Что за рыба вобла?
– Вобла каспийская (Rutilus caspicus) относится к семейству карповых (Cyprinidae), род – плотва (Rutilus). Распространена в Северном Каспии, вдоль берегов Среднего и Южного Каспия, Астрабадском заливе, а также в низовьях таких рек, как Волга, Урал, Эмба, Кура, Кумбашинка, Атрек, Кара-Су.
Нерестится каспийская вобла в дельтах Волги, Урала и Эмбы с конца апреля до конца июня, затем для нагула скатывается в море. Ловят воблу в Северном Каспии весной и осенью; в Среднем и Южном Каспии – зимой и весной беспрерывно; в реках – преимущественно весной. Основной промысел каспийской воблы ведется в Северном Каспии.
Каспийскую воблу реализуют в сушеном, вяленом виде.
Роскачество исследовало сушено-вяленую рыбную продукцию, по показателям качества и безопасности.
Как готовят вяленую воблу
Технология приготовления вяленой рыбы заключается в предварительном посоле, далее рыба подвергается сушке-вялению и упаковывается. В сушено-вяленой продукции массовая доля воды должна составлять от 20 до 30%.
Воблу с гарантированными показателями качества изготавливают по ГОСТ 33803-2016 «Рыба пресноводная сушено-вяленая. Технические условия». Согласно ГОСТу, воблу сушено-вяленую изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде:
-
Тушка полупотрошеная – рыба, у которой удалена голова, хвостовой плавник, тонкая нижняя брюшная часть с внутренностями. Икра и плавательный пузырь оставлены. Тушку полупотрошеную изготавливают только из сушено-вяленой воблы длиной не менее 17 см.
-
Филе с кожей без чешуи – рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные части. Удалены голова, чешуя, позвоночная кость вместе с хвостовым плавником, брюшная часть вместе с реберными костями и внутренностями, включая икру или молоки.
-
Филе без кожи – филе без чешуи, у которого удалена кожа.
-
Кусочки – части сушено-вяленого филе произвольной формы.
Массовая доля поваренной соли в неразделанной рыбе и вобле-тушке полупотрошеной – 6,0–13,0%, а в филе, кусочках – 6,0–10,0%.
Допускается замораживание и хранение замороженной сушено-вяленой рыбы. Температура замороженной сушено-вяленой рыбы должна быть не выше минус 18 °С.
Какая часть вяленой воблы самая вкусная?
Если говорить о самой вкусной части рыбы, то это на любителя. Кто-то предпочитает брюшную часть как самую жирную, а некоторым больше нравится икра.
Чем вобла отличается от других видов и подвидов рыб?
По сравнению с ближайшими сородичами – плотвой и красноперкой – вобла вырастает крупнее, поэтому вкуснее. Самая вкусная рыба из Астрахани – экземпляры размером 16–20 см, поскольку в мясе таких особей много жира.
Как выбрать вкусную воблу и не спутать ее с другой рыбой?
При покупке вяленой воблы необходимо обращать внимание на цвет и запах рыбы. Настоящая вобла имеет натуральный золотисто-коричневый цвет и приятный рыбный аромат. Рыбка должна быть лишь немного жесткой и упругой. На поверхности рыбы в районе плавников и брюшка не должно быть желто-рыжих пятен, которые возникают из-за процесса окисления. Если на брюшке воблы имеются белые следы, то это выкристаллизовавшаяся соль. Так происходит, если рыбу пересолили или она лежала слишком долго. Такую воблу лучше не покупать. При выборе лучше предпочесть продукт в вакуумной упаковке, что обеспечит сохранность свежести и вкуса.
Чем полезна вяленая вобла
– Вяленая вобла – вкусная и полезная закуска, которая содержит достаточно много питательных веществ. Вобла – отличный источник белка. В 100 г вяленой рыбы содержится примерно 46 г белков. Напомним, что белки – это строительный материал, который необходим для работы всех систем организма. Кроме этого, белки надолго обеспечивают чувство сытости. А это значит, что вобла может стать отличным перекусом.
Содержание жиров в вяленой вобле варьирует, но в среднем составляет около 5–10 г на 100 г продукта. Большая часть жиров являются полезными, среди них омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья сердца и сосудов.
Вобла содержит витамины группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ и производству энергии, улучшают функционирование нервной системы. Также в вяленой вобле присутствует витамин D, необходимый для здоровья костей.
Вобла богата минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий. Эти элементы играют ключевую роль в поддержании солевого и водного баланса в организме, а также способствуют укреплению костей и зубов.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в вобле, помогают снижать уровень плохого холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Белки и витамины группы B, содержащиеся в вяленой вобле, способствуют нормализации обмена веществ и обеспечивают организм энергией.
Вобла содержит микроэлементы и витамины, которые поддерживают иммунную функцию, что особенно важно в сезон простуд.
Высокое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и предотвращению остеопороза.
Кому не рекомендуется есть вяленую воблу?
Основная опасность вяленой рыбы заключается в высоком содержании соли. Так, количество натрия в 100 г мякоти более чем в три раза превышает рекомендованную врачами норму. Поэтому не рекомендуется есть воблу (либо свести ее потребление к минимуму) следующим группам людей:
-
Дети.
-
Беременные и кормящие женщины.
-
Люди, склонные к гипертонии.
-
Пациенты с патологией почек и печени.
-
Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого, отказаться от воблы необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости продукта.
Полезна ли икра воблы?
Икра каспийской воблы в естественной оболочке по пищевой ценности превосходит мясо, так как соединительная ткань ястыков богата жиром, которого содержится до 30%. Икра содержит полноценный белок и жиры, которые отлично усваиваются организмом.
Икра более насыщена микроэлементами по сравнению с целой рыбой, что делает икру более ценным продуктом в плане нутритивной ценности. В ней содержится больше витаминов и специфических питательных веществ, чем в мясе самой воблы.
Но, как и в случае с воблой, важно соблюдать умеренность в потреблении, так как икра может содержать значительное количество соли, что следует учитывать при ее включении в рацион.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.