Мы поговорили с тремя специалистами – диетологом, гастроэнтерологом и поваром – о том, как, несмотря на различные ограничения, вкусно провести праздники.
Можно, но осторожно?
Казалось бы, сама суть блинов далека от законов диетического питания: готовятся блины обычно на рафинированном подсолнечном масле, в их состав входят яйца и сливочное масло, а подается все это с вкусным дополнением – медом, икрой… Но не все так плохо. Главное – знать меру.
– Людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы, я бы тоже советовал быть осторожнее. А если у человека только начались проблемы, на фоне переедания – не один-два-три блинчика, а так, что из-за стола не может встать, – ему может стать хуже, – объяснил Роскачеству кандидат медицинских наук, врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Но и здоровым стоит проявить разумную умеренность.
Нам часто кажется, что переедание – плевое дело: подумаешь, потерпеть несколько часов тяжесть в животе. Зато как вкусно было! Но…
– Если рассматривать традиционный рецепт блинов, то стоит обратить внимание на то, что они имеют значительную калорийность, поэтому переедание легко может наступить, – рассказала Роскачеству кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталья Бодунова. – И чрезмерное употребление калорийной жирной пищи может спровоцировать «молчащие» ранее заболевания.
Кроме того, всем, кто придерживается диеты, известно, что самое сложное не начать ее, а в какой-то соблазнительный момент не свернуть в сторону.
– Любые срывы, как правило, чреваты тем, что потом все приходится начинать сначала, – говорит врач-диетолог Михаил Зейгарник. – Поэтому не надейтесь на «чуть-чуть» ради праздника. «Чуть-чуть» превращается в обычное, обычное превращается в чрезмерное…
Что делать?
Да, с точки зрения кулинарии самыми настоящими блинами являются приготовленные по традиционным рецептам – это аппетитно и вкусно. Но есть и альтернативы.
– Если не брать в расчет блины морковные, банановые, фруктовые, которые не совсем блины, то блины из пшеничной муки на пару – самый оптимальный вариант, – рассказал Роскачеству шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ», член Национальной гильдии шеф-поваров Андрей Махов. – Потребуется тефлоновая блинница, которая выглядит как лоток с углублением в нем. Нужно вылить туда блинное тесто и поставить его в пароварку. Такой блин пропечется и даже поднимется.
Важным плюсом этого способа приготовления блинов является исключение жарки на масле. Праздничное блюдо можно сделать полезнее еще одним способом:
– Величину ингредиентов – масло, соль, сахар, яйца – при необходимости можно уменьшить, – говорит шеф-повар.
А если вы относитесь к категории людей с непереносимостью глютена, содержащегося в обычной муке, выходом станет приготовление блинов на особой муке, которую найти сейчас не проблема.
– Существует мука без глютена, которой можно заменить традиционный компонент, – говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Бодунова.
Еще для выпекания блинов можно использовать отличающийся от ныне привычного, но также традиционный старый русский рецепт.
– Можно приготовить блины не только из пшеничной муки, а еще из гречишной, – объясняет Михаил Зейгарник. – Гречишная мука содержит больше витаминов и легче переваривается. Правда, у нее другой, непривычный вкус. Поэтому при необходимости можно не готовить отдельно пшеничные, отдельно гречишные блины, а смешивать гречишную муку пополам с пшеничной.
Таким образом, сидите ли вы на диете или страдаете от проблем с пищеварением, масленичные пиры не должны пройти мимо вас ни при каких обстоятельствах. А чтобы быть уверенными в качестве угощений, выбирайте только лучшие ингредиенты и пользуйтесь результатами исследований Роскачества. Список высококачественных продуктов можно найти на сайте Роскачества ЗДЕСЬ.