06.09.2024

Аналитики рассказали, как меняется спрос на сидр

Добавить в закладки

В 2024 году в категории сидров происходят перемены — в частности, в плане ассортимента. Растет спрос на нишевые виды и сорта — в этом отрасль повторяет путь крафтового пива. Традиционный сидр все чаще можно увидеть как на полках обычных магазинов, так и на пивных фестивалях. Практически в каждом крупном городе России открываются сидрерии, а в Москве их уже больше, чем в Нью-Йорке, сообщают эксперты РБК «Вино».

Растет и производство: до 2023 года продажи сидра росли на десятки процентов в год, в 2023-м — поднялись на 10–13%. В 2024 году эксперты предсказывают динамику в пределах 10%. 

Трагичная история с массовыми отравлениями сидром под маркой «Мистер Сидр» ударила в основном по производителям напитков с похожими названиями.

Внутреннее производство выросло на 60% — с 50 до 80 млн литров в год, а импорт сидра упал более чем на 30% по сравнению с 2021 годом.

Отдельно эксперты акцентируют внимание на традиционных сидрах. Это понятие закреплено в ГОСТ 58011-2017 «Сидры традиционные». Согласно ему, сидр может быть сделан только из сока свежих яблок, в то время как сидры, изготовленные по другому стандарту (ГОСТ 31820-2015), могут быть как продуктом брожения свежего яблочного сусла, так и изготавливаться из восстановленного яблочного сока (то есть концентрата). 

Кстати! Роскачество проводит исследование сидра и в скором времени представит результаты.

В прошлом году спрос на более дорогие традиционные сидры вырос более чем на 20%. Это указывает на то, что россияне стали более избирательны и начали переходить на более дорогие разновидности этого напитка (возможно, как раз тут повлиял случай с массовыми отравлениями «Мистером Сидром»).

Доля традиционного сидра продолжит расти по мере того, как россияне будут учиться отличать его от сидра из концентрата, считают эксперты рынка. Тот же процесс, связанный главным образом с просвещением потребителя, позволит покупателю вырабатывать вкус к большему разнообразию сортов сидра. Может наблюдаться рост «срединной» категории — сидра из пастеризованного яблочного сока с добавлением сахара.

Популярны и другие вариации сидра — ice cider, а также с фруктовыми вкусами, например вишневые. Во фруктовые сидры к яблочному соку можно добавлять соки других плодов и ягод в количестве до 30%. 

Что такое ice cider (ледяной сидр)?

Это сидр, полученный из размороженного яблочного сока. Дело в том, что яблочные сахара замерзают и оттаивают быстрее, чем вода. Поэтому при размораживании первым делом тает концентрированный яблочный сок — так его отделяют от лишней влаги и получают более насыщенный по вкусу напиток. 

При этом развитие отрасли тормозится из-за нескольких факторов. Главная проблема сидроделия — резкое подорожание яблок. Оно коснется производителей и традиционного сидра, и напитков из концентрата. 

Тем не менее активная дистрибуция и развитие собственной сырьевой базы позволят российскому сидроделию и дальше наращивать объемы производства, предрекают эксперты.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара