22.05.2024

Чем полезна говядина для здоровья

Добавить в закладки
Польза говядины и вредные свойства этого мяса. Кому не рекомендуется есть говядину.

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Говядина содержит множество полезных питательных веществ, которые необходимы для здорового функционирования организма. Говядина считается хорошим источником креатина, который помогает повысить физическую выносливость. Кроме этого, мясо содержит незаменимые аминокислоты и белок, которые необходимы для роста и восстановления тканей в организме.

Говядина – ценный источник витаминов, в том числе витаминов группы В. В состав говядины также входит небольшое количество витаминов Е и Н.

Также в говядине содержится значительное количество калия, фосфора, железа, цинка, меди, хрома и молибдена. В меньших количествах представлены кальций, магний, натрий, хлор, фтор и йод.

Польза говядины

Польза для кровеносной системы. Говядина содержит значительное количество железа – важного компонента гемоглобина. Этот белок в красных кровяных клетках отвечает за транспорт кислорода по всему организму. Потребление говядины может помочь предотвратить или лечить анемию, вызванную дефицитом железа. Говядина также богата витамином B12, который необходим для образования здоровых красных кровяных клеток и поддержания нервной системы. Чтобы улучшить усвоение железа, есть говядину рекомендуется с овощами.

Польза для мышц. В говядине большое количество белка, который состоит из аминокислот, необходимых для строения и восстановления мышц. Белок помогает поддерживать их в хорошей форме и способствует росту мышечной массы. Говядина также содержит креатин, который является важным питательным элементом и помогает увеличить запасы энергии в мышцах, что может улучшить физическую выносливость и способствовать росту мышечной массы.

Польза для женского организма. По рекомендациям ВОЗ организм взрослого здорового человека должен получать 1,5–2 мг железа в сутки. Красное мясо – незаменимый источник гемового железа. По сравнению с железом, получаемым из растительных продуктов, железо из говядины усваивается на 25–30%, то есть в шесть раз лучше. Недостаток этого минерала в организме может привести к развитию железодефицитной анемии, особенно у женщин репродуктивного возраста. Данное состояние значительно ухудшает качество жизни, вызывая слабость, сонливость и резкое снижение иммунитета. Ввиду физиологических особенностей женский организм регулярно теряет большое количество железа, а в период беременности и лактации потребность в этом минерале значительно возрастает.

Вредные свойства говядины

Употребление говядины может быть полезным благодаря высокому содержанию белка, железа, цинка и витаминов группы B. Однако есть несколько потенциальных вредных аспектов и противопоказаний к употреблению этого продукта, о которых стоит знать.

Содержание насыщенных жиров. Говядина, особенно жирная, может содержать значительное количество насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям с высоким уровнем холестерина или проблемами с сердцем рекомендуется ограничивать потребление жирной говядины и других сортов красного мяса до 1–2 раз в неделю.

Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Говядина считается гипоаллергенным продуктом, но все же ее употребление в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции.

В каком виде и количестве полезнее всего есть говядину

Рекомендации по потреблению говядины могут различаться в зависимости от индивидуальных потребностей каждого человека. В среднем диетологи рекомендуют следующие цифры: 150–250 г в день для мужчин, 130–150 г для женщин, 50–100 г для детей и людей престарелого возраста. В случаях высоких физических нагрузок порции могут увеличиваться. Специалисты также не рекомендуют употреблять говядину чаще трех раз в неделю, а также избегать столь тяжелой пищи перед сном.

Говядина – ценный источник белка, железа, цинка и витаминов группы B. Для сохранения питательных свойств говядины рекомендуется выбирать способы приготовления, которые сохраняют ее полезные свойства.

Готовка на пару. Этот способ помогает сохранить большую часть питательных веществ, так как мясо не контактирует с водой напрямую. Идеальный вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Тушение. Тушение говядины в соусе или бульоне при низкой температуре помогает сохранить витамины и минералы. При правильном приготовлении мясо получается сочным и очень нежным.

Жарка на сковороде или гриле. Приготовление на открытом огне без добавления масла может быть хорошим способом сохранить питательные вещества. Если речь идет о толстом стейке, повара рекомендуют обжарить мясо с каждой стороны по паре минут, завернуть в фольгу и отправить доготавливаться в духовку.

Важно избегать длительного обжаривания или жарки на высоких температурах, так как это может привести к потере питательных веществ и образованию компонентов, которые ученые связывают с повышенным риском рака кишечника.

Как правильно выбирать и хранить мясо

  • Смотрите на цвет, запах и внешний вид. Свежая говядина должна иметь красно-бордовый цвет (для крупного мраморированного мяса может быть немного более темным) и приятный запах. Избегайте говядины с серыми или коричневыми оттенками. Проверьте мраморирование, то есть распределение жировых прожилок в мясе. Чем более равномерно они распределены, тем более сочным и вкусным будет мясо. Обязательно оцените мягкость приобретаемого куска. Надавите на него пальцем – мясо должно быть упругим, но ни в коем случае слишком жестким.

  • Обратите внимание на упаковку. Если покупаете мясо в супермаркете, убедитесь, что упаковка не повреждена. Помимо этого, изучите маркировку, указывающую на стандарты качества и происхождение продукта. Выбирайте говядину от надежных поставщиков или фермеров, которые предлагают продукцию высокого качества и следят за условиями содержания животных.

  • Сразу после покупки говядины поместите ее в холодильник. Убедитесь, что температура внутри составляет от 0 до 4 °C. Если говядина была куплена в упаковке, оставьте ее в ней до использования.

  • В случае если вы не планируете использовать говядину в ближайшее время, ее можно заморозить. Упакуйте мясо в пленку или специальные пакеты для замораживания, чтобы избежать образования инея и сохранить свежесть. При необходимости размораживайте говядину в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы избежать размножения бактерий.

  • Храните говядину на отдельных полках холодильника или морозильной камеры, чтобы предотвратить загрязнение других продуктов соками мяса.

  • Соблюдайте срок годности говядины. Если мясо начало менять цвет, запах или появились признаки порчи, не рискуйте и выбросите продукт.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара