Top.Mail.Ru
08.05.2021

Как выбрать мангал: советы и рекомендации

Добавить в избранное

Какой мангал купить для дачи и поездок на природу? О важных аспектах выбора рассказывают эксперты Роскачества.

Юлия Позднухова, глава направления «Гриль» компании Forester

– Существует два больших класса мангалов: разборные и стационарные. Мы не будем рассматривать сегмент одноразовых мангалов, потому что чаще всего после одного подхода такой мангал выбрасывают. Для выезда на природу мангал выбирают по двум основным критериям: по толщине металла и степени устойчивости.

Из чего делают мангалы

Мангалы делают из стали разной толщины, с покрытием или без, очень редко – из чугуна. Сталь без жаропрочного покрытия со временем покрывается ржавчиной, металл может прогореть, и конструкция может искривиться. Мангалы из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше. 

Выбрать тип конструкции

Для поездок на природу. Лучше выбирать переносной складной мангал. Он намного легче стационарного, без труда помещается в багажник автомобиля и стоит дешевле. Складной мангал-дипломат за считаные минуты приводится в рабочее состояние и позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек.


Для сведения

Разборные и складные мангалы удобно брать с собой, если вы часто ездите на рыбалку, в автопутешествие или просто собираетесь с друзьями на природе и готовите шашлыки. Такие мангалы удобны еще тем, что они собираются в сумку или пластиковый кейс и хранятся в помещении.


Для дачи. Выбирайте стационарные мангалы, которые могут оснащаться дополнительными опциями, например печкой, насадками для казана, крышкой-гриль или решеткой-гриль.

Какая толщина мангала лучше?

Для стационарных дачных моделей выбирайте толщину стали не менее 2 мм. Дачный мангал должен быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, иметь усиливающие ребра жесткости или превосходить стандартные 2 мм толщины. Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг.

Убедитесь в устойчивости

На устойчивость мангала влияет форма. Например, трапециевидная форма устойчивее, чем прямоугольная. Высокие ножки удобны для работы с мангалом, но они должны быть достаточно мощными, чтобы мангал был устойчив, даже если его случайно толкнут. Устойчивости добавляет нижняя полка, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз.

Дешевый одноразовый мангал весит меньше килограмма. Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Выбирайте тот, который потяжелее: он выполнен из более толстой стали и, соответственно, более устойчив. Качественный разборный мангал весит от 3 кг.

Подобрать размеры

Какой размер мангала лучше? Длину мангала выбирайте исходя из того, для чего он нужен (для пикника или дачи) и каков размер компании. Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. С таким мангалом удобно готовить несколько блюд одновременно.

Глубина мангала не должна быть слишком большой. Чем больше глубина, тем больше дров и угля понадобится для приготовления шашлыка. Оптимальная глубина мангала для шашлыка – от 12 до 15 см. Если глубина меньше 12 см, шашлык может пригореть.

Правила ухода за мангалом

  • Чтобы предотвратить коррозию, чистите мангал от золы после использования. Зола вместе с водой создает щелочную среду, которая разъедает металл. Переносной мангал убирайте в чехол или кейс, стационарный мангал накрывайте от осадков.
  • Если толщина металла меньше 2 мм, не используйте для приготовления блюд гриль дрова: конструкцию может перекосить от сильного жара, который они создают.

Мангал пора менять на новый, если:

  • конструкция деформировалась или перекосилась;
  • конструкция шатается при толчке или дребезжит от сильного ветра;
  • вылетели заклепки или другие соединительные детали;
  • металл прогорел или изъеден коррозией.


Что докупить к мангалу

К мангалу могут оказаться полезными дополнительные аксессуары, чтобы приготовление шашлыка было не только увлекательным занятием, но и удобным: 

  • решетки-гриль, универсальные или специализированные: для запекания колбасок, овощей или рыбы;
  • шампуры, в том числе для запекания крупных кусков мяса, окорочков, овощей целиком;
  • лопатка и кочерга для углей;
  • чугунная посуда – казан, сковорода, кассероль;
  • щипцы и ножи для работы с мясом;
  • сумка-чехол или пластиковый кейс для складного мангала.

Что такое электрические мангалы?

Электрический мангал или шашлычница – это переносное устройство, которое используют для приготовления шашлыка в помещении. Электрические мангалы могут быть как вертикальной, так и горизонтальной конструкции. В вертикальном мангале шампуры располагаются вокруг источника тепла на одинаковом расстоянии и вращаются автоматически. Мясо равномерно прожаривается.

У электрических мангалов могут быть разные режимы работы. На электромангале можно отрегулировать температуру или настроить таймер на автоматическое отключение. Минус электрического прибора в том, что шашлык, приготовленный на нем, не обладает ароматом пожаренного на углях блюда. Электрический мангал подойдет, чтобы приготовить шашлык в зимнюю пору дома, когда за окном метель, сырость и на природу не выехать.


Евгений Шпаков, директор по развитию Grillvett, рассказывает, как еще можно готовить мясо, если вы выезжаете на дикую природу или на дачу

– Грили – это следующий творческий шаг для любителей мяса на углях. Грили бывают угольные, газовые и электрические. Закрытого или открытого типа. По назначению делятся на ресторанные и домашние. Если готовить мясо на электрическом или газовом гриле, оно не будет иметь неповторимого аромата, который получается на углях.

Чем отличается гриль от мангала

Технологически гриль – это мангал с расширенными возможностями. Конструкции грилей несколько разнообразнее. Классический гриль идет с решеткой и крышкой-смокером. В гриле может быть система поддува, термометр (чтобы контролировать жар внутри, что особенно важно при копчении и томлении), зольник и другие аксессуары. Гриль дает повару дополнительные опции: в гриле можно запекать, коптить и жарить. 

Блюда, приготовленные на гриле, не ограничиваются шашлыком. На нем можно приготовить стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки BBQ, запечь, например, картофель с сыром и приготовить пиццу. Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля. 

Грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение.


Как выбрать мясо для шашлыка – ЗДЕСЬ.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб