01.07.2024

Зеленый чай: польза и возможный вред для организма

Добавить в закладки
Может ли этот напиток навредить здоровью? Как правильно выбирать и заваривать зеленый чай?

Татаринцев Кирилл.jpg
Кирилл Татаринцев
лидер команды «R&D Чай» в компании «Май»

– В Китае насчитывают более 1500 сортов зеленого чая. При этом гамма возможных вкусов и ароматов у разных сортов очень широка. Различается он и по месту произрастания чайного дерева, и по видам, и по технологии сбора, способам обработки и качеству готового продукта. Листья для лучшего зеленого чая собирают весной – с конца марта по начало мая.

Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества, которые в большом количестве есть в чайном листе.

Скручивание чаинок значительно увеличивает ассортимент предлагаемой продукции. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность (способность отдавать напитку максимальное количество полезных веществ). Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из сильно скрученных листиков, а наиболее мягкие по вкусу и душистые – из слабо скрученных.

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E и микроэлементы: фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Как зеленый чай влияет на здоровье и самочувствие

Противовирусные и антибактериальные свойства. При ОРВИ может активизировать вывод токсинов и улучшить обмен веществ, облегчая течение болезни.

Мочегонное действие – чайные эфирные масла и теин стимулируют деятельность почек.

Стимулирует мозговую активность, улучшает память. За данное свойство отвечает кофеин, обладающий способностью улучшать когнитивные функции. Кроме того, зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, которая может усилить действие кофеина, одновременно снижая его негативное воздействие на нервную систему.

Как правильно хранить зеленый чай

Начнем с того, что любой сорт чая легко впитывает запахи и влагу, поэтому даже лучший продукт быстро теряет свои качества и вкус при неправильном хранении. Важно учитывать следующие факторы:

Влажность воздуха. Чрезмерная влажность или ее сильные колебания неминуемо приведут чай в негодность. Сухой лист хотя и содержит небольшой процент остаточной влажности, но все же является гигроскопичным продуктом, то есть легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающей среды значительно выше относительного содержания воды в сухом листе.

Воздействие солнечного света. Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления, и разрушает пигменты чайного листа.

Температура. Чай не терпит ни холода, ни жары. Больше всего чай портится от высоких температур. Лучшая температура для хранения чая – комнатная, 18–22 °C.

Сильные запахи. Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов. Это значит, что он быстро впитывает в себя «чужеродные» ароматы. Если поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней, то изменится не только запах сухого листа, но и вкус напитка.

Как правильно заваривать зеленый чай

Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток, заваривать чай нужно по определенным правилам. Свойства напитка напрямую зависят от качества используемого чая и воды, чайной посуды, от количества сухой заварки, температуры воды и времени настаивания.

Выбор воды очень важен, так как хорошая вода (мягкая, с базовой минерализацией, с низким содержанием магния и кальция) поможет раскрыться чаю, а жесткая вода может уничтожить весь его вкус. Поэтому, если вода у вас жесткая, для заваривания чая рекомендуется использовать бутилированную. 

Самым распространенным способом приготовления чая является метод настаивания, при котором чай заливается водой и заваривается в течение нескольких минут. В результате получается достаточно насыщенный вкус и аромат.

В зависимости от сорта зеленого чая температура воды может варьировать в диапазоне от 60 до 85 °С. Рекомендуемое время заваривания составляет 1–4 минуты. На 200 мл воды потребуется 2 г чая.

Может ли зеленый чай навредить здоровью?

Теин – чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать такого же перевозбуждения, которое может быть спровоцировано излишним употреблением кофе.

Кроме того, в отличие от других тонизирующих средств, зеленый чай действует мягко и в то же время длительно. Он снимает сонливость и повышает работоспособность, поэтому от употребления зеленого чая перед сном все же следует отказаться. Также осторожность стоит проявить людям с легковозбудимой нервной системой.


Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) может стать противопоказанием для употребления зеленого чая. Все дело в том, что в составе напитка присутствует витамин К, снижающий действие лекарства. Для людей с недостатком железа также существуют ограничения. При наличии этого диагноза следует пить чай не раньше чем через 30 минут после приема пищи, чтобы все микроэлементы из пищи успели усвоиться.

Кроме этого, нужно быть осторожными с зеленым чаем при дефиците железа, поскольку танины могут мешать усвоению этого минерала из продуктов), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Сколько зеленого чая рекомендуется пить за день

Регулярное потребление зеленого чая может оказать множество положительных эффектов на здоровье, однако рекомендуемое количество потребления может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Как таковых серьезных ограничений по употреблению этого напитка нет. Однако врач-эндокринолог Елена Сюракшина предупредила, что людям с гипертонией следует выпивать не более одной-двух чашек, причем в первой половине дня:

«Зеленый чай богат теином, который также называют чайным кофеином. Именно это вещество отвечает за тонизирующее и возбуждающее действие и, как следствие, повышает артериальное давление. При этом в состав зеленого чая также входит катехин, относящийся к группе флавоноидов. Он обладает свойством расширять сосуды, понижая артериальное давление. Исходя из этого можно сделать вывод, что употребление зеленого чая сначала кратковременно повышает, а затем понижает артериальное давление. Такие скачки при гипертонии создают высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему».

Важно знать, что большее значение имеет то, какое количество и какого качества чайные листья использовались при заварке, чем просто количество выпитого чая, ведь содержание полезных веществ в напитке в первую очередь зависит от качества сырья.

Важно также помнить, что употребление зеленого чая следует рассматривать как часть общего здорового образа жизни, а не как панацею. Обязательно включайте в рацион питания продукты с богатым витаминно-минеральным составом и сочетайте его с активным образом жизни.

На что обращать внимание при покупке зеленого чая

Листовой чай считается более полезным. Обычно о высоком качестве чая можно судить по равномерной окраске листьев, которая может варьировать от серебристого до темно-зеленого.

Пакетированный чай может быть менее ароматным, но заваривается он быстрее. В зависимости от технологии производства, скрутки листьев, а также региона произрастания вкус и внешний вид чая также будут отличаться.

К сожалению, ориентируясь исключительно на внешний вид, сложно отличить качественный чай. Самый верный способ понять, что вы купили хороший продукт, – заварить и попробовать.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара