Это завершающее исследование консервированной рыбной продукции по цене, равной или ниже себестоимости производства. Ранее мы исследовали «Шпроты в масле» и «Печень трески».
Напоминаем, цель данного исследования – выяснить, можно ли купить качественные консервы по цене, равной или ниже себестоимости производства. Действительно ли в консервах заявленная на этикетке сайра, а не более дешевая рыба?
Мы закупили продукцию 19 торговых марок (далее – ТМ) в сетевых и интернет-магазинах. Прежде чем отправить ее в лабораторию на экспертизу, банки обезличивались. Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, так как первоочередная задача данного спецпроекта – выявление фальсифицированной продукции. Следовательно, в первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность рыбы в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке. Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Если соответствовал, то, помимо достоверности маркировки, выясняли, соответствуют ли внешний вид, запах, консистенция и другие органолептические показатели консервов «Сайра» (натуральная и с добавлением масла) установленным нормам.
Ранее, в 2021 году, мы проводили аналогичное исследование консервов «Сайра». Тогда из 19 изученных марок только в консервах 8 ТМ действительно была сайра, а остальные производители заменили ее более дешевой рыбой.
Какие консервы закупили для исследования?
Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок – сайра тихоокеанская натуральная и с добавлением масла. Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена на натуральные рыбные консервы с добавлением масла составила от 48,30 до 84,00 руб. за 100 г, а на натуральные рыбные консервы – от 27,99 до 95,20 руб. за 100 г.
Важно! Из 19 исследованных марок два товара оказались контрафактом – подделкой продукции известного производителя.
Из 19 изученных марок консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» продукция 10 ТМ изготовлена по ГОСТ 13865-2000. Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная» – 7 ТМ (из них по ГОСТ 7452-2014 произведено 6 ТМ, по СТО – 1 ТМ). Консервы 2 ТМ изготовлены по ТУ – «Сайра и сардина (иваси) тихоокеанские (куски) натуральные» и «Натуральные рыбные консервы с добавлением масла стерилизованные из сардины тихоокеанской (иваси) (куски) – имитация сайры».
Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 1 ТМ, в Калининградской – 5 ТМ, Московской – 1 ТМ, в Псковской – 1 ТМ, в Сахалинской – 1 ТМ, в Москве – 7 ТМ, Приморском крае – 3 ТМ).
Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «ВкусВилл», «Дикси», «Глобус», «Лента», «Пятерочка», «Твой дом»), так и в интернет-магазинах («Яндекс Маркет», Fix Price, Ozon.ru, Selvis.com, Vprok.ru).
Консервы каких производителей соответствуют обязательным требованиям
Еще раз подчеркнем, что в данном спецпроекте исследование проводилось по ограниченному перечню показателей с целью выявления фальсифицированной продукции. Кроме этого, исследовали органолептические показатели консервов «Сайра» (натуральная и с добавлением масла) в плане их соответствия установленным нормам. Продукция шести марок показала лучшие результаты.
Торговая марка | Наименование продукции |
Производитель/ Изготовитель |
Место закупки | Цена, руб. за 100 г |
---|---|---|---|---|
Русский рыбный мир | Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла (куски) |
ООО «Русский рыбный мир», г. Москва |
Fix Price, г. Москва |
49,60 |
Рыбный стандартъ | Сайра тихоокеанская натуральная (куски) | ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская обл. |
Ozon.ru, г. Москва |
64,86 |
Лента | Сайра тихоокеанская натуральная (куски) | ООО «Стеклянный мир», Калининградская обл. |
Лента, г. Москва |
65,78 |
Донская кухня | Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла (куски) | ООО «Донская слобода», изготовлено для ООО «Созвездие» / ООО «Русский рыбный мир», г. Москва | Твой дом, г. Москва | 66,25 |
Главпродукт | Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла | ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская обл. |
Глобус, г. Москва |
74,99 |
Торговый Дом МС | Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла (куски) | ООО «ТД “Морское содружество”», г. Санкт-Петербург / ООО «Стеклянный мир», Калининградская обл. |
Ашан, г. Москва |
80,82 |
В каких консервах выявили признаки фальсификации?
