28.09.2024

Рецепты вкусных начинок для лаваша

Добавить в закладки
Эксперт Роскачества делится быстрыми и простыми рецептами вкусных начинок для лаваша.

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
Фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Закуски из лаваша – одни из самых быстрых и простых. Их можно подать на завтрак или использовать в качестве перекуса. При этом вариантов приготовления закусок из лаваша очень много. 

Начинка и нарезка

Начинки, в составе которых содержится майонез (соус на его основе), лучше заворачивать в пленку или фольгу, а затем убирать в холодильник и выдерживать там около часа. Так получаются мягкие рулетики.

Те начинки, в составе которых связующим выступает сыр, можно как нагревать (на сковороде, гриле, в духовке, микроволновой печи), так и охлаждать, как описано выше.

Основу начинки можно приготовить заранее (например, с вечера), сложить ее в контейнер и поставить в холодильник. Утром останется только завернуть начинку в лаваш, и можно подавать вкусный рулет к завтраку.

Что касается подачи, можно:

  1. Свернуть лаваш в рулет и разрезать пополам, чтобы получились большие роллы. Здесь будет хороша крупная нарезка, большое количество начинки (как пример – шаурма).
  2. Свернуть лаваш в рулет и нарезать на множество сегментов. Хороший выбор при более мелкой нарезке ингредиентов и однородной начинке, связанной соусом или творожным/плавленным сыром.
  3. Нарезать широкими полосками (около 10 см), на уголок каждой положить начинку и свернуть треугольником – как бы наслаивая лаваш, с каждым поворотом надежнее закрывая им начинку.

Начинка для охлажденных вариантов

Стоит использовать рыбу (соленую, горячего и холодного копчения), крабовые палочки, натуральное крабовое мясо, сваренные вкрутую и порубленные ножом яйца, ростбиф, сервелат, ветчину, бекон и пр. Прослаивать ароматным сливочным маслом (с добавлением трав, пюре из запеченного чеснока), песто и подобными соусами, творожным сыром (в том числе и козьим), домашним майонезом или его смесью с йогуртом (густой сметаной). 

Пригодятся каперсы, свежие, соленые и маринованные огурцы, оливки, вяленые помидоры, припущенный или запеченный и очищенный болгарский перец, маринованная свекла и многое другое. Возможно, немного цедры, укропа, петрушки или кинзы. 

Нелишним окажется лимонный сок – он придаст свежести.

Начинка для горячих закусок в лаваше

Стоит рассмотреть те же мясные продукты, запеченную или жареную птицу, вареную рыбу (филе), полоски омлета, подходящие для термической обработки и быстро готовящиеся продукты (например, помидоры) или уже обжаренные на гриле овощи: так, прекрасно получается с полосками кабачка или баклажана, оливковым маслом и щепоткой чили.

Конвертики – чем не пирожки – дают огромное пространство для новых идей: обжаренные с луком грибы, любой фарш, кусочки запеченной птицы или мяса, вчерашний рис, пюре с сыром, фета с медом и кунжутом, а также творог с зеленью, запеченная курица, сыр с голубой плесенью, изюм/виноград без косточек.

Для десертов

Можно приготовить из лаваша сладкое угощение: с творожным сыром/творогом, сухофруктами, медом, мелко нарезанными и чуть припущенными на сливочном масле с сахаром яблоками/грушами, орехами, запеченной тыквой с пряностями.

Рецепты

Рулетики с крабовыми палочками

с крабовыми-палочками.jpg

Ингредиенты: 1–2 листа лаваша, 200 г крабовых палочек, 2 яйца (сваренных вкрутую), 50 г творожного сыра, 50 г домашнего майонеза, горсть натертого сыра средней выдержки, пучок зелени (петрушка, укроп) – по желанию, лимонный сок, щепотка сушеного чеснока, молотый перец.

Приготовление

Для соуса: растереть творожный сыр с майонезом, добавить лимонный сок, чеснок и перец.

Яйца очистить, порубить ножом или натереть на крупной терке. Крабовые палочки также натереть. Зелень мелко нарубить.

Положить на стол два листа лаваша (один на другой). Смазать соусом. Присыпать тертым сыром, добавить зелень. Выложить яйца и крабовые палочки. Свернуть в плотный рулет. Обернуть его фольгой или пленкой, убрать в холодильник примерно на 1 час, затем нарезать.


Подсказки

Второй лист лаваша – это своего рода подстраховка на случай, если в первом есть небольшие дырочки, он слишком размягчится или повредится при сворачивании. Но, конечно, можно обойтись и без него.

В начинку (например, яйца и крабовые палочки) можно добавить ложку соуса. За счет этого рулетики будут держаться еще лучше.

Располагать начинку лучше на части пласта: в случае с большим количеством крупных кусков – по одному краю, в случае с мелкой нарезкой и более однородными смесями – заполняя большую площадь (½–¾).

С какой стороны свернуть рулет? Если по широкой, то при нарезке диаметр сегментов окажется небольшим, а если по узкой, то наоборот.

Рулетики (ролл) с красной рыбой

с красной-рыбой.jpg

Ингредиенты: 1–2 листа армянского лаваша, 250 г соленой красной рыбы, 1 огурец, 4–5 листов зеленого салата, 200 г творожного сыра, 1,5 ст. л. сметаны или майонеза (по желанию), пучок укропа, лимонный сок, молотый перец.

Приготовление

Рыбу нарезать, салат промыть и обсушить. Огурец нарезать полосками при помощи овощечистки. Сыр смешать со сметаной (или майонезом, если используются), мелко нарубленным укропом, лимонным соком и перцем.

Лаваш выложить на рабочую поверхность, смазать сыром. Чередуя, выложить ломтики рыбы и огурца, добавить салатные листья. Свернуть в плотный рулет. Обернуть его фольгой или пленкой, убрать в холодильник примерно на 1 час, затем разрезать пополам или нарезать небольшими кусочками.


Подсказки

По желанию к творожному сыру можно добавить мелко нарезанные каперсы. Но не слишком много, чтобы закуска не получилась слишком соленой.

Второй лист лаваша здесь также служит для подстраховки, ингредиенты используются для приготовления 1 рулета как на фото.

Конвертики с помидором, яйцом и сыром 

с яйцом-и-помидорами.jpg

Ингредиенты (примерно на 6 штук): 2 листа лаваша, 1 помидор, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 2–3 ломтика ветчины, горсть тертого сыра, растительное масло для обжарки.

Приготовление

Весь лаваш нарезать на полоски шириной около 10 см. Помидор и ветчину нарезать небольшими кубиками. Яйцо очистить, мелко порубить или натереть на терке. Смешать все ингредиенты для начинки.

Ложкой выложить немного начинки на уголок первой полоски (можно представить так, что основание полоски – сторона равнобедренного треугольника). Перевернуть часть с начинкой дальше на полоску, чтобы закрыть такой же треугольник. Так продвигаться все дальше по полоске и подворачивая треугольничек то в правую, то в левую сторону. В итоге начинка должна быть полностью закрыта лавашом. Повторить с другими полосками.

В сковороде разогреть немного растительного масла. Обжарить конвертики до румяной корочки и хруста.


Подсказки

В следующий раз замените или дополните помидор тушеным или запеченным на гриле, а затем очищенным болгарским перцем.

Если вы любите томатный соус, смажьте им лаваш в той части, где будет располагаться начинка.

Рулетики с сервелатом

с сервелатом.jpg

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 4–5 ломтиков сервелата, 1–2 маринованных огурца, горсть тертого сыра (по желанию), 45 г домашнего майонеза, 1 ч. л. горчицы, лимонный сок, молотый перец.

Приготовление

Сервелат и огурцы нарезать мелкими кубиками. Майонез смешать с горчицей, лимонным соком и перцем.

Лаваш выложить на рабочую поверхность, смазать соусом. Присыпать тертым сыром (если используется).

Выложить сервелат и огурцы, заполняя пласт примерно на половину. Свернуть в плотный рулет. Обернуть его фольгой или пленкой, убрать в холодильник примерно на 1 час, затем нарезать.


Подсказки

По желанию в начинку можно добавить листья зеленого салата, а также мелко нарезанный сладкий лук.

Ролл с курицей и овощами на гриле

с курицей.jpg

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 160 г запеченного куриного бедра (вес мяса без костей), по 120 г кабачка и баклажана, 1 помидор, 3–4 ст. л. густого йогурта (без наполнителя), 1–2 зубчика чеснока, горсть салатных листьев или свежего шпината, прованские травы, пучок зелени (петрушки, укропа), лимонный сок, молотый перец, оливковое масло.

Приготовление

Кабачок и баклажан нарезать крупными кубиками, сложить в миску. Добавить прованские травы, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок (часть сохранить для соуса), молотый перец. Хорошо перемешать, оставить на 15 минут, затем обжарить на сковороде или ровном гриле.

Для соуса смешать йогурт с чесноком, мелко нарезанной зеленью, лимонным соком и перцем. Нарезать помидор.

Выложить на рабочую поверхность лаваш, смазать соусом. Положить листья салата (шпинат), обжаренные овощи и курицу. Свернуть в плотный рулет, подгибая края лаваша к центру.

Быстро обжарить на гриле или сухой сковороде, перед подачей разрезать пополам.


Подсказки

Лучше всего взять куриное бедро (мясо на кости), замариновать его на несколько часов, например, в кефире со специями для мяса. Выдерживать в холодильнике в контейнере или просто под крышкой. Затем обжарить на углях или запечь в духовке до полной готовности. Использовать мясо сразу или на следующий день (уже охлажденным).

Конвертики с фаршем, изюмом и оливками 

с фаршем.jpg

Ингредиенты (на 10–12 штук): 3–4 листа лаваша, 400 г фарша (см. совет), горсть изюма, горсть оливок, 2–3 зубчика чеснока, паприка, зира, соль, молотый перец, растительное масло для обжарки.

Приготовление

В сковороде разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный чеснок, паприку и зиру. Выложить фарш, быстро обжарить до изменения цвета. Поперчить и слегка посолить.

Изюм залить горячей водой и дать немного постоять. Промыть, обсушить и подмешать к фаршу. Туда же добавить нарезанные оливки.

Весь лаваш нарезать на полоски шириной около 10 см. Ложкой выложить немного начинки на уголок первой полоски (можно представить так, что основание полоски – сторона равнобедренного треугольника). Перевернуть часть с начинкой дальше на полоску, чтобы закрыть такой же треугольник. Так продвигаться все дальше по полоске и подворачивая треугольничек то в правую, то в левую сторону. В итоге начинка должна быть полностью закрыта лавашом. Повторить с другими полосками.

В сковороде разогреть немного растительного масла. Обжарить конвертики до румяной корочки и хруста.


Подсказки

Фарш подойдет как говяжий, так и смесь со свининой. Можно использовать полностью свиной фарш, либо взять баранину.

Вместо оливок попробуйте добавить в начинку очищенные кедровые орехи.



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара