29.03.2018

Что делать, если ребенок проглотил капсулу для стирки

Добавить в избранное

В разгар странного флешмоба, в ходе которого подростки проглатывают капсулы с моющим средством, Роскачество разобралось, чем опасны такие забавы и какой должна быть первая помощь ребенку, проглотившему порошок.

Как правило, с отравлениями, вызванными попаданием в организм бытовой химии, в частности капсул для стирки, в больницы попадают маленькие дети, заинтересовавшиеся яркой упаковкой и приятным запахом. Также бывают случаи, когда страдающие деменцией пожилые люди съедают капсулы, приняв их за конфеты. Но акция Tide Pod Challenge внесла свои коррективы в статистику, и теперь с отравлениями и ожогами слизистой госпитализируют уже вполне способных отличить съедобное от несъедобного подростков.

Зародившаяся примерно два года назад акция начала стремительно набирать обороты. За пару месяцев 2018 года Американская ассоциация токсикологических центров (AAPCC) зафиксировала 39 случаев намеренного поедания капсул Tide – столько же, сколько было зарегистрировано за весь 2016 год. В 2017 году было 53 случая подобных отравлений.

Отправной точкой флешмоба стала публикация в американском издании The Onion, которая была представлена в виде монолога маленького мальчика, жаждущего добраться до коробки с порошком и съесть его.
А в марте прошлого года в Сети появилось шуточное видео, где уже взрослый парень долго рассматривал прозрачную вазочку, заполненную капсулами, не удержался и принялся их поедать. Закончился ролик эпизодом, в котором юношу увозили в больницу. И хотя в названии было написано: «Не ешьте капсулы для стирки. Это яд!», эффект получился обратный. Теперь подростки снимают на видео, как надкусывают или, что еще хуже, проглатывают Tide pod целиком.

Меж тем мы предупреждаем о смертельной опасности таких игр.

Главный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Юрий Остапенко, рассуждая о токсичности средства, не берется утверждать, что это действительно может привести к летальному исходу, тем не менее попадание в организм порошка провоцирует множество других проблем со здоровьем, из-за которых рискнувшим подросткам еще предстоит длительное восстановление.

Юрий Остапенко
Юрий Остапенко
Главный специалист-токсиколог департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук

Одна из таких проблем – химический ожог. Сама капсула растворимая, от соприкосновения со слюной она начинает таять, поэтому идея просто подержать ее во рту, не пытаясь прокусить или прожевать, все равно довольно опасна. Химический ожог может привести к расстройству пищеварения, сужению пищевода и другим проблемам.

– При однократном попадании ингредиентов Tide pods в желудок может возникнуть местное раздражение (тошнота, рвота, диарея), которое в большинстве случаев проходит самостоятельно в течение суток. Если говорить конкретно о составе Tide pods, то в него не входят катионогенные ПАВ, которые способны вызывать системную интоксикацию. Что касается летального исхода, то такое хотя и возможно, но маловероятно. Если не учитывать тяжелую анафилаксию (то есть самую тяжелую степень аллергической реакции – анафилактический шок), то другие угрожающие жизни последствия могут быть связаны с образованием от интоксикации пены и попаданием ее в дыхательные пути, возможно развитие острого приступа удушья и других опасных для жизни состояний, – рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицины катастроф, преподаватель дисциплин по токсикологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Курочка.

Касательно того, какие меры стоит предпринять при попадании средства внутрь, на сайте Tide рекомендуется не промывать желудок, а вызвать скорую помощь и выпить стакан молока.

В большинстве случаев водой или молоком можно ослабить раздражение слизистой оболочки ЖКТ. В этой ситуации рвоту действительно не вызывают, поскольку это связано с риском попадания содержимого желудка (с попавшими в него токсичными веществами) в дыхательную систему и возникновения в ней осложнения, – рассказывает Андрей Курочка, добавив, что в первую очередь необходимо вызвать медиков.

Юрий Остапенко считает, что в этой ситуации лучше всего просто вызвать скорую помощь, и не рекомендует особо надеяться на то, что молоко поможет существенно облегчить симптомы.
– Молоко обладает неким обволакивающим эффектом, поэтому еще с прошлого века его принято считать чем-то вроде защитного средства от ядов, но переоценивать его не стоит, оно вряд ли поможет, особенно если речь идет о моменте, когда слизистые уже получили ожог, – заключил специалист.

Роскачество проверило стиральные порошки на токсичность. О результатах читайте ЗДЕСЬ.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб