Top.Mail.Ru
16.06.2022

Загорать или нет: вредно ли находиться на солнце?

Добавить в закладки
Многие видят пользу загара в выработке витамина D, но цена такого эффекта может быть слишком высокой: ультрафиолет способен вызывать несколько видов рака кожи, самый опасный из них – меланома. Наступило лето, а значит, самое время поговорить о вреде солнца для человека

Чем опасен загар?

Загар – это не просто красивый оттенок кожи, показывающий, как замечательно вы провели отпуск на пляже. Это результат защитной реакции кожи на вредное воздействие солнечного света. Из-за долгого пребывания на солнце (дня на пляже, например) повреждаются клетки кожи. В ответ на это клетки-меланоциты продуцируют пигмент меланин, который защищает кожу и попутно ее окрашивает.

Загар чреват не только вероятным раком кожи, но и ожогами, ускоренным старением и развитием фотоаллергии (на солнце). Подробнее о ней мы рассказывали совсем недавно.

– С практической точки зрения мы должны говорить о влиянии на человека двух спектров УФ-лучей: средневолнового излучения (UVB) на длине волн 280–320 нм и длинноволнового (UVA) на длине волн 320–400 нм. UVB-лучи ответственны за появление ожогов, на месте которых впоследствии может развиться рак кожи. Вместе с тем действие UVA-лучей может причинить гораздо больше вреда. Проникая в дерму (второй, более глубокий слой кожи), эти лучи повреждают сосуды и коллагеновые волокна, тем самым снижают ее эластичность, упругость, вызывают появление морщин, складок, пигментных пятен. 90% лучей типа В блокируются верхним слоем кожи (роговым слоем эпидермиса), в то время как 50–60% UVA-лучей способны проникать глубоко в кожу, – рассказывает врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук Екатерина Васильева.

Именно этот тип лучей повреждает ДНК клеток и провоцирует развитие меланомы. При этом лучи UVA активны даже в облачный день. 

Кроме меланомы есть и другие, менее опасные и более распространенные формы рака кожи. Это базальноклеточная и плоскоклеточная карцинома. ВОЗ сообщает, что эти виды рака редко приводят к летальному исходу (в то время как меланома – один из самых агрессивных видов), но тем не менее представляют угрозу для здоровья при отсутствии своевременного лечения.

Чаще всего немеланомные раковые заболевания кожи развиваются на тех участках тела, которые обычно открыты солнцу: это уши, шея, плечи, руки. Из этого следует, что для развития рака нужно регулярное воздействие солнечного света.

Средства защиты от солнца

Способ защиты первого порядка – одежда с длинным рукавом, шляпы и др. И, конечно же, нужно использовать солнцезащитные средства. Ведь все тело под тканью не спрятать, особенно если вы на пляже.

Многие косметологи на всякий случай советуют брать кремы с SPF (солнцезащитный фактор) 50, а Американская академия дерматологии рекомендует выбирать SPF от 30. Чем выше SPF, тем в составе больше фильтров (компонентов, фильтрующих УФ-лучи) и тем более плотным будет крем. Плотность и текстура также зависят от типа фильтра.

Что такое SPF?

Sun Protection Factor (SPF) – сила защитного действия от UVB-излучения (лучи спектра В). Индекс SPF обозначает, какую часть лучей пропускает средство (при условии правильного нанесения). Например, крем SPF 30 пропустит 1/30 часть лучей. Многие ошибочно полагают, что солнцезащитный фактор обозначает время, которое можно провести на солнце, но это не так.

– Индекс SPF 50 означает, что при нанесении крема на кожу она выдержит УФ-облучение в 50 раз более интенсивное. Но это не значит, что, намазавшись, вы можете находиться под солнцем в 50 раз дольше, чем без крема. Ведь, например, в разных регионах интенсивность УФ-излучения может быть разной, к тому же она может меняться в течение дня. Влияет и фототип кожи. В конце концов, крем может стираться, смываться и распадаться под влиянием солнечного света, а если он нанесен неравномерно, то и защита будет соответствующая, – поясняет Екатерина Васильева.

Поскольку, как мы выяснили выше, защита нужна в первую очередь от лучей типа А, то, кроме SPF, ищите пометки UVА либо PA+++++ (характерно для азиатского рынка; чем больше плюсов, тем защита выше; максимальное количество плюсов – 5) или пометку Broad spectrum (защита от лучей широкого спектра). 

Какой крем от солнца самый лучший?

Роскачество исследовало самые распространенные санскрины и составило рейтинг. Мы также давали рекомендации по выбору солнцезащитного средства.

Когда можно загорать?

Безопасным считается время с 9 до 11 утра и с 16 до 19 вечера, но и в эти часы использование крема от солнца обязательно. Также не стоит забывать солнечные очки, поскольку, в отличие от кожи, для глаз утреннее и вечернее солнце самое опасное. Потому что на восходе или на закате в наши глаза попадает максимальное количество прямых лучей. А когда солнце в зените, то основные ультрафиолетовые лучи – отраженные. 

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб