По поручению Госкомиссии Роскачество с Россельхознадзором и Росрыболовством совместно исследовали осетровую икру различных торговых марок, закупленную в российских магазинах – как онлайн, так и офлайн. Причиной исследования стали обращения к государству российских осетроводов по поводу засилья контрабандной и контрафактной продукции, а также по поводу икры китайского и уругвайского производства, которая фасуется под российскими этикетками и выдается за икру осетров из российских акваторий.
Кстати, если такая икра поступает на рынок нелегально, в ней можно встретить опасный консервант – тетраборат натрия (в просторечье – бура), запрещенный еще в СССР полвека назад.
Основные проблемы отрасли
Черная икра всегда считалась главным гастрономическим брендом России. Но с запретом вылова ценной рыбы в дикой природе и уклоном на аквакультурное разведение осетров Россия уступила пальму первенства таким странам, как Иран, США, Франция, Италия, Уругвай, Китай и другие.
Сейчас в России немало фермерских хозяйств по разведению осетра. По данным Росрыболовства, объем производства черной икры в России составляет порядка 50 тонн в год. На экспорт уходит около пяти-шести тонн.
Но тем не менее благополучия в этой сфере нет.
– До 2019 года наблюдался интенсивный прирост импорта китайской икры. В связи с чем отечественные аквакультурные хозяйства, а также ряд хозяйств, которые не имели отношения к аквакультуре, занялись перефасовкой готовой китайской икры, а не ее производством. Они указывали на упаковке, что продукция произведена на Каспии, и продавали китайскую икру под российским брендом. Была проанализирована таможенная стоимость ввозимой икры, и оказалось, что Китай, как правило, поставляет дешевую икру, которая в два раза ниже себестоимости российской аквакультурной продукции.
В начале 2020 года в связи с пандемией COVID-19 поток китайской икры резко сократился, но сейчас увеличиваются потоки, в том числе, из других стран, например из Уругвая. Наблюдается работа по той же схеме перефасовки, хотя и в меньших объемах. Потребитель не знает, какую икру он покупает, при этом цена остается такой же, как и на произведенную в России.
– Помимо перефасованной икры, поступившей в Россию легально, существует еще китайская икра, которую наши бизнесмены покупают за кеш, наличные. Это 100–120 долларов за килограмм вместо 250–300. Поэтому «черная» схема продолжает жить и пользоваться популярностью. Икра ввозится в Россию через нелегальные схемы. Далее легализуется через подставные предприятия или предприятия аквакультуры, которые якобы производят эту икру у себя. И попадает на легальный рынок. А еще и на нелегальный – ее продают как браконьерскую, из-под полы. «Да, это настоящая икра, с Каспия, с Астрахани!» – уверяют продавцы. И вы покупаете «наше». Никто не побежит проверять. Вы будете смеяться: половина астраханской икры – это Китай.
– Главная беда контрафактной черной икры в том, что ни один покупатель не в состоянии определить ее подлинность на глаз, – добавляет Василий Соколов. – Технологии сейчас шагнули очень далеко, и даже искусственно созданная черная икра для неискушенного покупателя может показаться неотличимой от натуральной. Китайская икра может соответствовать всем стандартам по безопасности, но по свойствам она будет серьезно уступать дикой или выращенной в России.
Фактически сегодня покупатель лишен возможности оценить, за какой товар он платит огромные деньги.
– К китайской рыбе и продукции из нее есть большие вопросы, – продолжает Василий Соколов. – Так как непонятно, за счет чего она созревает в три раза быстрее, нежели в естественной среде. Кроме того, на китайские предприятия не допускаются российские ветеринарные специалисты и биологи, что вызывает озабоченность. Это может быть связано и с тем, что китайская икра производится в экологически неблагополучных регионах страны.
В соответствии с пунктом 4 раздела 1 протокола заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия) за 3-й квартал 2019 года, Россельхознадзору, Роскачеству и Росрыболовству было поручено в 1-м квартале 2020 года в рамках соответствующих полномочий совместно провести отбор проб в розничной торговле и лабораторные исследования осетровых видов рыб, включая икру.
С целью выполнения решения Комиссии специалисты Роскачества совместно с представителями Россельхознадзора в декабре 2019 – январе 2020 года в розничных сетях закупили образцы икры осетровых рыб 16 торговых марок, которая реализуется на территории РФ. Среди образцов 14 товаров российского производства, один из Белоруссии и один из Армении.
Чтобы исключить любые погрешности и сделать результаты исследования более точными, экспертиза закупленных образцов проходила параллельно сразу в двух лабораториях – Россельхознадзора и Росрыболовства (ВНИРО). Сведенные результаты перед вами.
Информация о выявленных нарушениях была направлена как производителям, так и в контрольно-надзорные органы. За время подготовки результатов исследования к публикации некоторые товары изъяты из продажи. В части не соответствующей законодательству маркировки несколько производителей уже внесли необходимые дополнения.
По каким показателям исследовалась черная икра, что выявило исследование?
Икра осетровая 16 торговых марок (ТМ) исследована по показателям качества, безопасности, фальсификации, наличия красителей и консервантов. Замечаний не возникло только к одному товару из 16. Это «Русская черная икра» от одноименного производителя.
Среди прочих 15 ТМ выявлены:
- КМАФАнМ, дрожжи. Нарушения ТР ЕАЭС 040 по микробиологии: 3 ТМ.
- Консервант натрия тетраборат, не разрешенный для применения в России: 5 ТМ.
- Консерванты сорбиновая и/или бензойная кислота, не указанные в маркировке: 9 ТМ.
- Антибиотики в количестве, не превышающем предельно допустимого уровня: 3 ТМ.
- Краситель «бриллиантовый зеленый». Нарушение ГОСТ Р 55486-2013: 1 ТМ. Судя по количеству, мог применяться в составе кормовых добавок для профилактики болезней.
- Неуказанный вид рыбы. Замечания по видовой принадлежности икры. На этикетке указано «икра осетра» или «осетровая», без указания, какой именно это осетр – русский, сибирский или др.: 6 ТМ.
- Зоологический вид рыбы не совпадает с заявленным: 5 ТМ.
- Изготовление по утратившему силу ГОСТ 7442-2002: 1 ТМ (Армения).
Остановимся чуть подробнее на показателях, нарушениях и замечаниях. Основной момент, который волнует потребителя, – что же за икра внутри банки: осетровая или нет?
В поисках фальсификации: выявлены видовая подмена и краситель
Показателями фальсификации могут выступать идентификация видоспецифичной ДНК и видовая принадлежность рыб. А также красители, которые косвенно могут указывать на фальсификацию. Красителей в большинстве товаров не выявлено.
- Краситель «бриллиантовый зеленый», который, по сути, даже не краситель, а антисептик (некоторые производители просто капают его в воду), выявлен у ТМ Volgorechensk 1975.
- Видоспецифичная ДНК обнаружена во всех исследованных товарах – это действительно икра осетровых рыб. Но каких именно?
В шести из 16 случаев этикетки гласят, что внутри «икра осетра», «икра осетровых видов рыб». Расшифровок в составе нет. А между тем у осетровых 19 видов, некоторые из них более ценные, некоторые – относительно дешевые.
То есть на этикетке в составе должна быть указана не просто «осетровая икра», а какого именно осетра: русского, сибирского, амурского, стерляди, белуги… Если это икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, должно указываться наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Зоологический вид рыбы, как того требует законодательство, указан у товаров 10 ТМ. Но корректное заполнение маркировки – не гарантия того, что внутри именно то, что ожидает покупатель.
- Вместо заявленной икры русского осетра идентифицирована икра сибирского у ТМ «Астраханская рыбоводная компания».
- Вместо заявленной икры белуги идентифицирована икра гибрида калуги на амурского осетра аквакультурного происхождения в якобы белужьей икре ТМ Raskat.
- Вместо заявленной икры осетра идентифицирована икра гибрида калуги на амурского осетра аквакультурного происхождения в якобы белужьей икре ТМ «Камчадал».
- Вместо заявленной икры амурского осетра идентифицирована икра русского осетра у ТМ «Амурская рыбоводная компания».
- Вместо заявленной икры осетра идентифицирована икра стерлядки в ТМ «Жемчужина Каспия».
– Видовое несоответствие можно отнести к одному из вариантов фальсификации продукции. Если на этикетке осетр, а внутри стерлядь – это фальсификация продукции.
Какие осетры «наши»?
В 10 из 16 случаев в банках оказалась икра сибирского осетра. Он считается «нашим». В трех случаях выявлены гибриды, которые в России не культивируются, и в нашу страну они могут попасть только с импортными продуктами. Амурский осетр, например, прижился в Аргентине – оттуда везут икру. Но это все косвенные признаки.
Василий Соколов предупреждает, что ориентироваться на зоологический вид рыбы, чтобы сказать, наша она или зарубежная, довольно сложно, хотя, безусловно, в этой сфере есть свои нюансы:
– В целях товарной аквакультуры в России в основном выращиваются потомки разных популяций сибирского осетра. Он наиболее интересен с точки зрения холодноводной аквакультуры. Все остальные виды составляют сравнительно небольшой объем. Также в товарной аквакультуре можно встретить гибриды, такие как бестер (белуга, скрещенная со стерлядью). Эта порода была выведена в России.
Да, после распада СССР Китаем были куплены маточные стада и посадочный материал сибирского осетра, русского осетра. Но, повторю, в основном они выращивают калугу, амурского осетра и гибридные виды. Для того чтобы осетр достиг половозрелого возраста, нужно от шести лет, калуге – еще больше. Китайские производители умудряются добиться созревания минимум в два раза быстрее. Вероятнее всего, для быстрого выращивания рыбы используются корма с генно-модифицированными составляющими (соя), добавляются антибиотики и стимуляторы роста.
Показатели качества: со вкусом все в порядке
По таким показателям качества, как вкус и запах, цвет и внешний вид, консистенция и состояние, наличие посторонних примесей, к икре, изготовленной как по ГОСТу, так и по ТУ, замечаний не возникло.
Согласно ГОСТ Р 55486-2013, в икре осетровых должны быть икра одного вида рыбы, целые икринки одинакового размера, которые легко отделяются друг от друга. Цвет должен быть равномерный, от светло-серого до черного или от бледно-желтого до желтовато-серого. Могут быть зеленоватые или коричневатые оттенки. Вкус и запах – свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.
Показатели безопасности: выявлены микробы, антибиотики и запрещенный консервант бура
В рамках исследования безопасности икра проверялась на содержание гормонов роста и 10 антибиотиков, которые распространены в этой отрасли; по микробиологическим показателям: КМАФАнМ (микробная обсемененность), БГКП (колиформы), S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени и дрожжи, личинки паразитов в живом виде, паразитная чистота. А также товары исследовались на содержание четырех консервантов – сорбиновой и бензойной кислот, уротропина и запрещенного в России натрия тетрабората.
- Гормонов роста не выявлено. Впрочем, то, что не выявлено гормонов роста, ни о чем не говорит. Они могли остаться в мясе рыбы, а в икре их нет.
- Уротропина не выявлено.
- Следы антибиотика энрофлоксацина в количестве, допустимом ТР ЕАЭС 040, выявлены в икре ТМ «Русское море», Volgorechensk 1975 и «Астраханская рыбоводная компания».
- КМАФАнМ, дрожжи – выявлены в икре ТМ «Золото Каспия», «Русская икра», Royal Black и Grand Caviar.
- Консерванты в количестве от 1 до 3 выявлены во всех образцах. Это сорбиновая кислота, и/или бензойная кислота, и/или натрия тетраборат.
Основная проблема касается консервантов. Разрешены для использования сорбиновая и бензойная кислоты. Но прямо об их наличии говорят лишь некоторые этикетки. В большинстве случаев покупатель увидит в составе непонятное обозначение «Е200» либо пищевые добавки «Лив» или «Варэкс». Исследование показало, что во всех товарах с такими обозначениями есть сорбиновая кислота.
Некоторые производители умалчивают о консервантах в принципе. На этикетках икры ТМ «Русская икра», «Камчадал» и «Русский икорный дом» ни отдельных консервантов, ни добавок в составе не заявлено. Но результаты исследования говорят об обратном.
Производитель икры «Русский икорный дом» после сигнала Роскачества перестал использовать незаявленную бензойную кислоту. Последующая проверка Россельхознадзора не выявила бензойной кислоты ни в икре, ни на предприятии.
Бурный беспредел: мы не тараканы! Рассказываем, что такое бура и чем опасен тетраборат натрия
На фоне следующего нарушения неуказанные «сорбинка» и «бензойка» меркнут. Натрия тетраборат (он же бура́, он же боракс, он же натрий тетраборнокислый) – натриевая соль борной кислоты, запрещенный в РФ консервант, выявлена в икре пяти ТМ.
Больше всего буры было выявлено в икре «Золото Каспия» и Royal Black – 0,34%.
В товарах Raskat (икра осетра), «Русская икра», «Камчадал» выявлено буры в 10 раз меньше – можно сказать, следовые количества: 0,03–0,04%.
– Тем не менее даже такие «следы» дают консервирующий эффект. Это содержание выше нативного, природного, и может указывать на то, что в банке находилась смешанная икра из нескольких партий. Если производитель не добавлял в свою продукцию этот консервант, то значит, он расфасовал под своей торговой маркой готовую икру другого производителя. Икра с бурой может быть произведена в других странах. Но поставки такой икры в Россию незаконны.
Считается, что натрия тетраборат – идеальный консервант для икры, потому что производитель в этом случае:
- Экономит на соли.
- Маскирует пороки икры. Вкус черной икры в сочетании с бурой немного улучшается.
- Продлевает срок годности. Икра с бурой дольше хранится.
Бура выглядит как белая кристаллическая соль, содержит 11% бора, хорошо растворяется в воде. Бурой также называется минерал, из которого добывают бор. Тетраборат натрия используется, например, как:
- дезинфицирующее и консервирующее средство;
- распространенный инсектицид в отравленных приманках для уничтожения тараканов;
- компонент моющих средств и косметики и многое другое.
А еще боракс используется в слаймах. Подробнее о тетраборате натрия в слаймах читайте ЗДЕСЬ.
После уведомления производителей о выявленной буре производитель икры «Золото Каспия» отреагировал оперативно и изъял опасную партию из продажи, начав внутреннее расследование. Производители икры «Камчадал» и Raskat урегулировали вопрос содержания натрия тетрабората с Россельхознадзором. А производитель икры Royal Black… отрекся от своего продукта. Об этом читайте чуть дальше.
Александр Новиков рассказал Роскачеству, что в России до революции при изготовлении осетровой икры всегда использовалась бура. Но Министерство внутренних дел Российской империи в начале века запретило использование опасного консерванта даже на экспорт. В 20-х годах экспорт возобновился, царские запреты отменили, стали класть буру в икру для буржуев, а потом и для жителей СССР.
– В середине прошлого века произошло несколько громких скандалов, связанных с борной кислотой. Молодым матерям рекомендовалось протирать борной кислотой грудь перед кормлением. Резко возросла младенческая смертность. Стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что бура накапливается в организме, дети умирают. Буру убрали из обихода матерей, а в икре ее содержание снизили. В 70-х годах бура в российской икре была полностью запрещена для внутреннего и частично для внешнего рынка. То же сделали и другие страны. С развитием аквакультуры, с ростом аквакультурных хозяйств, за рубежом забыли о запретах. Ведь хорошую икру без буры, на чистой соли, сделать сложно, – добавляет Новиков. – Она будет мало храниться и будет не такая вкусная. Поэтому и используются эти опасные добавки Е284 и Е285 – борные препараты.
В каком законе написано, что тетраборат натрия в России как консервант запрещен?
– Сейчас используется разрешительная система. В приложении 2 к ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» содержится перечень разрешенных к применению пищевых добавок, включающих консерванты. Тетраборат натрия Е285 в перечень разрешенных добавок не входит, а значит, запрещен.
И мы подошли в нашем расследовании к еще одному «больному» вопросу отрасли. Если тетраборат натрия в России вне закона, а вся икра с тетраборатом произведена в России, неужели производители нарушают запрет? Не исключено. Но, скорее всего, тут вопрос, связанный с перефасовкой некачественной, возможно нелегальной, продукции из других стран.
Как импортная икра превращается в русское «черное золото»?
Икра из-за рубежа как готовый продукт (не сырье) на российские предприятия приходит либо в потребительской таре (небольшие контейнеры, которые сразу могут поставляться в магазины), либо в транспортной таре – это металлические или пластиковые контейнеры весом 1–5 кг, из которых потом происходит перефасовка.
На контейнерах есть вся необходимая маркировка, если они прошли таможенный контроль. Вместе с ним в электронном виде приходит ветеринарный документ, где обязательно указана страна происхождения.
Есть обязательное требование технического регламента указывать страну происхождения и производителя. Если готовая продукция (не сырье) из транспортной тары перефасовывается, фасуется из большой банки в маленькие, перефасовщик обязан указывать страну происхождения и действительного производителя.
Почему же российские производители, фасуя зарубежную икру в свою тару, указывают страну происхождения «Россия», а не, например, «Китай» или «Уругвай»? Как на рынке появляются псевдороссийские продукты?
Такое «чудо», по мнению Александра Новикова, связано с ветеринарными сертификатами, которые перефасовщик должен получить по системе «Меркурий» .
– Если икра в готовом виде пришла из-за рубежа в транспортной таре, то ее надо перефасовать из большой банки в маленькие. Перефасовка практически не меняет качество товара, сам товар. Повышается риск микробной обсемененности. Но в целом такая операция никогда не признается операцией, которая меняет страну происхождения товара. Но ветеринарный документ, который пришел с такой икрой, тем не менее перестает действовать. И фасовщик, даже если он не хочет никого обманывать, должен заполнить иной, свой собственный ветеринарный документ, который будет сопровождать его перефасованную продукцию, – рассказывает Новиков. – Заполнять документ надо в системе «Меркурий». А там есть только графа «Производство» («Переработка»). «Перефасовки», положенной как второй вид деятельности, нет. Это недоработка «Меркурия», неполный шаблон. Если мы уже установили, что икра, которая фасуется, – это готовый продукт, а не сырье для переработки, то волей-неволей тот, кто занимается перефасовкой, будет вбивать себя только в одну графу – «Производство». И «Меркурий» автоматически ставит страной производства Россию, с российским адресом этого производителя.
Так и появляется в новом документе «Россия» как страна происхождения. Это системная ошибка, которую необходимо исправить.
Но даже в «Меркурии» есть примечание, где необходимо указать, что это перефасовка. Страна не поменяется, но это нужно для работы системы отслеживания. И там надо указать страну происхождения и указать себя как перефасовщика. И на этикетках в этом случае перефасовщик обязан указать настоящую страну происхождения и настоящую дату производства, от которой зависит срок годности. Но многие производители специально не заполняют это примечание. И таким образом вводят покупателя в заблуждение не только по стране происхождения, но еще и по дате производства. Икра становится более «свежей».
Работу «Меркурия» прокомментировал и Максим Цуканов, заместитель начальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора:
– Правильное отображение процесса фасовки импортной икры осетровых пород рыб в «Меркурии», а также указание ее изначального производителя возможно несколькими способами. Первый способ – это применение функции «Инвентаризация». Также сообщаем, что при оформлении производственного ветеринарного сопроводительного документа истинного производителя можно указать в графе «Маркировка». Таким образом, в «Меркурии» не существует технических препятствий для внесения достоверных сведений о происхождении икры осетровых пород рыб.
Специальная функция – для более простого и понятного отображения процесса фасовки подконтрольных товаров – будет реализована в следующей версии обновлений «Меркурия», которое запланировано на начало 2021 года.
Кроме того, обращаем внимание, что, в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», при производстве икры перефасовывание икры из потребительской упаковки не допускается.
Впрочем, есть еще момент. Иногда закупается живая икряная рыба в Китае, не менее месяца выдерживается в карантине в России – это контролирует Россельхознадзор. И когда потом в России из такой рыбы производится икра, то по существующим законам она считается российской. Производитель указывает на своих банках российское производство на законном основании.
Как отреагировали производители на выявленные замечания?
Те, у которых замечания связаны большей частью с разрешенными, но не указанными в маркировке консервантами либо с неточным указанием вида осетровых рыб, после уведомления о результатах исследования провели внутренние расследования по технологическим процессам на предприятиях. Многие дополнили маркировку, прислав в Роскачество образцы измененных этикеток.
Это производители икры «Золото Каспия», «Русский икорный дом», «Русская икра», «Горкунов», «Астраханская рыбоводная компания», «Жемчужина Каспия», Raskat, Delikateska и Grand Caviar.
Напомним, некоторые из производств дополнительно проверил Россельхознадзор.
Контрафакт: изготовители порой не знают, кто делает икру от их имени
Два изготовителя заявили, что не производили икру, в маркировке которой указаны их данные.
- Благодаря нашему исследованию всплыл классический пример контрафакта. Это икра ТМ Royal Black, которая была закуплена для исследования в интернет-магазине Ikraru.ru в Москве.
По результатам исследования Роскачества в осетровой икре Royal Black выявлены запрещенный в РФ тетраборат натрия, не заявленная в маркировке бензойная кислота, а также повышенная микробная обсемененность (КМАФАнМ) и дрожжи, что является нарушением ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Роскачество направило в ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» (указан в маркировке как производитель и изготовитель) уведомление о выявленных нарушениях. На что был получен ответ, что ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» не имеет отношения к продукции ООО «Реал Сервис» и данную икру не производил. Оказалось, между ФГБУ «Главрыбвод» и ООО «Реал Сервис» заключен договор аренды площадей. И на арендованных площадях ФСГЦР филиала ФГБУ «Главрыбвод» арендующей стороной производится фасовка икры осетровых и лососевых рыб, что детально прописано в договоре аренды.
При получении продукции из интернет-магазина Ikraru.ru был предоставлен чек продавца – им оказалось ООО «Роял Блэк», расположенное в Санкт-Петербурге. ООО «Реал Сервис», ООО «Роял Блэк» в маркировочных обозначениях на банке отсутствуют. Письмом № 20 от 20.02.2020 в Роскачество ООО «Реал Сервис» признает, что причастно к производству названной продукции.
При этом производитель ООО «Реал Сервис» ссылался на то, что икру для расфасовки предоставляет именно ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод». Об этом говорят и сопроводительные ветеринарные документы, выданные ветеринарным врачом в Ленинградской области.
Прокуратура проверила сведения и в действиях подлинного производителя усмотрела административное правонарушение. За распространение контрафактной продукции понесет заслуженное наказание ООО «Реал Сервис».
Из письма прокуратуры Ленинградской области:
«По итогам проверки Общества продукции с маркировкой изготовителя ФСГЦР филиала ФБУ “Главрыбвод” не выявлено. Вместе с тем предоставленная декларация о соответствии продукции ЕАЭС №RU Д-RU/СП28.В.07394/20 от 24.01.2020 в нарушение ст. 5, ст. 24 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, ст. 24, ч. 2, ст. 28, ст. 36 ФЗ № 184-ФЗ “О техническом регулировании” содержала недостоверные сведения об изготовителе.
По данному факту ООО “Реал Сервис” и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 14.4 КоАП РФ».
– Конечно, можно требовать, чтобы наказание было более жестким. Но все-таки результаты достигнуты – действия производителя взяты на особый контроль. И вряд ли он может в дальнейшем рассчитывать на те же самые административные меры, если будет пойман за руку на том же самом нарушении.
- Второй факт производства черной икры от лица компании-изготовителя, которая не в курсе происходящего, связан с икрой «Русская икорная мануфактура» («Амурская рыбоводная компания»). Судя по этикетке, она изготовлена ООО «Амурская рыбоводная компания» по заказу ООО «Эмпирика Рус».
На письмо Роскачества, извещающее о том, что в продукте имеется не заявленный в маркировке консервант – сорбиновая кислота, а также не указана видовая принадлежность икры, представители изготовителя ответили, что «…в сентябре 2019 года икра в жестяной банке 125 г в ООО “Амурская рыбоводная компания” не производилась и не поставлялась в адрес ООО “Эмпирика Рус”; маркировка и видовая принадлежность икры не соответствует таковым в нашей компании». Развернутый ответ с подтверждающими документами прилагается.
Информация Роскачеством направлена в контрольный орган Роспотребнадзора и Росрыболовство для дальнейшей проверки договоров поставок и прослеживания товаропроводящей цепочки.
– Кто же истинный изготовитель этой икры, приобретенной для исследования в главном магазине страны – ГУМе? Выяснить это можно, если «Амурская рыбоводная компания» проявит инициативу, – объясняет Александр Борисов. – Обычно, если под известным брендом продается очевидный контрафакт, то меры по установлению предприятия-хамелеона через всю логистическую цепочку принимает служба безопасности пострадавшего производителя или изготовителя. В случае с «Эмпирикой Рус» получилось, что «расследованием» занимается Роскачество совместно с контрольно-надзорными органами, а легальный изготовитель в расследовании не заинтересован.
Как выбрать хорошую черную икру?
Нарушений выявлено немало, и для их устранения требуется время. А что же уже сейчас делать потребителям, в том числе представителям HoReCa, при покупке черной икры?
Василий Соколов рекомендует внимательно изучать этикетку:
– По техническому регламенту на каждой банке с икрой должен быть указан ее вид, место производства, название аквакультурного хозяйства. Если этого нет, значит, скорее всего, перед вами фальсификат. Если на банке написано просто «осетровая», это также не соответствует правилам информирования потребителя.
Один из признаков качественной черной икры – отсутствие тузлука . Он не должен плескаться в таре.
Также важно понимать, что икра, которая продается на рынках в открытом виде, небезопасна для здоровья!
Икра в открытом виде долго находиться не может. Уже изначально можно утверждать, что с этой икрой может быть что-то не то. Как правило, к такой икре применяется усиление консервации при помощи химических добавок или соли. При употреблении такой икры возникает серьезный риск отравления.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.