– Семена льна – эффективное и недорогое средство, которое позволяет улучшить здоровье. В составе семян есть все необходимое для нормального функционирования многих систем организма человека.
-
Витамины группы В – важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
-
Витамин А (ретинол) – жизненно необходим для правильной работы организма. Отвечает за иммунную систему, здоровье глаз, участвует в синтезе белков. Особенно важен для женщин в период беременности, поскольку играет важнейшую роль в росте и развитии ребенка.
-
Витамин Е важен для работы репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, улучшает эластичность сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек, обладает омолаживающим эффектом.
-
Витамин С – важен для активного иммунитета, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, поддерживает здоровье сосудов, замедляет оксидантное повреждение клеток и продлевает молодость.
Какие микроэлементы содержатся в семенах льна
Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение тканей и органов кислородом.
Цинк нужен для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов. Повышенную тягу к сладкому ученые связывают с дефицитом цинка, ведь этот элемент улучшает чувствительность клеток к инсулину.
Кроме этого, в семени льна содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3 (последних в них даже больше, чем в рыбьем жире). Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм в целом. Такой богатый состав делает семена льна бесценным источником здоровья и долголетия.
Содержащаяся в семенах клетчатка делает этот продукт привлекательным для приготовления диетических блюд с целью похудения. Регулярное употребление в пищу льняных семян предупреждает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию калия.
Можно ли есть семена льна сырыми?
В сыром виде семена не принесут никакой пользы: твердую оболочку семян наш желудок не способен переварить (они выводятся из организма целиком). Чтобы все перечисленные выше вещества усвоились, нужно правильно готовить блюда из льняных семян.
Польза блюд из льняных семян
Семена льна отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, с фруктами, овощами, а также другими семенами и злаками. Учитывайте свои вкусовые особенности и смело экспериментируйте, если у вас нет проблем с непереносимостью этих продуктов.
Льняная каша – наиболее распространенный способ употребления зерен. Готовить ее легко: 2–3 столовые ложки зерен перемолоть в кофемолке, залить стаканом теплого молока или воды и дать настояться 3–5 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, ягоды, фрукты.
Польза этого блюда в том, что оно не содержит глютена, и, соответственно, оно рекомендовано к употреблению людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови. Такие свойства делают это блюдо полезным для людей с сахарным диабетом.
Отвар из семян придется по вкусу не каждому, но он полезен при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если на ночь залить семена водой, то образуется так называемая слизь семени льна, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием. Эта жидкость часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни.
Измельчить льняные зерна поможет кофемолка. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усвоятся в организме.
Из льняной муки можно приготовить вкусные и полезные десерты. Они низкокалорийные и идеальны для тех, кто следит за фигурой.
В чем польза льняного масла
Льняное масло – источник полезных жиров, необходимых для здоровья каждого человека. При выборе масла избегайте пометок на этикетке со словом «гидрогенизированный». Может казаться, что такое масло очищенное, а значит, качественное. Но на самом деле это не так. Это означает, что оно лишено дополнительных преимуществ данного масла, то есть витаминов, особенно витамина Е, который важен для здоровья гормональной системы. Наиболее полезно сыродавленое масло, в котором максимально сохранены все полезные вещества и элементы.
Употребление семян для снижения веса
Наличие в составе зерен клетчатки делает семена льна эффективным средством в борьбе с лишним весом. Клетчатка способствует полноценному усвоению пищи и нормализует работу всего ЖКТ. В частности, помогает мягко очистить организм от всего лишнего, в том числе от шлаков и токсинов.
Важное правило при употреблении любых продуктов, содержащих клетчатку, – пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки не стоит учитывать в общем объеме воды. Я даже рекомендую на каждую чашку выпитого кофе дополнительно выпивать стакан воды, поскольку кофеин задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при употреблении клетчатки.
Не стоит забывать и о физической нагрузке. Больше гуляйте на свежем воздухе, на небольшие расстояния старайтесь ходить пешком или ездить на велосипеде. По возможности ходите на тренировки в спортзал. В целях снижения веса очень важно соблюдать баланс питания, питьевого режима и физической активности.
Польза льняных семян для мужчин и женщин
Семена льна богаты витамином Е. Он отвечает за фертильность, то есть за способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Этот витамин важен как для женщин, так и для мужчин.
Входящие в состав льняных семян лигнаны снижают риск возникновения рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
Омега-3, которой насыщены льняные зерна, необходима для здоровья кожи, волос и ногтей.
Норма потребления льняных семян
Как и любой другой продукт, семена льна нужно употреблять не более рекомендованной суточной нормы. Она равна двум столовым ложкам готового продукта.
Но если вы еще ни разу не пробовали этот суперфуд, начните знакомство с ним с чайной ложки, понаблюдайте за реакцией организма на новый продукт и по необходимости постепенно увеличивайте порцию. Если по каким-то причинам продукт вам не подошел, стоит прекратить его употребление. Поскольку у семян льна наряду с массой полезных свойств есть и ряд противопоказаний.
Кому противопоказано семя льна?
-
При большом количестве съеденных в любом виде льняных семян может пострадать печень. Поскольку масло, которое содержится в семени льна, сложно для расщепления.
-
Также блюда из льняных семян могут вызвать метеоризм и диарею, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять тем, у кого есть подобные проблемы.
-
Закупорку кишечника, кишечную блокаду и дальнейшие проблемы со стулом может вызвать опять же чрезмерное употребление продукта.
-
Обладая желчегонным действием, семена льна противопоказаны людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
-
Во время беременности и в период лактации продукт также следует употреблять с осторожностью. Лучше проконсультироваться с врачом, поскольку лигнаны могут способствовать изменению гормонального фона у беременных женщин. А употребление семян в период лактации может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. У взрослых тоже может быть индивидуальная непереносимость и аллергия на льняные семена.
-
Продукт следует исключить из рациона тем, кто страдает холециститом, панкреатитом.
Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять льняные семена, проконсультируйтесь с врачом.
Как используют семена льна в кулинарии
– Семена льна не очень приятны на вкус, по мне, так они вообще безвкусны, но это не означает, что эти семена бесполезны в кулинарии. Льняные семена отлично подходят для приготовления каш и напитков, и из них можно приготовить хрустящие чипсы, обогатив скудный от природы вкус иными, более насыщенными пряностями. Также из проращённого льна можно приготовить богатые питательными веществами смузи.
Я чаще всего семена льна толку в муку и добавляю в тесто. Например, для приготовления простого хлеба со льном я к 300 г пшеничной муки добавляю 200 г муки изо льна, 5 г дрожжей, 20 г соли, 5 г сахара, 250 г воды и 50 г оливкового масла. Все перемешиваю, ферментирую 24 часа в холодильнике, затем формую, ставлю на расстойку часа на два и выпекаю 40–60 минут при температуре 180 градусов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.