14.11.2020

Вино из порошка – миф или правда?

Добавить в закладки
Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.

Саркисян-Артур.jpg
АРТУР САРКИСЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам. 

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГР 
3 комментария
Ну и сказочники... А как же вина которые пахнут спиртом бодяженным водой и с соответствующим вкусом? Это тоже допустимые пятидесяти процентные добавки?
Читать дальше
26.12.2019 09:20
Да никто и не говорит, что из вина выпарили влагу и получили порошок. Дело в другом. Порошок берут созданный искуственно, т.е ароматизаторы, красители, загустители и разбавляют алкоголем, добавляют сахар, чтоб выровнять вкус, получается архидешевый винный напиток. Вот в чем вопрос!
Читать дальше
11.03.2019 19:22
Ответ ap6144 : Да, для изготовления винных напитков по ГОСТу разрешено добавление различных НАТУРАЛЬНЫХ пищевых красителей и ароматизаторов, экстрактов растений, сахаров и спирта. Но не более 50%. Как минимум половина напитка должна быть из виноматериалов (то бишь вина). Поскольку мы в материале говорим о винах, а не о винных напитках, в вино при изготовлении добавление вышеперечисленных ингредиентов в принципе недопустимо.
Читать дальше
14.03.2019 11:03
"досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам" -- откуда такой пассаж антисоветский-то? В США даже президент и его супруга называются POTUS и FLOTUS (President Of The US и First Lady Of The United States). Вот уж кто на аббревиатуры падок...
А за статью спасибо.
Читать дальше
07.03.2019 23:09
Ответ rbsz : пожалуйста!)))
14.03.2019 11:06
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара