Детали мониторинга
Информация о ценах была предоставлена компанией «Биорг», специализирующейся на обработке персональных данных. Специалисты компании зафиксировали изменения, происходившие в стоимости шампанского (Россия, Франция, Италия), мандаринов (Марокко, ЮАР, Турция, Абхазия, Перу, Танзания, Китай, Ливан) и красной икры (Россия), в течение пяти недель в 25 магазинах Липецка, Сочи, Иркутска, Екатеринбурга, Пензы, Самары и Москвы.
Анализ изменения цен
Как показали данные мониторинга, зачастую на ценниках к продукции указывалась лишь её стоимость по акции, а регулярная цена не обозначалась. При этом продававшийся со скидкой товар мог стоить дороже, чем в последующие за акцией дни.
Так, в магазине «Перекрёсток» в Самаре (улица Стара Загора, 182А) мандарины из ЮАР, которые в третью отчётную неделю – с 17 по 23 декабря – продавались по акции 109,9 руб./кг, сразу после её окончания стали стоить 79,9 руб./кг – столько же, сколько в самом начале декабря. Причём, подорожанию почти до 110 руб, предшествовало падение цены почти на 38% - до 49,9 руб./кг. Таким образом, данный продукт в третью отчётную неделю стал стоить на 120% дороже, чем во вторую, и на 37,5% больше, чем в первую. Вместе с тем цены на другие мандарины в этом магазине не повышались, не считая возвращения к исходным значениям после снижения (график 1).
Если посмотреть, что происходило с ценами на эти же мандарины в других магазинах сети, то столь резкого изменения стоимости, которое было отмечено в Самаре, нигде больше не наблюдалось. Цены на другие мандарины в «Перекрёстках» также менялись без существенных скачков, в основном увеличиваясь. Исключение составляют лишь мандарины из ЮАР, которые продавались в Липецке сначала за 249,9 руб. за упаковку, а в третью неделю подорожали до 369,9 руб., то есть более чем на 48% (графики 2,3,4). Нужно уточнить, что в подавляющем большинстве случаев на этикетках к продукции была указана либо регулярная стоимость, либо – по акции.
В магазинах других сетей наблюдалась практически аналогичная ситуация: если где-то и происходили резкие скачки цен на какие-либо товары, то массового характера этот процесс не носил.
Так, к примеру, в расположенном в Екатеринбурге магазине сети «Пятёрочка» заметно менялась лишь стоимость китайских мандаринов с листом, которые, подешевев в третью отчётную неделю на 33%, к январю стали дороже более чем на 50%. Цены на другие мандарины там оставались практически на одном и том же уровне, за исключением клементинов, стоимость которых в конце декабря снизилась примерно на 25% (график 5). В большинстве остальных магазинов цены были ещё стабильнее (графики 6, 7).
Что касается шампанского и красной икры, то, как и в случае с мандаринами, ни в одном из магазинов, где проводился мониторинг, масштабного повышения цен зафиксировано не было: если какие-то товары заметно дорожали, то стоимость большинства других либо практически не менялась, либо становилась ниже.
Это хорошо видно на примере липецкого «Перекрёстка» (график 8), где во вторую отчётную неделю заметно изменились цены только на два наименования: одна икра примерно на 28% стала дороже, а другая, наоборот – на 30% дешевле. Причём, разную динамику показывали, в том числе товары одного производителя, что можно увидеть на графике 9, описывающем изменения цен на икру в московском «Ашане».
В целом же стоимость красной икры преимущественно оставалась относительно стабильной, и подорожание одних наименований компенсировалось за счёт падение стоимости других (графики 10 и 11).
В случае с шампанским данные мониторинга также не позволяют говорить о том, что кто-то из продавцов в погоне за прибылью начал перед Новым годом повышать на него цены. Например, в московской «Пятёрочке» самый серьёзный рост составил чуть более 3% – «Абрау Дюрсо» там сначала на 10 руб. подорожало, а через две недели снова стало стоить с 329,99 руб. (график 12).
В ряде других магазинов, хоть и происходили более существенные изменения, тем не менее, динамика цен там несильно отличалась от рассмотренных выше примеров.
Причём, это утверждение справедливо как в отношении отечественного шампанское, так и зарубежного. На графиках с 13 по 17 показано, как, в частности, вели себя цены на шампанское в самарском «Магните», «Красном & Белом» в Екатеринбурге, а также в московских «Дикси», «Виктории» и «Азбуке Вкуса».
Цены в федеральных и региональных сетях
Если сравнить стоимость товаров, которая была установлена в магазинах федеральных торговых сетей, с ценами региональных организаций, то просматривается определённая закономерность. Так, у менее крупных сетей из регионов цены были несколько выше.
В таблице 1 показано, сколько стоили одни и те же наименования мандаринов и шампанского в треёх разных магазинах Екатеринбурга – «Пятёрочке», «Красном & Белом», «Кировском» – во вторую, третью и пятую отчётные недели.
Если первые две сети широко представлены практически по всей стране, то «Кировский» – только в Екатеринбурге и Свердловской области. Как видно из таблицы, большая часть продукции за редким исключением в нём стоила дороже, чем у конкурентов.
Та же история – с магазином региональной сети «Слата» в Иркутске, цены в котором оказались в основном выше, чем в расположенной в том же городе «Ленте» (Таблица 2).
Были ли скидки?
Что касается скидок, и вопроса о том, реальными ли они были, или цены на самом деле никто не снижал, то можно с уверенностью сказать, что явных попыток ввести потребителей в заблуждение не было. Единственное, что можно принять за ухищрение, на которое шли продавцы – это отсутствие на ценнике информации о регулярной стоимости товара, когда обозначалась только цена по акции. На некоторые продукты на протяжении всего отслеживаемого периода были указаны только их акционные цены.
Ввиду отсутствия данных о том, сколько стоил такой товар до начала мониторинга, нельзя точно сказать, была ли его стоимость по акции действительно снижена. В тех же случаях, когда регулярная цена продукта в течение какого-то отрезка времени до начала акции была известна, со скидкой он на самом деле стоил дешевле.
В то же время о повальном снижении цен в преддверии праздников речи также не идёт. Однако везде, где проходил мониторинг, практически всё время были доступны шампанское, икра или мандарины, продававшиеся по заниженным ценам.
Влияние внешних факторов
Согласно данным мониторинга, нельзя сделать однозначный вывод о том, как повлияли на стоимость продукции такие внешние факторы, как, например, повышение НДС, рост тарифов ЖКХ, подорожание ГСМ, увеличение арендных ставок, курс рубля и прочее. Из представленных выше графиков видно, что не происходило ни повсеместного повышения стоимости товаров, ни, тем более, массового падения цен.
«Цена того или иного товара на полке варьируется в зависимости от разных условий. К их числу относятся актуальная динамика в оптовом сегменте, на которую влияют цены на сырье, логистику и прочее, сезонность, спрос, объёмы складских запасов и так далее. Также стоит учитывать влияние внешнеэкономических факторов. Всё это в совокупности накладывает определённый отпечаток на стоимость тех или иных продуктов», - пояснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.Подводя итог всему вышеизложенному, можно заключить, что рынок в России с каждым годом становится цивилизованнее. Роскачество тем временем продолжит выполнять свою миссию, направленную на повышение качества продукции и услуг на отечественном рынке.