– Урбеч – это паста из перетертых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, а значит, все полезные вещества из семян и орехов сохраняются в полном объеме.
Родиной этой вкусной и полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что в переводе на русский означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч производился только из семян льна, но позже возникли и другие разновидности.
Считается, что первый рецепт приготовления урбеча датируется еще семнадцатым веком – его удалось обнаружить в записях восточных поваров. В наши дни урбеч – одно из самых известных блюд дагестанской кухни, а популярность ему принесли дагестанские долгожители.
Какой бывает урбеч
Сегодня в магазинах можно найти множество разновидностей урбеча. Восточное лакомство готовится из разных видов орехов, злаков и семян. Иногда в состав добавляются мед и масло, однако классическим считается рецепт только из одного ингредиента: например, миндальный урбеч, из грецкого ореха, кокосовый или из семян льна, кунжута, тыквы, конопли и др. (это самые популярные виды).
Кунжутный урбеч. Один из самых популярных видов и рекордсмен по содержанию кальция. Также богат железом, фосфором, витаминами А, С, Е. Такая паста – кладезь антиоксидантов, которые поддерживают иммунитет, благотворно влияют на обмен веществ. Рекомендуется женщинам для поддержания железа на должном уровне.
Урбеч из грецких орехов. В его составе магний, железо, фосфор, медь, широкий спектр витаминов. Такая паста благотворно влияет на работу сердца и головного мозга, поддерживает пищеварение и также полезна для профилактики анемии.
Тыквенный урбеч. В такой пасте сохраняется вся польза тыквенных семечек – витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты, например глутаминовая, линоленовая и аргинин, а также жирные растительные кислоты. Полезен для нормализации сна и хорошего настроения, правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Фисташковый урбеч. Содержит в больших количествах витамин Е, известный как природный антиоксидант, омолаживающий организм, а также витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Фисташковый урбеч – отличный источник меди, марганца, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Благотворно влияет на работу сердца, полезен для глаз, поддерживает молодость кожи.
Абрикосовый урбеч. Еще одна очень полезная и популярная разновидность – урбеч из абрикосовых косточек. Содержит никотиновую кислоту, магний, кальций, цинк, железо, фосфор. Полезен для тех, у кого бывают запоры, поддерживает нервную систему и позволяет проще справляться с ежедневными стрессами, улучшает сон.
Урбеч из конопли. Такая паста изготавливается из семени конопли и является лидером по содержанию полезного растительного белка, который легко усваивается и надолго дает чувство сытости. Источник калия, фосфора, магния, железа. Рекомендуется для восстановления после болезней, поддержания иммунитета, профилактики анемии.
Урбеч из расторопши. В основе этой разновидности – семена расторопши. Часто, чтобы паста по консистенции получилась более густой, в нее добавляют семена подсолнечника. Такой урбеч богат минералами (кальций, магний, марганец, цинк, медь) и витаминами группы В, витаминами F и К. Благотворно влияет на работу печени и пищеварительной системы.
Полезные свойства
-
Повторимся: поскольку при приготовлении паста не проходит термической обработки, то в урбече сохраняется вся польза злаков, орехов и семян. Каждый урбеч хорош и полезен по-своему, поэтому стоит в большей степени ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и желания.
-
Любой урбеч содержит полезные растительные жиры, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации давления, активизируют метаболизм, помогают держать под контролем уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме этого, растительные жиры в рационе связывают с правильной работой мозга и профилактикой возрастных заболеваний.
-
Также любой вид пасты содержит клетчатку – она необходима для правильной работы пищеварительной системы, служит профилактикой запоров. Грубые волокна клетчатки позволяют активизировать метаболизм, держать под контролем вес. Одна-две чайные ложки урбеча – отличный вариант вкусного и очень полезного десерта для тех, кто следит за фигурой.
- Витамины и минералы также в большом количестве содержатся во всех без исключения разновидностях урбеча. Так, например, кальция в семенах кунжута – 800 мг/100 г (для сравнения молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 мл продукта), а в виде урбеча семена будут усваиваться лучше и отдавать тем самым всю пользу.
Калорийность урбеча
Калорийность зависит от ингредиентов, которые входят в состав пасты. Например, в 100 г кунжутного – 565 ккал, кокосового – 556 ккал, миндального – 649 ккал.
Как выбрать урбеч
При выборе обращайте внимание на состав, в нем должны быть только семена или орехи без консервантов, красителей и др. Также желательно, чтобы урбеч был в стеклянной таре – в такой упаковке он лучше хранится и дольше сохраняет питательные свойства. После вскрытия банки урбеч храните в холодильнике не более двух недель.
Может ли урбеч навредить здоровью?
Урбеч может навредить здоровью в тех случаях, когда у человека диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и назначена лечебная диета. Урбеч – полезный, но очень жирный, поэтому перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом. Нужно помнить, что он имеет высокую калорийность. Взрослому человеку достаточно 2–3 чайных ложек в день. Если вы снижаете вес, не стоит съедать более 1–2 чайных ложек. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить пользу от урбеча, но в то же время не перегрузить пищеварительную систему.
Противопоказания
Исключить из рациона урбеч придется людям с аллергией на ингредиенты пасты. Если у вас бывает реакция на орехи, семечки, злаки, то урбеч, конечно же, не следует употреблять.
Если вы придерживаетесь специальных лечебных диет, включать в рацион урбеч можно только после консультации врача.
Как есть урбеч правильно?
Лучше всего есть урбеч в первой половине дня, как и другие продукты с высокой питательной ценностью.
Урбеч можно есть отдельно, в качестве полезного десерта или перекуса. Кроме этого, его можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты, подавать в качестве соуса к сырникам или блинам.
Можно также приготовить с ним полезные сэндвичи – намазать пасту на сухарик, хлебец или даже на ломтик яблока или груши. Урбеч можно сочетать с йогуртом, творогом.
Рецепт
Творожный десерт с урбечем
Из урбеча готовят очень вкусный и полезный десерт, для которого вам понадобится всего три ингредиента: урбеч (любой вид, который вам нравится), творог нормальной жирности и кокосовая стружка.
Приготовление
Смешайте в блендере 200 г творога и 50 г урбеча, сформируйте конфетки и обваляйте их в натуральной кокосовой стружке без красителей (понадобится около 20 г). Если вам хочется, чтобы конфеты получились более сладкими, в творожную массу можно добавить 30 г меда. Поместите конфеты на 2–3 часа в холодильник и подавайте к чаю.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Будет ли исследование урбечей?