21.04.2016

Двенадцать масел для жизни

Добавить в закладки
Хотя врачи и диетологи советуют включать масло в рацион как необходимую составляющую сбалансированного питания человека, в сознании многих людей оно до сих пор преимущественно ассоциируется с жиром и вредным холестерином.

Действительно, масло – высококалорийный продукт, и употреблять его «ложками» не стоит: независимо от вида масла ежедневная доза не должна превышать 25 граммов. Вместе с тем масло – источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, а также других полезных веществ, которые не синтезируются нашим организмом самостоятельно. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток веществ, содержащихся в масле, приводит к самым разным заболеваниям: от атеросклероза до нарушений липидного обмена, поэтому так часто врачи советуют пожилым людям включать масло в ежедневный рацион. При этом важно разделять масла: одни хорошо подходят для жарки, другие лучше добавлять в салат для вкуса, а третьи обладают особенными полезными свойствами. Мы подобрали топ-12 растительных масел и рассказываем, как их лучше употреблять.

Не боятся температуры 

pan-984007_1920-2.jpg

В первую группу мы включаем масла, которые подходят для приготовления пищи при высоких температурах. Дойти «до точки» данные масла могут в прямом смысле: высокий параметр точки дымления позволяет использовать их для жарки без выделения опасных для здоровья канцерогенов. 

Рафинированное подсолнечное масло

Цена за 1 л – 60–100 рублей

Польза. По сравнению с нерафинированным содержит меньше полезных веществ, так как проходит больше стадий очистки. Жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая, – входящие в состав подсолнечного масла, необходимы для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии. Рафинированное подсолнечное масло идеально подходит для жарки, оно выдерживает температуру до 230 °С, не пенится и не дымит, а также обладает нейтральным вкусом.

Совет. Как и любое масло, подсолнечное лучше хранить в темном прохладном месте, избегая попадания света (в том числе искусственного). Под воздействием света продукт начинает окисляться, что может привести к приобретению им прогорклого вкуса. Подходящая температура хранения – от +5 до +20 °С. 

Кукурузное масло

Цена за 1 л – 150–180 рублей.

Польза. По химическому составу кукурузное масло напоминает подсолнечное. Содержит большое количество витаминов F и E, способствует правильной работе печени и почек, нормализует работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.

В кулинарии. Отлично подходит для жарки и приготовления при высоких температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий. Именно поэтому кукурузное масло часто применяют для приготовления различных видов теста и хлебобулочных изделий.

Совет. Для жарки выбирайте масло с пометкой «дезодорированное». Такое масло хорошо очищено и не придает блюдам посторонний привкус. Храните в темном прохладном шкафу при температуре от +5 до +20 °С.

Соевое масло

Цена за 1 л – 180–250 рублей.

Польза. Соевое масло содержит очень большое количество фосфолипидов, которые получают из него для нужд фармакологии. Фосфолипиды не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Они участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина – иными словами, помогают организму переработать жиры. Без фосфолипидов масло очень тяжело усваивается, и страдает наша печень.

В кулинарии. Прекрасно подходит для жарки во фритюре. В промышленных масштабах используется в производстве маргарина, майонеза.

Совет. Соевое масло достаточно быстро окисляется, что сокращает срок его хранения  (не более двух месяцев). Храните его при температуре от +5 до +20 °С. 

Кокосовое масло

Цена за 1 л – 700–800 рублей.

Польза. Кокосовое масло отличается наибольшей концентрацией насыщенных жирных кислот – 96%. Для сравнения, сливочное масло содержит 66%, свиной жир – 34%, а оливковое масло – 14%. Несмотря на такое большое количество насыщенных жирных кислот, лауриновая кислота, входящая в состав масла, является главным фактором его усвоения. 

В кулинарии. Охлажденное кокосовое масло особенно хорошо подходит в качестве замены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin чаще всего сладковатое на вкус, вы можете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет. Кокосовое масло практически не подвергается окислению и имеет длительный срок хранения. Помните, что для употребления в пищу подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Вкус и аромат

Оливковое масло

Если в первой категории нас интересовали масла, которые не преподнесут неприятных сюрпризов при жарке, то следующие четыре продукта предназначены для тех, кто ценит вкус и аромат. В отличие от масел с высокой точкой дымления, эти масла лучше употреблять в качестве заправок для салатов или добавлять в уже готовые блюда.

Оливковое масло

Цена за 1 л – 350–700 рублей.

Польза. Оливковое масло практически полностью усваивается организмом, в отличие от других масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большом количестве олеиновую), которые снижают уровень холестерина, а также риск возникновения онкологических заболеваний. Идеально для беременных и кормящих женщин, поскольку входящие в его состав жирные кислоты схожи с жирами в материнском молоке. Активно используется в косметологии для ухода за сухой кожей.

В кулинарии. Традиционно используется в средиземноморской кухне, а в последнее время очень популярно в России. Сфера применения очень широка: например, в Италии оливковое масло добавляют и в салаты, и в первые блюда, и даже в овощные супы. Для придания узнаваемого вкуса с легкой горчинкой используйте масло extra virgin. Такое масло получают исключительно механическим способом без каких-либо химических добавок.

Совет. Оливковое масло легко впитывает запахи на кухне, поэтому его нужно хранить в прохладном шкафу, подальше от остальных продуктов. Срок годности открытой бутылки, как правило, не превышает пяти месяцев. 

Масло грецкого ореха

Цена за 1 л – 300–400 рублей.

Польза. Масло грецкого ореха является лидером по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6 в растительном масле – 74,6%. Рекордное содержание витамина F (около 90%) делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов. Часто используется в косметологии, так как делает кожу подтянутой и упругой.

В кулинарии. Масло грецкого ореха придает блюдам ореховый привкус. Используется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые вторые блюда. При нагревании начинает горчить, так что употреблять его лучше только в холодном виде.

Совет. Храните масло в сухом темном месте при температуре не выше 20 °C. 

Нерафинированное подсолнечное масло

Цена за 1 л – 100–150 рублей.

Польза. Нерафинированное подсолнечное масло содержит витамины А, Р и является одним из лидеров по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е стимулирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

В кулинарии. Нерафинированное подсолнечное масло обладает выраженным «солнечным» вкусом, поэтому отлично подходит для заправки салатов.

Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C. 

Кунжутное масло

Цена за 0,25 л – 800 рублей (3 200 рублей за 1 литр).

Польза. Кунжутное масло рекомендуют людям, организм которых склонен к образованию тромбов. Стимулирует мышечную активность и является сильным антиоксидантом. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. 

В кулинарии. Кунжутное масло традиционно используется в японской, индийской китайской, корейской и тайской кухнях. Оно добавляется в овощные и мясные салаты, закуски, соусы, горячие блюда, а также в восточные сладости, халву. Идеально подойдет для рыбы и морских блюд.

Совет. Храните масло в темном прохладном месте при температуре не выше 20 °C. 

Сплошная польза

растительное масло

Для поклонников здорового образа жизни – четыре полезных масла, которые точно не помешает включить в свой рацион. Их необычный вкус опровергает известное утверждение о том, что полезная еда пресная и неаппетитная. Помните, что эти масла не выносят высоких температур, поэтому их лучше добавлять в уже готовые блюда. 

Горчичное масло

Цена за 0,5 л – 100–230 рублей.

Польза. Благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичное масло является хорошей альтернативой сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Укрепляет иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии. Считается, что горчичное масло император Николай II предпочитал всем другим. Секрет известных постных щей «Николаевских» кроется именно в добавлении горчичного масла. Его необычный вкус также хорошо дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с добавлением горчичного масла, получается особенно пышной, приобретает красивый золотистый оттенок и долго не черствеет. Горчичное масло содержит природные антибиотики и является отличным консервантом, поэтому его можно использовать при консервировании.

Совет. Обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому используется для лечения ран и ожогов, а также для ухода за проблемной кожей. Высокая устойчивость к окислению позволяет горчичному маслу долго сохранять свои полезные свойства: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Льняное масло

Цена за 0,5 л – 150–250 рублей.

Польза. Льняное масло было в России самым употребляемым до повсеместного распространения подсолнечного. Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей. 

В кулинарии. Применяют только в холодном виде. Можно добавлять в каши, также это масло прекрасно дополнит квашеную капусту.

Совет. Льняное масло больше других подвержено окислению, поэтому открытую бутылку храните при температуре от +2 до +6 °С, плотно закрыв крышкой, не дольше одного месяца.

Тыквенное масло

Цена за 0,5 л – 300–700 рублей.

Польза. Богатый химический состав тыквенного масла регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Тыквенное масло часто используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, зато практически не вызывает побочных эффектов. Обладает мощным антиоксидантным свойством, благодаря чему оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется принимать при анемии, так как в состав тыквенного масла входят железо, медь, цинк, витамин С, витамины группы В, которые запускают процесс синтеза белка гемоглобина.

В кулинарии. Тыквенное масло хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом. Не выносит высоких температур, поэтому употреблять исключительно в холодном виде.

Совет. Горьковатый привкус – признак испорченного продукта. Бутылку с маслом храните в темном и прохладном месте.

Масло виноградной косточки

Цена за 0,5 л – 350–400 рублей (800 рублей за 1 литр).

Польза. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, которые увеличивают уровень витамина C, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют выработку коллагена. Виноградное масло применяют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. Широко используется в косметологии как компонент антицеллюлитных и противоварикозных средств. 

В кулинарии. Идеально подходит для маринования мяса и рыбы. Благодаря чистому и легкому вкусу его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй. 

Совет. Для употребления в пищу подходит только рафинированное масло, нерафинированное используйте в косметических целях: оно прекрасно увлажняет кожу и его можно использовать вместо крема.

Выбор высококачественного масла Роскачество рекомендует делать, основываясь на результатах веерных исследований, о которых можно прочитать  здесь и здесь.
Поделиться:
1 комментарий
Проверить качество льняного масло и капсул с льняным маслом
13.06.2019 12:51
Ответ gulnara-1412 : Здравствуйте! Мы внесли Ваш запрос в базу. Он обязательно будет учтён при формировании плана будущих исследований. Скажите, есть ли конкретные торговые марки, которые Вас интересуют?
Читать дальше
13.06.2019 15:31
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара