сделать напиток из зеленого чая с имбирем. Они улучшают кровообращение и помогают расщеплять фибрин – соединение, способное вызывать частичную закупорку сосудов.
Вредные продукты при варикозном расширении вен
В интернете часто встречается запрос «при варикозе вен вредные продукты», поэтому ниже мы привели список того, что лучше исключить из своего рациона или хотя бы серьезно ограничить.
Соль
Натрий увеличивает задержку воды и делает кровь более вязкой, затрудняя ее движение по венам и усугубляя отеки.
Фастфуд
В фастфуде большое количество трансжиров и натрия. Трансжиры повышают уровень холестерина в крови. Со временем высокий уровень холестерина делает кровь гуще, приводит к образованию бляшек в артериях, что замедляет кровообращение. А чем медленнее кровообращение, тем труднее организму выводить кровь из перегруженных варикозных вен, в результате симптомы варикоза усугубляются. Плохое кровообращение также увеличивает риск возникновения проблем с кожей, связанных с варикозным расширением вен (варикозная экзема), поскольку ткани кожи не получают достаточно кислорода и питательных веществ, необходимых им для поддержания здоровья.
Мясные полуфабрикаты
Колбаса, бекон и мясные деликатесы (прошутто, салями), копчености также содержат много натрия. Старайтесь не употреблять их слишком часто, по возможности выбирайте альтернативные продукты с низким содержанием соли и сочетайте их с продуктами, богатыми антиоксидантами, и большим количеством воды.
Консервированные продукты
Также содержат много натрия и провоцируют отеки.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Опасны тем, что усиливают свертывающие свойства крови, и она становится более вязкой. Витамином К богаты говяжья печень, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи.
Алкоголь
Бокал вина – не страшно. Но чем выше уровень алкоголя в крови, тем более замедленным становится кровообращение. Если вы хотите немного выпить, убедитесь, что вы также пьете достаточно воды, чтобы снизить негативное влияние алкоголя.
Сахар
Высокий уровень сахара в крови оказывает разрушающее действие на кровеносные сосуды. Повреждается их внутренняя оболочка, затрудняется кровообращение, и на стенках образуются бляшки.
Сладкие газированные напитки
Повышают уровень инсулина, который, в свою очередь, ухудшает структуру сосудистой стенки.
Лекарственные растения при варикозном расширении вен
Некоторые растения могут поддерживать здоровье сосудов и систему кровообращения, уменьшая воспаление. Но существуют также и противопоказания, поэтому важно консультироваться с вашим лечащим врачом перед началом приема препаратов, содержащих данные ингредиенты:
Конский каштан – содержит ингредиент эсцин, который обладает противовоспалительными свойствами, а также поддерживает клапаны и стенки вен.
Кайенский перец – усиливает приток крови и способствует хорошему кровообращению.
Гинкго билоба (Ginkgo Biloba) – действует как сильный антиоксидант, помогает разжижать кровь и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток.
Иглица колючая (иглица шиповатая) или метла мясника – благодаря противовоспалительному действию помогает при болях и отеках при варикозном расширении вен.
Результат от правильного питания
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно значительно улучшить свое состояние.
Вес тела снизится, а соответственно, и нагрузка на ноги тоже.
Кровь станет менее густой, и улучшится кровообращение.
Стенки сосудов будут более прочными, и уменьшатся отеки.
Нормализуется кровообращение в мягких тканях, пигментация кожи станет менее заметной.
Правильное питание и корректное сочетание витаминов и пищевых добавок замедлят развитие варикозного расширения вен, улучшат кровообращение и помогут в лечении.
Прежде, чем принимать какие-либо витамины и минералы, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только врач может определить, какие биодобавки и в каком количестве безопасны для вашего здоровья, особенно если собираетесь принимать их в комплексе с лекарствами.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.