В сезон урожая репчатого лука рассказываем, какой лук лучше, как выбирать и хранить лук для приготовления пищи, а также поговорим о секретах лука-севка! Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников специализированного предприятия «Лукаморе».
А вы знали, что 9 сентября отмечается Международный день лука?
Сколько сортов репчатого лука существует?
Покупая репчатый лук, большинство из нас ориентируется только на цвет – желтый, красный или белый. Действительно, по цветовой гамме лук не сильно разнообразен, но все разнообразие скрыто внутри.
Это деление происходит по внешним, вкусовым признакам, по срокам созревания и хранения. Лук бывает на вид, казалось бы, одинаковый, но при этом разный на вкус – острый, сладкий, сочный, твердый. Кстати, если лето жаркое, без дождей (было мало влаги), то лук будет более острым.
Лук каких сортов можно встретить в магазинах и откуда он?
Лук репчатый, который лежит на прилавках в магазине, – это промышленные сорта (Алонсо, Манас, Боско, Кенди), которые выращены преимущественно в южных регионах России. Последние годы, после вступления в силу эмбарго на овощную продукцию, на прилавках магазинов – только российский репчатый лук.
Обычно в магазине продается острый лук, так как сладкий лук плохо хранится, и поставлять в магазины его невыгодно, поставщикам будут возвраты. В качестве примера приведем известный Ялтинский лук. Он сладкий и сочный, но быстро портится и поэтому из Крыма уезжает редко. К тому же цена на него очень высокая, а магазины в основном ориентированы на низкие цены.
В Ялте очень ценят красный лук, так называемый Ялтинский. Это сорт сладкого репчатого лука, выведенный в Крыму на основе натурализованной формы португальского лука Мадерский плоский, завезенного в Россию в XIX веке. Луковицы – приплюснутой формы, красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Настоящий Ялтинский лук вряд ли получится вырастить где-то, кроме горных районов Крыма. Нужны особая почва (сланцы и меловые отложения) и обилие солнца.
Какой лук полезнее – красный, желтый или белый?
Сказать, что один вид полезнее другого, нельзя. Любой лук очень полезен. Каждый обладает антибактериальными свойствами: фитонциды, которые содержатся в свежем луке (до термической обработки), угнетают рост бактерий и грибков. Свежий лук, добавленный в блюда, ускоряет обмен веществ.
Но есть и противопоказания. Увлекаться луком не стоит, если вы страдаете панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы.
Как выбирать лук в магазине? На что обращать внимание?
Лук должен быть сухой, без неприятного запаха. На ощупь луковица плотная и без повреждений.
Как правильно хранить репчатый лук дома?
- Лук, купленный в магазине, обычно хранится хорошо в любых условиях, так как поставщик предварительно его подготовил к длительному хранению.
- Лук, собранный с грядки, необходимо хорошо просушить, чтобы шейка закрылась полностью и высохла, чтобы лук ушел в спячку. И тогда он будет долго лежать. Хранить лук желательно в хорошо проветриваемом теплом (+5…+20 °С) месте.
Лук можно хранить и при температуре ниже 5 °С, но такую температуру надо поддерживать постоянно, так как при попадании из холода в тепло лук тут же начинает расти.
Если хранить лук при температуре свыше 20 °С, он может слишком высохнуть.
Какой лук будет долго храниться?
Дольше всего хранится лук поздних сортов. Это именно тот лук, который вы покупаете в магазине. Но если вы выращиваете сами, то для хранения выбирайте более поздние сорта (Центурион, Геркулес, Ред барон, Штуттгартер ризен).
Где покупать лук-севок, чтобы посадить его на своем участке?
Если вы предпочитаете выращивать репчатый лук самостоятельно, держите несколько практических советов по выбору и хранению лука-севка!
Лук-севок можно встретить практически в любом гипермаркете. Но в сетевых магазинах чаще всего присутствует стандартный набор сортов. Если нужен определенный сорт, лучше закупаться в специализированном семенном магазине. Там вы сможете найти не только разнообразные сорта, но и лук разных размеров луковичек для посадки.
Севок желтого репчатого лука должен быть золотистого цвета, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени.
Какой сорт севка выбрать, зависит от того, будете вы сажать его весной или осенью
Существует два периода посадки – под зиму и весной.
- Для подзимней посадки подходят определенные сорта и гибриды: Штуттгартер, Центурион, Геркулес, Трой, Радар. Оптимальный размер луковиц – 8–21 мм. В этом случае вы получите и зелень, и хорошую раннюю товарную луковицу уже к середине июля.
Слишком крупный севок сажать под зиму не рекомендуется, он даст только зелень и стрелку.
- Для посадки весной подходят все сорта, но обращайте внимание на размер (фракцию). Для весны оптимальна фракция 14–21 мм. Более мелкая фракция (8–14 мм) при бедной почве и недостатке ухода даст слишком мелкую луковицу.
Если вы редко бываете на дачном участке, ваша фракция – 21–24 мм. Она при весенней посадке даст хороший урожай без особых усилий. Но лучше использовать проверенные сорта и гибриды, которые не пойдут в стрелку (Геркулес, Центурион, Штуттгартер), либо перед посадкой прогреть лук. Особенно рекомендуем прогревать красный лук.
За 2–4 дня до посадки рассыпьте лук-севок в один ряд в картонной коробке и поставьте в теплом месте, например около батареи, чтобы температура воздуха была 35–40 °С.
В продаже можно встретить и севок крупной фракции (24–30 мм) по заманчиво низким ценам. Из такой луковицы очень хорошая зелень. Если вы еще ее и прогреете перед посадкой, то получите и хорошую крупную луковицу. Такую фракцию в основном используют в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах.
Что делать, если вы купили влажный лук-севок?
Иногда в магазине не соблюдаются должные условия хранения, лук может продаваться влажным, сыроватым. Он будет более темным по цвету, нежели сухой севок. Это не страшно, просто после покупки надо его провеять: рассыпьте сыроватый севок ровным тонким слоем на сухую поверхность (бумага, газеты) и досушите.
Что делать, если вы купили подмороженный лук?
Зимой холодно, поэтому есть вероятность купить подмороженный лук (он мягкий и выглядит как вареный, имеет сильный своеобразный запах). Такой лук не сохранить до весенней посадки, выход один – посадить на зелень дома. Если лук подморожен не сильно, вареной выглядит только верхняя чешуйка, до посадки храните луковицы в холодильнике (+1…+2 °С). Лук должен проветриваться, поэтому храните его только в сетках или россыпью и не кладите ничего поверх сетки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.