18.04.2019

Выбираем правильный кефир

Добавить в закладки
Как выбрать кефир в магазине? Рассказывают наши эксперты.

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук

– Как всегда, начинаем с чтения этикетки. Внимательно изучите состав продукта. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 8–14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.


Справочно

Согласно поправкам, внесенным в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира».


Ориентироваться на дату выработки продукта стоит в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и нужных свойств.

 – Свежий кефир, до двух дней от выработки, менее кислый, – уточняет Елена Юрова. – Начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.

– Следует иметь в виду, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от шлаков. Если продукт произведен более трех дней назад, он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления, – дополняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. – Важно, что при температуре не выше 10 °С кефир можно хранить не более 4–6 часов, так как брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства. Поэтому хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С.


Артем-Белов-союзмолоко.jpg
Артем Белов
генеральный директор «Союзмолоко»

Выбирая кефир обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности. Имеет смысл отдавать предпочтение торговым маркам тех производителей, которым вы доверяете и которые дорожат своей репутацией. Настороженно стоит относиться к неправдоподобно дешевым товарам. 

 
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт

При всей полезности кисломолочного продукта существуют и противопоказания к его употреблению. В первую очередь это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кроме того, кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,при гиперацидном гастрите или панкреатите.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
ЕЛЕНА ЮРОВА пишет, что "атуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий". В Ульяновске в магазинах мы нашли только только кефиры на кефирных грибах. Значит, в Ульяновске нельзя покупать кефиры?
Читать дальше
21.02.2024 17:23
Ответ Игорь : Кефирные грибки - это консорциум разных микроорганизмов и дрожжей. Проще говоря, кефирные грибки (о которых вы прочитали на этикетках кефира) состоят большей частью из молочнокислых бактерий и дрожжей. Есть в их составе немного и уксуснокислых бактерий и молочных плесеней.  Выражение "закваска живых бактерий" верное - все бактерии в грибках в очень активной форме, и слово «живых» тут использовалось, чтобы подчеркнуть «классическую» технологию.  Выражение "закваска на кефирных грибках"  - это  тоже правильная характеристика того, что перед вами истинный классический кефир, именно «на грибках» приготовленный. Оба варианта маркировки правильные. 
А вот если в маркировке написано просто закваска, то могут возникнуть подозрения, что использовали просто сухие молочнокислые бактерии. А значит, согласно требованиям, это уже будет кефирный продукт, а не кефир.
Читать дальше
22.02.2024 12:06
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара