Top.Mail.Ru
03.12.2020

Рейтинг лучших производителей печени трески консервированной в 2020 году

Добавить в избранное

Роскачество исследовало консервы «Печень трески натуральная» двадцати популярных у россиян торговых марок и составило рейтинг качества печени трески.

Роскачество и ранее исследовало рыбные консервы:

В 2020 году лучшими производителями консерв «Печень трески натуральная» стали три торговые марки: «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim – все российского производства. Лучшая печень трески соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Товары перечисленных торговых марок могут претендовать на присвоение российского Знака качества печени трески после проведения аудита производства.

Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.


инфографика-treska.jpg

Кратко о результатах исследования

  • Консервы всех торговых марок безопасны.

  • В консервах «Спецзаказ» эксперты выявили видовую подмену. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию (подробнее об этом в результатах исследования).

фото165.jpg
Сергей Гудков
Исполнительный директор Рыбного союза

– Для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых, например горбуши, с добавлением печени трески. Причина такой подмены кроется в безумном росте цены на сырье – печень трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат. Только «расплачиваться» им придется, ведь выявить в настоящее время подмену не так сложно, а электронные системы контроля в Россельхознадзоре и ФНС России уже позволяют в результате ревизии доказать подлог на протяжении определенного периода и доначислить штрафы и возможные налоговые недоимки. Суммы немалые получаются.  

  • Консервы «ГОСТ» и «КитБай» не соответствовали нормативам действующего ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» по органолептическим показателям – эксперты выявили нехарактерный для данного продукта цвет печени и цвет выделившегося жира.

  • Продукция «Гостово» и «Спецзаказ» не соответствовала ГОСТу по массовой доле поваренной соли. Ее меньше установленного норматива, что может отразиться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль – естественный консервант.

Не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества

Для консервов, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил:

  1. Кислотное число жира – показатель качества и свежести сырья – не должно превышать 4 мг КОН/г. Если кислотное число жира выше, то высока вероятность, что консервы либо изготовлены из мороженого сырья, то есть произведены на берегу, либо в продукте начался процесс окисления (начальная стадия порчи). Превышение было выявлено в консервах 12 торговых марок (подробнее смотрите в карточках).
  2. Массовая доля плотной части (печени) в консервах должна быть не менее 50%. Жира в банке тоже должно быть не менее 50%. Чтобы соответствовать требованиям опережающего стандарта, производитель, чья продукция претендует на звание высококачественной, должен укладывать столько сырья (печени), чтобы в результате стерилизации в банке было не менее 50% плотной части и не менее 50% жира, содержащего жирорастворимые витамины. В продукции трех производителей оказалось меньше установленного плотной части (печени). И еще в трех товарах выявили недостаток жира (подробнее в карточках).
  3. Эксперты разработали нормы и по содержанию в консервах омега-3 жирных кислот и витаминов А и Е. Содержание кислот омега-3 у всех исследованных консервов соответствует установленным требованиям к высококачественной продукции. А вот витамина А и Е в консервах одной торговой марки оказалось намного больше. Причем превышение выявлено как раз в консервах с видовой подменой.  

треска.jpg

    

Справочно

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна


 

 

3 комментария
Здравствуйте. Не вижу ПРИМРЫБСНАБ.  
06.03.2021 18:42
Ответ zfv.andrei : Мы не исследовали ещё продукцию этой компании. Спасибо большое. Внесли в список. Постараемся включить её в бренд-лист в следующий раз.
09.03.2021 08:42
Спасибо за исследование! Рада, что мой выбор Печени трески "Вкусные консервы", совпал  с высокой оценкой вашего исследования.
Всегда ориентируюсь при покупках результатами ваших исследований. Продолжайте, пожалуйста!
С уважением,
Читать дальше
03.12.2020 17:29
Ответ Lana : Спасибо большое! Очень приятны ваши слова.
04.12.2020 00:44
А печень трески рыбколхоза" За Родину" Калининградская область?
03.12.2020 13:45
Ответ gcatia : На данный момент из калининградской продукции мы исследовали только печень трески натуральная, под торговой маркой «Маяк» произведены ООО «Балтийские морепродукты» для ООО «Торговый дом «Восток» – https://rskrf.ru/goods/konservy-rybnye-sterilizovannye-pechen-treski-naturalnaya-mayak/
Читать дальше
03.12.2020 17:25
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением