Казалось бы, вино и селедку назвать гастропарой не повернется язык. Сельдь – идеальная пара к народной русской водке, а вино просит более изысканных и менее резких вкусовых оттенков. Но мы решили пофантазировать и предложить вам несколько вариантов сочетаний селедки и вина. Тем более, в апреле идет неделя селедки!
Селедка под шубой
Пожалуй, это первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании этой рыбы. Что с вином? Игристое по классическому методу (шампанское) с минимальным количеством сахара – экстра-брют или zero dosage – не будет «спорить» не только с одним из главных блюд новогоднего стола, но и с другими майонезными салатами. Также в качестве гастропары можно попробовать кислотные вина средней плотности.
Сельдь соленая
Посолить рыбу можно дома, а если выбирать ее на прилавке, то делать это необходимо с осторожностью: следите, чтобы кожица была цельная, неповрежденная, без налета, а при нажатии на рыбу она легко должна восстанавливать свою форму (самый подробный гид по селедке и ее выбору смотрите на портале Роскачества). С таким блюдом попробуйте сочетать яркие и дерзкие молодые вина, такие как винью верде. Прекрасная альтернатива из российского вина – Chateau Tamagne Vert.
Пресервы
Продукт из селедки, произведенный без варки и повышенной термообработки. Срок годности у пресервов будет меньше, чем у консервов, но зато вкус и аромат у такой селедки получаются более яркими, а полезных свойств сохраняется больше. В зависимости от маринада можно выбрать шардоне без выдержки в бочке или вино со спокойной кислотностью, например белый сухой или полусухой гевюрцтраминер.
Универсальный солдат для любого блюда
Розовые вина называют самыми универсальными и гастрономичными. Они подойдут к различным блюдам, будь то салат (даже с майонезом), соленая, запеченная или жареная рыба.
Если вы не знаете, что выбрать к столу или в подарок, советуем розовое сухое или полусухое вино – с ароматами и оттенками варенья-пятиминутки, джемовыми тонами и нотами лесных ягод.
Какое вино не стоит сочетать с селедкой
Здесь все гораздо проще. Не советуем к соленой рыбе красные вина. И дело даже не в том, что это сочетание не вписывается в каноны традиционных гастрономических сочетаний, где белое – к рыбе, а красное – к мясу. Высокая соленость и жирность сильно навредят восприятию красного вина – в большей степени красным сухим, насыщенным и мощным.
К сладким винам ставить на стол сельдь – еще одна рисковая затея. Конечно, к десертным хороши будут сыры с голубой плесенью и солеными оттенками, но все же не соленая сельдь.
Единственное, на что стоит рассчитывать и опираться, кроме рекомендаций экспертов, – это собственный вкус. Вино – это искусство, и подбирать гастрономическую пару можно по разным параметрам, например по настроению или компании. Опирайтесь на свой вкус, открывайте новое и интересное, а за качественными продуктами для открытий приходите на портал Роскачества для осознанного потребителя!
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.