Альтернатива традиционному молоку – так называемая растительная альтернатива молоку (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которую поборники ЗОЖ считают полезной. Но так ли полезен этот продукт? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.
В технических регламентах РФ нет такого понятия как "растительное молоко". Разнообразные напитки из орехов и злаков продавцы и покупатели называют молоком (или сливками) по собственной инициативе, по аналогии с устоявшимся выражением "кокосовое молоко". Такие напитки обычно белого, молочного цвета и соответствующей консистенции.
– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное "молоко" – не очень корректно. По сути своей растительные напитки молоком не являются. Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито. Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.
Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.
Кокосовый напиток
Из всех видов растительной альтернативы молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом напитке содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания. А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.), онкологическими заболеваниями.
А еще в кокосовом напитке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самый суперфудный растительный напиток из всех подобных.
Соевый
Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты . Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.
Миндальный
У этого напитка достаточно приятный вкус, также он является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне. В миндальном напитке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо. Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).
Рисовый и овсяный
Рисовый напиток не содержит глютена, поэтому как вариант его можно рекомендовать людям с непереносимостью этого белка. Овсяный напиток богат белком. Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты. Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.
Растительные напитки vs коровье молоко
Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительных аналогах молока меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания). Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей. Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Даже на полезный кокосовый напиток может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.
В качестве резюме можно сказать, что растительные аналоги молока нельзя считать заменителями коровьего. Пользы в них не очень и много. Некоторые виды напитков (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
Растительные напитки из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такие растительные напитки можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.
Рецепт:
Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.