– Большой плюс домашнего мороженого – его вариативность и полностью прозрачный состав. Готовя самостоятельно, вы точно знаете, какие ингредиенты и в каком количестве в нем содержатся. Так, можно подстроиться под любой запрос: готовить без сахара, без молочных продуктов или использовать продукты конкретной жирности.
Самые простые варианты – замороженные в формочках смеси. Если вы готовите фруктовый лед, возьмите фруктовые пюре, соки или морсы. Такое мороженое можно замораживать так, чтобы получались разноцветные слои.
Роскачество исследовало два вида пломбира – ванильный и шоколадный по показателям качества и безопасности.
Что думают диетологи о пользе мороженого? Действительно ли оно полезнее конфет и печенья?
Как получить кремовую структуру мороженого
Если же хочется получить мороженое, которое будет набираться ложкой, то здесь появляются нюансы. При этом основной принцип довольно прост – нужно замораживать массу при постоянном размешивании. Мороженица идеально справляется с этим.
Что делать, если нет мороженицы?
Ничего сложного: тогда смесь нужно будет доставать из морозилки каждые 30–40 минут и размешивать вручную, рыхлить вилкой, пока мороженое окончательно не застынет.
Как сделать ровные шарики мороженого?
Дать мороженому немного согреться (слишком плотная масса плохо зачерпывается и может крошиться), а еще смачивать ложку для мороженого в теплой воде после каждого шарика.
Рецепты:
Шоколадное мороженое на сгущенном молоке
Без мороженицы, без яиц.
Ингредиенты: 450 г сливок 33–36%, 55 г шоколада 90%, 250 г сгущенного молока (не вареного!).
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки и положить в ковш с толстым дном. Влить 200 г сливок и поставить на небольшой огонь. Прогреть, но не кипятить. Дать шоколаду расплавиться и перемешать. Дать немного остыть.
Смешать шоколадную массу со сгущенным молоком (можно взбивать погружным блендером). Перелить массу в контейнер и убрать в морозилку на 20–30 минут, затем перемешать и снова убрать на 20–30 минут.
Оставшиеся сливки взбить в легкий крем. Добавить подмороженную шоколадную массу, снова взбить.
Перелить в контейнер и убрать в морозилку, чтобы мороженое хорошенько схватилось (размешивать уже не нужно).
Если у вас нет горького шоколада 90%, можно брать чуть больше шоколада с более низким содержанием какао.
Банановое мороженое с клубникой (без сахара)
Без мороженицы, без яиц.
Ингредиенты: 3 спелых банана, 150 г клубники.
Приготовление
Клубнику нарезать, положить в ковш с толстым дном и пюрировать погружным блендером. Поставить на огонь и уварить почти вполовину (до 90 г). Остудить, убрать в холодильник.
Бананы очистить, поломать на кусочки и сложить в контейнер (лучше в один слой). Закрыть и убрать в морозилку до полной заморозки. Затем кусочки банана измельчить в блендере (лучше делать это порционно) и соединить с клубничным пюре. Подавать как мягкое мороженое или переложить в контейнер и поставить в морозилку, пока масса не застынет.
Хрустящее черничное мороженое на сливках
Ингредиенты для основы: 300 г сливок 33–36%, 30 г сахара, 1 желток.
Ингредиенты для наполнителя: 125 г черники (замороженной), 60 г сахара, овсяное или ореховое печенье.
Приготовление
Чернику насыпать в ковш с толстым дном. Добавить сахар. Прогреть, чтобы сахар растаял, и пюрировать погружным блендером. По желанию уварить пюре, затем протереть через сито, остудить и убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром. Сливки прогреть в ковше с толстым дном до пара (но не кипятить!). Влить 1–2 ложки горячих сливок к желтку, тщательно размешать. Перелить желток в основную массу сливок и вернуть на огонь. Прогреть, помешивая, до кремовой консистенции. Готовность проверить так: если провести пальцем по ложке, то на ней должен остаться четкий след. Процедить в миску, прикрыть и дать остыть. Убрать в холодильник.
Холодный крем смешать с черничным пюре. Влить смесь в мороженицу и готовить по инструкции к ней.
Готовое мороженое выложить в контейнер, пересыпая крошкой из печенья, ненадолго убрать в морозилку, чтобы масса еще немного схватилась.
Если у вас нет посуды с толстым дном, используйте водяную баню.
Семифредо
Ингредиенты для основы: 150 г сливок 33–35%, 80 г сахара, 50 мл эспрессо (холодного), 2 белка, 1 желток.
Ингредиенты для наполнителя: 100 г вишни (замороженной, без косточек), 60 г сахара, щепотка корицы, овсяное или ореховое печенье.
Приготовление
Вишню положить в ковш с толстым дном. Добавить сахар. Прогреть, чтобы сахар растаял, и пюрировать погружным блендером (можно часть ягод измельчить, а часть оставить как есть). Уварить примерно вполовину, остудить и убрать в холодильник.
Желток смешать с сахаром и эспрессо. Белки отдельно взбить до мягких пиков. Также отдельно взбить в крем сливки.
Подмешать сливки к желтковой смеси. Туда же аккуратно ввести белки (важно, чтобы смесь оставалась воздушной).
Форму выстелить пленкой так, чтобы она выходила за края. Выложить в нее яично-сливочную массу, прокладывая нарезанным на кусочки печеньем и вишневым пюре. Закрыть краями пленки и убрать в морозилку на 10–12 часов. Нарезать острым горячим ножом.
В десерте используются сырые яйца, детям его стоит давать с осторожностью. Готовя для взрослых, можно заменить часть кофе кофейным ликером.
Молочный коктейль с мороженым
Ингредиенты: 100 г пломбира, 100 г молока, 100 г абрикосового пюре, семена натуральной ванили или эссенция (по вкусу и по желанию).
Приготовление
Пломбир нарезать и положить в блендер. Влить холодное молоко, добавить пюре и ваниль (если используется). Взбить, по необходимости отрегулировать густоту и сладость, добавив еще немного молока.
Можно использовать пюре, сделанное самостоятельно, а можно взять из готового детского питания.
Еще пять рецептов домашнего мороженого.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.