1. Лучше – меньше
– Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
2. Что под оберткой?
– К сожалению, консистенцию и вкус обычно нельзя проверить в магазине. Но если такая возможность есть (например, у шоколада прозрачная обертка), на это стоит обратить внимание. Плитка должна быть твердой, гладкой и блестящей. И, конечно же, шоколад должен иметь сладкий (для молочного) и горький (для темного) вкус.
3. Благородная «седина»
– Белый налет на шоколаде говорит о неправильном хранении продукта. Покупать «седой» шоколад не стоит, так как он уже испорчен. Однако это свойство можно учитывать при следующей покупке: шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был качественным.
4. Температура хранения
– Шоколад должен храниться при температуре 15–17 градусов. Летом, особенно в жару, не во всех магазинах (особенно небольших) исправно работает система кондиционирования воздуха. Поскольку шоколад хранится на полках, то при несоблюдении температурного режима хранения это может негативно сказаться на качестве продукта. Поэтому старайтесь приобретать шоколад в тех магазинах и супермаркетах, где следят за соблюдением правил хранения продуктов.
5. Проверенные производители
– При выборе шоколада я отдаю предпочтение проверенным маркам, которые на нашем рынке уже давно.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!