31.05.2021

Откуда в России столько молока?

Добавить в закладки
«Откуда в магазинах столько продуктов из молока, если мы ни разу не видели корову?»

В адрес Роскачества поступает немало вопросов – откуда в магазинах столько продуктов из молока? Потребители не верят, что в нашей стране столько коров и столько молока, что «хватит на всех». Многие считают, что бóльшая часть молочной продукции делается из импортной «сушки» – сухого молока. Роскачество и Союзмолоко отвечают на эти и другие вопросы.

Самые популярные у россиян продукты из молока

Россия остается страной с самым широким ассортиментом молочной продукции, с самыми большими молочными отделами в супермаркетах и с довольно высоким по мировым меркам уровнем потребления. У нас популярны как традиционные для страны продукты, которых нет больше нигде (кефир, сметана, ряженка, бифидок), так и современные молочные категории (йогурты, десерты, кисломолочные напитки, обогащенные витаминами).

Если говорить о самых потребляемых продуктах, то, по данным Росстата и Национального союза производителей молока, за 2020 год россияне выпили 5,7 млн тонн питьевого молока, 2,8 млн тонн кисломолочных продуктов (тут в топе кефир – 813 тыс. тонн и йогурт – 998,7 тыс. тонн), съели 811 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.

популярные молочные продукты 2020

Россияне потребляют сыры, но, в отличие от европейских стран, у нас популярны сорта группы «чеддер»: «Костромской», «Пошехонский», «Российский» и другие. Есть и свои исконно российские рецептуры, например сыр адыгейский.

Артем-Белов-союзмолоко.jpg
Артем Белов
генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– Российскими инвесторами вложены колоссальные средства в развитие отечественного сыроделия. С момента введения контрсанкций объем производства сыра вырос с 384 тыс. тонн в 2014 году до 566 тыс. тонн в 2020-м. Кроме того, крупнейшие производители сыров России в течение 3–5 лет планируют увеличить объемы производства еще на 150–200 тыс. тонн. Это соответствует 30% текущих объемов рынка твердых и полутвердых сыров, который оценивается в 510 тыс. тонн (без учета сырных продуктов). 

Трансформация спроса в связи с пандемией: популярны продукты с длительными сроками хранения 

В 2020 году произошла трансформация спроса на молочную продукцию: из-за пандемии активизировался спрос на продукцию с длительными сроками хранения и кулинарные категории для домашнего питания, при этом спрос смещался из объектов традиционной розничной торговли в организованную розницу, рос средний чек и снижалась частота покупок. 

Реализуемые Правительством РФ меры поддержки населения в 2020 году, рост сегмента домашнего питания, развитие внутреннего туризма, социально ориентированная ценовая политика производителей молочной продукции и объектов розничной торговли – все это позволило поддержать спрос на молочную продукцию в 2020 году, несмотря на падение в сегментах HoReCa и социального питания. 

В результате объем потребления молочной продукции, по предварительным оценкам, увеличился на 3%, до 29,5 млн тонн в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Среднедушевой показатель при этом вырос на 3%, до 241 кг/чел. в год.    

Справочно

В среднем на одного россиянина сейчас приходится до 241 кг молочной продукции в год в пересчете на молоко (в 1 кг сыра в среднем от 12–20 кг молока, в 1 кг масла – 20 кг и т. д.).

В 2020 году восстанавливалось потребление традиционной молочной продукции: цельномолочной продукции в целом (+0,2%), в том числе питьевого молока (+1%) и сметаны (+4%); продолжился рост потребления сливок (+11%).

 

Тренд – на молочную продукцию без заменителей молочного жира (БЗМЖ) 

Изменения в маркировке продукции и растущий тренд на здоровое питание, потребление молочной продукции без ЗМЖ еще с 2019 года способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. В результате спрос на сырные продукты продолжил сокращаться (–14%), на сыры – расти (+7%), однако из-за резкого сужения рынка HoReCa темпы роста потребления сыров снизились в середине года, в то время как возобновление роста производства более дешевых продуктов с ЗМЖ вновь может стимулировать их потребление из-за снижения доходов. Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров: спрос на маргарины и спреды снизился на 9%, а потребление сливочного масла выросло на 3% (b2b- и b2c-сегмент). 

В начале 2021 года тенденции в целом сохранились: продолжился рост потребления питьевого молока (+1%) и сливок (+8%), сыров (+1%), сливочного масла (+0,1%). В то же время продолжил снижаться спрос на сырные продукты (–2%), маргарины и спреды (–13%). 


Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах? 

В России производится 32,2 млн тонн сырого молока. Из них в качестве сырья пригодно для переработки 22,07 млн. При этом российские предприятия произвели 11,4 млн тонн цельномолочной продукции, 758 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, 282 тыс. тонн сливочного масла, 598 тыс. тонн маргаринов и спредов, а также значительный объем биржевых продуктов, которые используются как ингредиенты или отправляются на экспорт.


Фальсификата молочного жира на рынке – один процент 

Союзмолоко ежегодно проводит анализ выпущенной продукции и произведенного сырья, и математическая модель показывает, что в 2020 году дефицит молочных жиров составил в целом по рынку менее 1%. Это значит, что такой объем жиров был заменен растительными без декларирования их в составе.    

Только один процент молочного жира в молочной продукции фальсифицируется растительными жирами. 

Как это посчитали? Аналитики знают, что на рынке России существует 24,9 млн тонн молочного жира (в пересчете на сырое молоко), используемого для производства молочных продуктов. В то же время есть цифры по количеству выпущенных с заводов товаров, и, исходя из этого объема, такое производство молочных продуктов соответствует 24,96 млн тонн сырья. Получается, что размер дефицита жиров и есть доля фальсификата на рынке.

В одном конкретном товаре молочный жир может быть заменен растительным не полностью, а частично, таким образом, фактическая доля подделок будет выше, что доказывают исследования Роскачества.


Под «пальмой»: в каких продуктах Роскачество выявляло растительный жир вместо молочного?

Напомним, что Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.

  • При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах восьми торговых марок.
  • В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных.
  • В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах двух ТМ из 30 исследованных.
  • В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.

Без «пальмы»

Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).

Сколько «нашего» молока поступает на российские предприятия за год?

Все молоко, которое перерабатывается на российских предприятиях, привозят с российских ферм. Сырье – это неэкспортный и небиржевой товар. 

Производство молока в РФ


Ситуация с импортом. Из каких стран и в каких объемах поступает в Россию молочная продукция?

Уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил в 2020 году 84,1%, что стало максимальным результатом за последние 16 лет. То есть на импорт приходится всего 15,9%.

За январь – февраль 2021 года в Россию поступило 1,2 млн тонн импортного молока и молокопродуктов. В прошлом, 2020 году эта цифра составила 7 млн тонн, а, например, в 2013 году в Россию ввозилось из-за рубежа 9,5 млн тонн молочной продукции.

В 2013 году основными поставщиками были Белоруссия (41%), Финляндия (7%), Украина (7%), Нидерланды (6%) и Новая Зеландия (5%). Сейчас основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию являются Белоруссия (71%), второе место по результатам января – февраля 2021 года сохраняется за Новой Зеландией (10%), далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (3%) и Киргизия (2%).

Импорт молока, основные страны поставщики в 2021 году 


Сколько в России коров? 

Поголовье коров в России по итогам 2020 года составляет 7 896 000 голов. Из них 2/5 содержатся в СХО, еще столько же – в хозяйствах населения. И 1/5 – в К(Ф)Х и ИП. При этом в Дагестане, например, практически все коровы содержатся у частников, а вот в Брянской области, наоборот, почти все поголовье сосредоточено в сельскохозяйственных организациях. Кстати, надои молока на одну корову в сельхозорганизациях в 2020 году выросли до 6 872 кг.

топ 20 субъктов рф, где больше всего коров

Как вы видите, молоко в России производят и крестьянско-фермерские хозяйства, и личные подсобные – то есть в деревнях семьи живут молочным животноводством, и кто-то из них даже сдает молоко в переработку. 

Коровы у них есть, но вот продуктивность довольно низкая – 3,5–3,9 тонн с головы в год. Для сравнения: лучшие предприятия России, которые занимаются промышленным производством, получают в год с головы до 12 тонн молока. 


Где же «прячутся» российские коровы? Почему говорят, что коров в России нет? 

Давайте вспомним, что такое молочное животноводство в СССР. Это колхозы, которые были сформированы из низкопродуктивного скота граждан. Они располагались рядом с населенными пунктами. Животные паслись где придется, ели то, что растет на полях рядом с населенными пунктами.

Такое пастбищное содержание в России полностью не пропало. Оно все еще встречается в Поволжье, на юге, в Сибирском федеральном округе – там, где сохраняется много личных подсобных хозяйств. В центральной части России все же больше практикуют стойловое содержание.

Современный животноводческий комплекс – это полностью автоматизированная ферма. Животные находятся внутри комплекса, ходят на дойку и на прогулку вокруг в случае беспривязного содержания. Такая технология применяется на крупных молочно-товарных комплексах, она не предусматривает выпас животных, поэтому и заметить их в полях и на пастбищах довольно проблематично. Большинство новых промышленных ферм именно такие. Кроме того, рядом с крупными городами почти нет ферм: земля там очень дорогая, комплекс никогда не окупится. А для молочных ферм нужны огромные пространства, чтобы выращивать корма (по разным оценкам, по одному-два гектара на одну корову).

Кроме того, при содержании в стойлах круглый год стадо обеспечивается однотипным рационом, на молочно-товарной ферме производится корм с определенным составом, необходимый для высокой продуктивности. Такой рацион сбалансирован по микро- и макроэлементам, питательным веществам. В целом такая система позволяет сделать производство более эффективным, а новые технологии снижают трудозатраты. Механизированные фермы требуют меньшего количества персонала, не надо платить зарплату сотрудникам за выполнение примитивных операций. Это стало тенденцией не только в России, но и во всем мире. Производство переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, то есть к концентрации большого количества скота в одном месте. Соответственно, пастбищное содержание теряет смысл.

Важно, что прирост поголовья происходит на промышленном производстве, а в частном секторе, наоборот, наблюдается снижение (–2,5% за последний год).

Люди перестают держать коров дома, в частном секторе

Уход за коровами требует много сил и времени, хозяева «привязаны», никуда не могут уехать. К тому же домашний скот не дает столько молока, чтобы траты на животное окупались за счет продажи молока. Если домашняя корова будет давать 6–10 литров молока в день, то в эффективном хозяйстве – до 42 литров.

– Когда говорят о том, что поголовье падает, а производство продуктов растет, нужно помнить: население перестает держать коров, их количество снижается в частном секторе, но количество молока растет благодаря промышленному производству, – дополнил Артем Белов. 


сколько корова дает молока


«Все делается из сухого молока!» Так ли это?

Предубеждение перед сухим молоком – это один из мифов о молочных продуктах, который распространен именно в нашей стране.

Потребители убеждены, что польза молока во время сушки сводится к нулю. Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция.

Сухое молоко – это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока – оно кипит при температуре 50–60 градусов. Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры (около 150 градусов) – в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные. Далее молоко поступает на просеивание и упаковку.


Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное . Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что:

  1. это невыгодно;
  2. непопулярно;
  3. для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию.

Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» – именно так по закону оно называется. Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.

Делать из сухого молока питьевое – невыгодно 

Сейчас в России много обычного жидкого молока, и платить за процедуру сушки и потом разбавлять – финансово нецелесообразно. К тому же, по закону питьевое молоко не допускается нормализовать сухим молоком, поэтому невозможно сочетание двух слов на одной упаковке – «питьевое» и «восстановленное».

Для чего используется сухое молоко?

Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей.

  1. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное.
  2. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии – никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет. Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. 

Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. 

Справочно. Исследования Роскачества подтверждают этот факт. Так, исследование молока 90 торговых марок показало, что сухое молоко содержится только в продукции 25 ТМ из 90. Скорее всего, это молоко было произведено в зимний сезон.

Как распознать сухое молоко в составе продукта?

Если изготовитель использует сухое молоко, он обязан писать об этом на упаковке. Потребитель может увидеть два состава: А – формула для лета, когда молока много; Б – формула для зимы, когда молока мало. Если завод беспокоится о качестве своей продукции, то процент восстановленного молока крайне низкий – только для того, чтобы покрыть дефицит сырья, не больше.

 

«Раньше молоко было лучше!»

Многие уверены, что качество советских молочных продуктов было гораздо лучше, продукция долго хранилась и была полезнее. Это тоже отчасти миф. Современные предприятия по сравнению с советскими заводами гораздо чище, правила и законы для них строже, а проверок – значительно больше.

Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки.

  • Во время пастеризации молоко нагревают, как правило, до 70 °С. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней, иногда даже 14 дней.

  • При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления.

  • При стерилизации молоко нагревают от 100 °С. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают. Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации (кипячения), иногда кремовый оттенок, как топленое.

способы обработки молока

Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме (без холодильника). В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче.

Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии "Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»?". Повторим еще раз. Молоко портится не потому, что оно натуральное, а потому, что в нем ведут активную жизнедеятельность различные бактерии. 

Справочно 

Вкус молока после порчи зависит от типа бактерий, которые в него попали. Если киснет, то молочнокислые; если чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. После вскрытия любую упаковку молока рекомендуется выпить за три дня.

Почему сливки не отделяются в магазинном молоке? Причина в гомогенизации.

Покупатели считают, что если сливки не появляются со временем на поверхности магазинного молока, значит, это признак некачественного продукта. В чем причина такого явления? Сегодня процесс производства молока на заводах обязательно включает в себя гомогенизацию – разбивание сгустков, шариков жира. Поэтому потребитель не видит те самые сливки и жёлтые «ободки» по бутылке (гомогенизированный продукт на молоко и сливки не расслаивается вне зависимости от жирности напитка).


Подводим итоги

  1. Сейчас молоко может долго не портиться именно потому, что оно чистое: никакого контакта с человеком, минимальный контакт с воздухом, стерильная упаковка, температурная обработка, которая убивает патогенную микрофлору. 
  2. Кальций и белок после температурной обработки не разрушаются. Может только немного снизиться их количество.
  3. Молочные продукты делаются из пастеризованного молока.
  4. Делать продукты из сухого молока – невыгодно. Сухое молоко используют для восполнения дефицита молока в зимний сезон, а также для производства продукции, где оно необходимо, например для йогуртов.
  5. Импортные молочные продукты на российском рынке составляют всего 15% от общего количества молочной продукции.
  6. Коровы в России есть, просто большинство из них, которые дают больше всего молока, постоянно находятся в стойлах.
  7. Коров стало меньше, а молока больше, потому что условия содержания коров стали лучше. Современные коровы дают больше молока по сравнению с предшественницами.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Материал подготовлен:
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

6 комментариев
Сегодня сложно купить не суррогат. Молоко вроде похоже на молоко, а вот творог из молока, а не из сои я сейчас редко встречаю. Магазинный творог совершенно разных марок, по вкусу вроде вкусный, начинаешь делать сырники или кекс творожный печь, тут-то и понимаешь, перед вами суррогат: ни запаха, ни вкуса творожного нет, только видны какие-то белые вкрапления, то это не творог. Попробуйте вареники со сладким тофу, это же по вкусу самые настоящие вареники с творогом. Как-то так. Несколько лет назад такого не было.
Читать дальше
16.03.2024 17:42
Ответ ktchigva : Попробуйте использовать творог, который в исследованиях Роскачества занимает лидирующие позиции:
1. Исследование творога жирностью 9% - https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/tvorog-9-zhirnosti/

2. Исследование обезжиренного творога - https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/tvorog-obezzhirennyy/
Читать дальше
18.03.2024 14:08
Ответ Виктор Бирюков: Мы не можем отвечать за качество и результаты исследование сторонних организаций.
Роскачество регулярно исследует молоко и молочную продукцию.
– При исследовании молока 90 торговых марок растительные жиры были обнаружены только в товарах 8 торговых марок.
– В сметане фальсификация выявлялась только у двух ТМ из 50 исследованных.
– В сыре «Российский» фальсификация растительными жирами выявлялась в сырах 2 ТМ из 30 исследованных.
– В сыре плавленом «Сливочный» растительный жир обнаружен у двух ТМ из 21 исследованной, при этом один из производителей в дальнейшем исправил нарушение.
Не встретились Роскачеству растительные жиры в таких категориях, как сыр «Тильзитер» (исследовано 20 ТМ) и творожная масса (исследовано 19 ТМ).
Читать дальше
04.06.2021 11:34
1. Почему у бабушки у вас корова-дистрофик? Каждый, кто гостил в деревне, помнит: вечером 1 - 1.5 ведра, утром ещё, минимум, ведро. И вёдра 10-12 литров. А у вас 6-10 литров.
2. 1% - нереально. Проведите реальный опрос, сколько раз в год покупателям пришлось выплеснуть купленное молоко. И ладно, если просто скисло, так сгорчило ведь
3. Попробуйте приготовить моцареллу из купленного "нормализованного гомогенизированного" молока. Проведите тест в сравнении с нормальным деревенским/фермерским молоком. Удивитесь :) Если, конечно, не будете подсуживать первому.
Читать дальше
03.06.2021 22:51
Ответ viktor : покупаю молоко "Афанасий", "Утренней дойки", - творог отличный получается (когда не успеваем выпить). А для моцареллы/сулугуни нужен сычужный фермент, а не просто молоко.
Читать дальше
04.06.2021 01:08
Ответ viktor : Ответ на первый вопрос есть в статье.
По поводу "скисло/горчит" мы очень подробно ответили на этот вопрос в статье "Почему молоко горчит и не киснет: 12 ответов на ваши вопросы". Вот ссылка – https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/12-chasto-zadavaemykh-voprosov-pro-moloko/
Читать дальше
04.06.2021 11:43
Ответ ОЛЬГА АРУТЮНЯН (НОВОТОЧИНОВА, ДЕВ. (ДВОРОВКИНА)): Молоко этихторговых марок мы пока не исследовали, но вот сметану "Афанасий" 20% изучали в лабораториях. Её Рейтинг Роскачества – 4,5455.
Обе торговые марки внсели в базу. Постараемся включить их продукцию в будущие исследования.
Читать дальше
04.06.2021 11:47
Всё это хорошо. Но верится с трудом. Объясните мне глупому, куда девается "пальма"? Её, по данным Росстата, импортируется свыше миллиона тонн. В магазинах в свободной продаже я её не видел. Значит она как-то перерабатывается? Если не в молочные продукты и кондитерские изделия, то куда ? Ракетное топливо для суперзвуковых ракет?
Читать дальше
03.06.2021 21:47
Ответ Николай Иванович Кузнецов: Спасибо за идею. Об этом можно написать отдельную большую статью и не одну. Сделаем.
04.06.2021 11:37
Фальцифицируют, потому, что обман не наказывается. Пока не принят законопроект для недобросовестных производителей и продавцов об уголовной ответственности. Действует только административная: штраф за обман потребителей от 100 до 500 тыс. руб. для юридических лиц. Вроде так?
Читать дальше
03.06.2021 11:43
Ответ FIT : Роскачество регулярно отправляет информацию о выявленных в ходе исследованиях нарушениях в контрольно-надзорные органы  и они принимают решение как поступить в той или иной ситуации.
Роскачество – инструмент мягкой силы. Нет ничего более опасного для производителя продукции с недостатками, чем осведомлённый покупатель, который перестаёт покупать такую продукцию. Поэтому мы вам и рассказываем о результатах исследований.
Читать дальше
03.06.2021 12:53
Проверьте продукцию Адыгейского молочного комбината, особенно молоко и кефир! На второй день от даты производства кефир в холодильнике выпал в осадок, а сверху бесцветная жидкость, я думаю, вы тоже удивитесь!
Читать дальше
03.06.2021 11:37
Ответ Евгений Ли: Спасибо. Внесли в базу. Постараемся включить в ближайшее исследование молока и кефира.
03.06.2021 12:37
Ответ Евгений Ли: Расслоение происходит, вероятнее всего, из-за того, что в логистической цепочке или торговой точке были нарушены условия хранения, и продукт нагрели. Жидкость – это сыворотка, выделившаяся после сворачивания кефира от температуры. Изначально такой продукт может быть прекрасного качества.
Читать дальше
03.06.2021 16:47
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара