14.11.2020

Вино из порошка – миф или правда?

Добавить в закладки
Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.

Саркисян-Артур.jpg
АРТУР САРКИСЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ

Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.

Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».

Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.

То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.

Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.

Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.

Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).

Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам. 

«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГР 
4 комментария
Хочу поблагодарить за ответ Роскачество. Ответ весьма исчерпывающий, теперь есть понимание о том, по каким критериям можно выбирать вино.
Читать дальше
25.03.2024 13:18
Ответ ane_26 : Пожалуйста. Рады быть полезными.
26.03.2024 11:32
Так всё-таки объясните, почему в составе вина у одних производителей указывается "виноград такого-то сорта", а у других - "вино наливом"? Всё-таки это вина разного уровня, наверное?
Читать дальше
21.03.2024 21:53
Ответ ane_26 : Обратимся к  468 Федеральному закону: "вино наливом, креплёное вино наливом (виноматериал) - вино, креплёное вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи". То есть и у вина наливом может быть указан сорт винограда. Но если конкретный сорт винограда не указан, это может быть "звоночком". Мы всегда отмечаем, что вина повышенного качества имеют не только конкретный сортовой состав, но и географическое указание места происхождения винограда.
Читать дальше
22.03.2024 19:36
Да никто и не говорит, что из вина выпарили влагу и получили порошок. Дело в другом. Порошок берут созданный искуственно, т.е ароматизаторы, красители, загустители и разбавляют алкоголем, добавляют сахар, чтоб выровнять вкус, получается архидешевый винный напиток. Вот в чем вопрос!
Читать дальше
11.03.2019 19:22
Ответ ap6144 : Да, для изготовления винных напитков по ГОСТу разрешено добавление различных НАТУРАЛЬНЫХ пищевых красителей и ароматизаторов, экстрактов растений, сахаров и спирта. Но не более 50%. Как минимум половина напитка должна быть из виноматериалов (то бишь вина). Поскольку мы в материале говорим о винах, а не о винных напитках, в вино при изготовлении добавление вышеперечисленных ингредиентов в принципе недопустимо.
Читать дальше
14.03.2019 11:03
"досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам" -- откуда такой пассаж антисоветский-то? В США даже президент и его супруга называются POTUS и FLOTUS (President Of The US и First Lady Of The United States). Вот уж кто на аббревиатуры падок...
А за статью спасибо.
Читать дальше
07.03.2019 23:09
Ответ rbsz : пожалуйста!)))
14.03.2019 11:06
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара