Роскачество и ранее исследовало рыбные консервы:
В 2020 году лучшими производителями консерв «Печень трески натуральная» стали три торговые марки: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim – все российского производства. Лучшая печень трески соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Товары перечисленных торговых марок могут претендовать на присвоение российского Знака качества печени трески после проведения аудита производства.
Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.
Кратко о результатах исследования
-
Консервы всех торговых марок безопасны.
-
В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию (подробнее об этом в результатах исследования).
– Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески. Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат. Только «расплачиваться» им придется, ведь выявить в настоящее время подмену не так сложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы и возможные налоговые недоимки. Суммы немалые получаются.
-
Консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.
-
Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли. Ее меньше установленного норматива, что может отразиться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль – естественный консервант.
Не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества
Для консервов, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил:
- Кислотное число жира – показатель качества и свежести сырья – не должно превышать 4 мг КОН/г. Если кислотное число жира выше, то высока вероятность, что консервы либо изготовлены из мороженого сырья, то есть произведены на берегу, либо в продукте начался процесс окисления (начальная стадия порчи). Превышение было выявлено в консервах 12 торговых марок (подробнее смотрите в карточках).
- Массовая доля плотной части (печени) в консервах должна быть не менее 50%. Жира в банке тоже должно быть не менее 50%. Чтобы соответствовать требованиям опережающего стандарта, производитель, чья продукция претендует на звание высококачественной, должен укладывать столько сырья (печени), чтобы в результате стерилизации в банке было не менее 50% плотной части и не менее 50% жира, содержащего жирорастворимые витамины. В продукции трех производителей оказалось меньше установленного плотной части (печени). И еще в трех товарах выявили недостаток жира (подробнее в карточках).
- Эксперты разработали нормы и по содержанию в консервах омега-3 жирных кислот и витаминов А и Е. Содержание кислот омега-3 у всех исследованных консервов соответствует установленным требованиям к высококачественной продукции. А вот витамина А и Е в консервах одной торговой марки оказалось намного больше. Причем превышение выявлено как раз в консервах с видовой подменой.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Всегда ориентируюсь при покупках результатами ваших исследований. Продолжайте, пожалуйста!
С уважением,