Если в исследовании 2021 года из 19 изученных марок ДНК сайры не обнаружили в продукции 11 ТМ, то на этот раз из всех исследованных марок марок в одной выявили несоответствие маркировке по видовой идентификации. Кроме этого, такое же несоответствие обнаружили и в одном из контрафактных товаров.
В каких консервах не оказалось обещанной сайры?*
Торговая марка | Вид рыбы, указанный в маркировке | Какая рыба в банке по факту |
Производитель/ Изготовитель |
Место закупки |
Цена, руб. за 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Sea Miles | Сайра и сардина (иваси) тихоокеанские | ДНК рыб вида сайра (Cololabis saira) не обнаружена. Идентифицирована ДНК рыб вида дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus) | Произведено по заказу ООО «Владкон» / ООО «Морские традиции», Московская обл. |
Лента, г. Москва |
27,99 |
Выявили контрафакт
В результате проведения нашего исследования выяснилось, что под торговыми марками «Преображенский рыбокомбинат» и «Преображение», консервы которых были закуплены в интернет-магазине Ozon у продавца ИП Сидоровой М. М., выпускается контрафакт – консервы «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла».
На упаковке этих консервов указывается, что продукция произведена АО «Преображенский рыбокомбинат» для ООО «ТД “Агро-Лайн”» и для ООО «Триал» (соответственно). Более того, консервы лжепроизводителя марки «Преображение» оказались еще и с признаками фальсификации: вместо заявленной в маркировке тихоокеанской сайры в банку положили дальневосточные сардины (иваси) (Sadinops melanostictus).
Представитель производства, которое указано в маркировке этого товара, сообщил Роскачеству, что данная продукция не могла быть изготовлена и выпущена в 2022 году указанным на этикетке товара заводом-изготовителем (АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край), так как с марта 2019 года он не функционирует как отдельное юридическое лицо. Также производитель обращает внимание на то, что по результатам отслеживания по программе «Меркурий» представленная на образцах дата изготовления консервной продукции из сайры отсутствует. На данный момент товар скрыт из продажи на маркетплейсе.
Роскачество направило информацию о продукции «Преображенский рыбокомбинат» и «Преображение» в контрольно-надзорные органы по Приморскому краю. В результате выявлены факты производства пищевой рыбной продукции в неустановленном месте, ввода ее в обращение неустановленными лицами в целях сбыта на маркетплейсах, так как производитель продукции (АО «Преображенский рыбокомбинат»), указанный на потребительской упаковке, в марте 2019 года прекратил осуществлять деятельность. Как указал Россельхознадзор (ЦА), ветеринарные сопроводительные документы, в том числе на рыбные консервы, изготовленные АО «Преображенский рыбокомбинат», отсутствуют.
Информация о незаконном обороте фальсифицированной продукции производителя АО «Преображенский рыбокомбинат» направлена Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю и Россельхознадзором (ЦА) в Управление МВД России по Приморскому краю для проведения проверки и принятия мер в рамках своей компетенции. Помимо этого, Россельхознадзор направил указанную информацию в Министерство промышленности и торговли по Приморскому краю для проведения соответствующих мероприятий.
В связи с установленными обстоятельствами Роскачеством направлена соответствующая информация в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан для принятия мер в отношении продавца, а также в Управление Роспотребнадзора по г. Москве для принятия мер в отношении поставщика (ООО «Триал») товара, не отвечающего обязательным требованиям и с признаками фальсификации.
Почему сардины и сельдь не могут быть приловом к сайре
Напомним, что в рамках исследования 2021 года, после того как Роскачество ознакомило производителей с результатами, производитель консервов «Морская миля» и Sea Miles (ООО «Владимирский консервный завод»), в продукции которого выявили видовую подмену, объяснил это так: «Сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Возможно, в одной партии попадается рыба разного зоологического происхождения».
– Сайру вылавливают в Тихом океане, исключительно в экономической зоне по согласованию сторон. Эту рыбу ловят ночью, на свет, то есть косяк привлекают светом и затем тралят. После вылова рыбу перерабатывают либо тут же, на плавзаводе, либо на береговых предприятиях. Когда идет путина, бо́льшую часть рыбы замораживают, затем готовят консервы из замороженного сырья. При соблюдении всех условий изготовления консервов из замороженного сырья на выходе получается качественный продукт. Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре.
Смесь сайры и сардин, а еще «имитация» сайры
Среди исследованных товаров были также изучены консервы двух марок, изготовленных по ТУ, это: Sea Miles «Сайра и сардина (иваси) тихоокеанские (куски) натуральные», закуплены в магазине «Лента» (Москва), и Spiro «Натуральные рыбные консервы с добавлением масла стерилизованные из сардины тихоокеанской (иваси) (куски) – имитация сайры», закуплены на Ozon.ru (Москва).
Что такое «имитация» сайры и с какой целью производители в одну банку кладут разные виды рыб? За разъяснениями мы обратились к экспертам отрасли и выяснили, как они относятся к появлению на полках таких консервов.
– Присутствие в названии консервов фразы «имитация сайры» – это чистейшей воды недобросовестное поведение участников рынка и манипуляция наименованием продукта, направленная на введение в заблуждение потребителя и получение за счет этого дополнительной прибыли. К сожалению, действующее законодательство и НПА имеют пробел в этой части и допускают применение подобных манипуляций. Одна из согласованных общим собранием Рыбного союза задач на 2024 год заключается как раз в проработке предложений законодателям по устранению подобных юридических и нормативных коллизий.
– Такая продукция, как, например, консервы торговой марки Sea Miles «Сайра и сардина (иваси) тихоокеанские (куски) натуральные», не должна производиться, так как, согласно определениям «натуральные рыбные консервы» и «натуральные консервы из рыбы с добавлением масла», при производстве не предусматривается использование нескольких видов рыб. Только для определения «консервы-уха» однозначно указано, что это «консервы из рыбы одного или нескольких биологических видов с добавлением или без добавления пряностей, зелени, лука, томатных продуктов, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором». В связи с изложенным продукция, изготовленная как «ассорти» из сайры и сардины (иваси), является, на мой взгляд, незаконной на рынке. Кроме того, эти два вида рыб не сочетаются по органолептическим показателям и, самое главное, по цене. Однозначно можно полагать, что они производятся только с целью «видимого» снижения стоимости и получения прибыли и должны быть отнесены к группе фальсифицированной продукции.
Цена имеет значение?
Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что если вы хотите купить консервированную сайру, то, во-первых, с осторожностью следует относиться к консервам, на упаковке которых указано, что в банке два вида рыб – сайра и сардина (высока вероятность, что сайры в консервах не окажется вовсе). Во-вторых, должна насторожить цена ниже 48,00 руб. за 100 г продукта. Хотя и за более высокую цену можно приобрести фальсификат (в нашем исследовании цена на консервы с признаками фальсификации составляла 64,00 руб. за 100 г). Следовательно, при выборе консервов следует отдавать предпочтение маркам, которые вызывают у вас доверие. В-третьих, если вы хотите купить консервированную сайру, то вряд ли ее стоит искать среди консервов, в маркировке которых указано «имитация сайры».
– В последние четыре года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота, – объясняет председатель Рыбного союза Александр Панин. – Вся произведенная продукция выпускается из импортного сырья. Мировой вылов также находится на исторических минимумах, следствием чего является высокая стоимость сайры в сырье.
– Что касается торговых марок и производителей, в продукции которых в ходе исследования Роскачества обнаружена подмена, – это явно не лидеры рынка и не самые добропорядочные производители, – уточняет Александр Панин. – В отношении руководства компании «Владкон» не так давно было возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство.
Как еще могут продать рыбные консервы подороже?
– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке, – объясняет Лилия Котельникова. – Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.
Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.
Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу и ТР ТС, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это весовая и, при несоответствии маркировке, информационная фальсификация, которая также приносит выгоду, но меньше, чем видовая подмена.
В нашем исследовании по массе нетто несоответствий не выявлено.
Однако мы обнаружили, что массовая доля рыбы меньше установленных законодательством 50% в консервах Spiro (45%), их закупали в интернет-магазине Ozon.ru (Москва), а в продукции «Просто» доля рыбы в банке ниже заявленной в маркировке (консервы закупали в интернет-магазине Vprok.ru в Москве).
У Роскачества есть положительный опыт борьбы с фальсификатом
Роскачество не первый раз сталкивается с подменой дорогого вида рыбы более дешевым. Например, несколько лет назад покупка филе трески тоже была лотереей – зачастую треску подменяли минтаем. Роскачество совместно с Рыбным союзом и крупными торговыми сетями провело большую работу. Регулярно закупали образцы продукции и отправляли их в лабораторию на анализ. Если выявляли подмену, связывались с производителями. В результате этих действий удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данной рыбной категории. В настоящее время филе трески не подменяют минтаем. Об этом свидетельствуют и исследования Роскачества.
Кроме этого, выше упоминалось исследование «Рыбные консервы из сайры» массового сегмента. В этой категории также зафиксировали подмену дорогой рыбы более дешевой. О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило производителей и торговые сети, в которых производилась закупка. В результате продукцию недобросовестных производителей сняли с реализации и заблокировали для дальнейших заказов.
Внешний вид, разделка, вкус, цвет, запах
-
Внешний вид
В консервах «Марелео» присутствуют плавники и один хвостовой плавник, наличие которого не допускается установленными нормативами (консервы закупали в магазине «ВкусВилл», Москва).
Spiro – куски рыбы неплотно и неупорядоченно уложены. Наличие белого крупитчатого налета на кусках рыбы и в бульоне.
– Белый налет в консервах может представлять собой творожистый осадок на поверхности рыбы, который появляется в результате свертывания водорастворимых белков, выделяемых из тканей рыбы при стерилизации, – объясняет Любовь Абрамова. – Это в основном характерно при использовании мороженого и долго хранившегося сырья. В некоторых случаях могут образовываться при хранении белые полупрозрачные кристаллы струвита, которые безвредны для человека. Однако при еде вызывают неприятное ощущение хруста на зубах. Причиной может являться некачественная поваренная соль с высоким содержанием магния, попадание морской воды и действие низких температур при хранении консервов.
-
Консистенция
«Ашан», «КитБай», «Примрыбснаб», Spiro – плотная, слегка суховатая консистенция рыбы (консервы закупали в магазине «Ашан», «Глобус» и в интернет-магазине Ozon.ru, Москва).
– В соответствии с ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные» консистенция мяса рыбы должна быть плотной или мягкой, сочной, возможна суховатая; костей, плавников – мягкая, они должны легко разжевываться или раздавливаться. Для консервов натуральных с добавлением масла основное требование к консистенции – она должна быть сочной, – объясняет эксперт ФГБНУ «ВНИРО».
-
Запах
«Примрыбснаб» – наличие неприятного запаха (консервы закупали в магазине «Глобус», Москва).
– Признаки неприятного запаха у консервов можно объяснить некачественным сырьем, которое было использовано для производства продукции, а также нарушениями технологического процесса, в частности задержкой сырья до набивки банок или перед стерилизацией, жесткими неконтролируемыми режимами стерилизации, – уточняет Любовь Абрамова.
-
Вкус
«Беринг», «Просто» – наличие легкой горечи во вкусе (консервы закупали в интернет-магазинах Selvis.com (Москва) и Vprok.ru (Москва)).
– Горечь в консервах можно объяснить процессами гидролиза, которые прошли в рыбе до начала стерилизации, с образованием ряда соединений, придающих горький вкус, – объясняет Любовь Абрамова.
-
Цвет бульона
«Жемчужина Сахалина» – над бульоном присутствует маслянистый слой ярко-желтого цвета, неестественный для рыбного жира. При этом следует отметить, что в составе консервов нет масла (консервы закупали в интернет-магазине «Яндекс Маркет», Москва).
– Можно предположить, что использовано мороженое сырье, которое в процессе хранения размораживалось, поэтому при высокой температуре при стерилизации выделяется жировая фракция и в результате образуется маслянистый слой, – объясняет эксперт ФГБНУ «ВНИРО».
«Мореслав», Fish House, Spiro – темный цвет бульона и масла. «Жемчужина Сахалина» – цвет бульона темно-бежевый (консервы закупали в магазинах «Дикси», «Пятерочка» (Московская обл.) и Ozon.ru (Москва)).
– Темно-бежевый цвет бульона можно объяснить использованием некачественного сырья для изготовления консервов, как рыбы, так и масла, в случае производства консервов с добавлением масла, – объясняет Любовь Абрамова.
Выводы
Приобретая консервы «Сайра» (тихоокеанская натуральная или с добавлением масла), чтобы избежать фальсификата, обращайте внимание на следующие моменты:
- Если на упаковке указано, что в банке два вида рыбы – сайра и сардина, то высока вероятность, что сайры в консервах не окажется.
- Не стоит ожидать, что при покупке банки консервов с надписью «имитация сайры» вы сможете насладиться вкусом сайры.
- С ценой сложнее. С одной стороны, должна насторожить цена ниже 48,00 руб. за 100 г продукта – высока вероятность приобретения фальсификата. С другой – за более высокую цену можно приобрести фальсификат (в нашем исследовании цена на консервы с признаками фальсификации составила 64,00 руб. за 100 г). Следовательно, при выборе консервов следует отдавать предпочтение маркам, которые вызывают у вас доверие.
– Политики крупных федеральных сетей в области качества и по работе с поставщиками товаров в целом включают большое количество регламентов и процедур, позволяющих как обеспечить потребителей продукцией с оптимальным соотношением цены и качества, так и быть уверенными в стабильности работы и отсутствии рисков для репутации торговой сети. Поэтому отбор контрагентов проводится по широкому ряду критериев, позволяющих оценить их благонадежность и добросовестность. В рамках сотрудничества с производителями применяются комплексные системы контроля качества на всех стадиях жизненного цикла товаров, рейтинговый подход в оценках качества продуктов и их поставщиков. Наряду с данными аудитов, систем мониторинга качества и обращений покупателей ритейлеры используют информацию, предоставленную в рамках исследований Роскачества, и в случае подтверждения фактов несоответствия свойств продукции принимают оперативные меры.
Как отреагировали производители?
-
Представитель производства, которое указано в маркировке контрафактных товаров выпущенных под марками «Преображенский рыбокомбинат» и «Преображение», сообщил Роскачеству, что данная продукция не могла быть изготовлена и выпущена в 2022 году указанным на этикетке товара заводом-изготовителем (АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край), так как с марта 2019 года он не функционирует как отдельное юридическое лицо. По мнению изготовителя, данная продукция является контрафактом.
-
Производитель консервов ТМ Spiro сообщил, что с января 2023 года в ходе регулярных проверок был выявлен факт уварки закладываемой рыбы, в связи с чем было принято решение об увеличении ее закладки. По всем остальным нарушениям была выставлена претензия заводу-изготовителю.
Как отреагировали торговые сети?
-
Ozon скрыл карточки товаров.
-
Торговая сеть (далее – ТС) «Лента» по ТМ «Лента» провела внутреннюю работу с поставщиком, а продукцию Sea Miles сняла с реализации в ТС.
-
ТС «Глобус» по ТМ «Примрыбснаб» провела претензионную работу с производителем, данной партии на остатках нет во всей сети. А продукция «КитБай» закрыта для заказов и выведена из ассортимента, на остатках в сети не числится.
-
ТС «Перекресток» провела работу с поставщиком по корректирующим мероприятиям.
-
ТС «Ашан» и «Дикси» также провели внутреннюю работу с поставщиком.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Кроме того, обращу ваше внимание на то, что это неклассическое исследование.
Исследование проводилось по ограниченному перечню показателей, так как первоочередная задача данного спецпроекта – выявление фальсифицированной продукции. Следовательно, в первую очередь эксперты определяли видовую принадлежность рыбы в банке и сравнивали с тем, что заявлено на этикетке. Если биологический вид не соответствовал, продукция снималась с дальнейшего исследования. Поэтому и привычного вам рейтинга, в данном случае нет.