Мы причиняем вред природе не только когда мусорим в лесу, жжем костры или загрязняем воздух автомобильными выхлопами. Практически любое наше действие – будь то мытье посуды или отправка электронных писем – негативно влияет на экологию за счет углеродного следа. В День экологических знаний Роскачество собрало чек-лист хороших привычек, которые помогут вам его уменьшить.
Что такое углеродный след?
Это совокупность всех выбросов парниковых газов, прямо или косвенно связанных с деятельностью человека. На самом деле не один углерод оставляет углеродный след. Просто его принято измерять через оценку того, какому объему углекислого газа (состоящего из углерода и кислорода) равен общий объем выбросов.
Парниковые газы, такие как метан, закись азота, углекислый газ и другие, выбрасываются от транспортных выхлопов, при производстве продуктов питания, упаковки, одежды, промышленных товаров, при строительстве домов и дорог, при сжигании топлива для выработки электроэнергии и так далее.
Как именно СО2 вредит экологии?
– Парниковые газы создают парниковый эффект. Вот смотрите: Солнце светит на Землю и нагревает все, что находится на ее поверхности. Нагретая поверхность начинает испускать тепловое излучение, которое в норме должно было бы уйти в космическое пространство. А что делают парниковые газы? Их молекулы задерживают кванты идущего от Земли излучения – атмосфера оказывается словно обернута пленкой, которая оставляет тепло внутри. Парниковый эффект существовал на Земле всегда, но сейчас содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается. Как результат – глобальные изменения в климате.
Главный источник парниковых газов (порядка 30% от общего объема) – сжигание топлива при производстве энергии. 20% занимают металлургическая и другие виды промышленности, 15% – транспортные выхлопы.
Таким образом, мы тратим природные ресурсы и способствуем выбросу парниковых газов, даже когда просто смотрим телевизор, пьем подогретый чай, зависаем в интернете или работаем за компьютером.
Офисные работники, перешедшие на удаленную работу во время пандемии, стали тратить больше воды и электричества. Некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? провела опрос 1217 работающих из дома британцев. Согласно результатам, 56% стали больше тратить на отопление, 47% – на воду, 40% больше готовят дома и 39% чаще смотрят телевизор.
По данным Международного энергетического агентства, в 2020 году потребление энергии домохозяйствами в среднем по миру возросло по меньшей мере на 20%. Есть и позитивная сторона: часть ресурсов удалось сэкономить благодаря опустевшим офисам.
Чек-лист: повседневные способы сэкономить ресурсы
-
Когда не используете компьютер, переводите его в режим сна или выключайте.
-
Старайтесь реже отправлять письма и сообщения, не несущие особого смысла. Ученые из британской компании OVO Energy подсчитали углеродный след, который выбрасывается из-за затрат электричества на такие пустые сообщения, как «Ок», «Лол», «Спасибо». Авторы работы пишут, что, если каждый британец откажется от одного ненужного сообщения в день, выбросы парниковых газов при производстве электроэнергии снизятся более чем на 16 тысяч тонн в год. Как видите, иногда британские ученые занимаются серьезными вещами.
-
По возможности пользуйтесь для приготовления еды мультиваркой или микроволновой печью, так как они потребляют меньше энергии, чем плита или духовка.
-
Наливайте в чайник столько воды, сколько вам нужно: на кипячение большого объема воды потребуется больше электричества, а вода все равно вскоре остынет.
-
Покупайте энергосберегающие лампочки класса энергоэффективности А или В.
Стоит отметить, что углеродный след от энергопотребления вы оставляете, только если ваш район проживания обеспечивается тепловой, а не гидроэлектростанцией.
– ГЭС сама по себе парниковые газы не продуцирует, но для своей работы она требует создания водохранилища – водоема практически со стоячей водой. В таких водоемах – не только в водохранилищах, но и, например, в болотах – образуется метан (возникает в результате жизнедеятельности бактерий, живущих на мертвом органическом веществе, таком как остатки водорослей). Его выработка также связана с температурой: чем она выше, тем больше газа выделяется из воды. Благодаря прохладному климату регионов, где находятся российские ГЭС, у нас выбросы метана невысоки, плюс часть углерода, выделившегося из растительных остатков, оседает на дно и захоранивается в донных отложениях. Таким образом, российские ГЭС считаются углеродно-нейтральными, – рассказывает Дмитрий Замолодчиков.
– В любом случае, потребляя электричество, вы никак не влияете на выделения метана из водоема. Но у нас в стране пока преобладает тепловая энергетика, когда для получения электричества сжигается органическое топливо (такое как уголь) или газ. При сжигании последнего в воздухе оказывается меньше углерода, в связи с этим западные страны отказываются от угля в пользу газа, – подытоживает специалист.
-
Если есть возможность, пользуйтесь посудомоечной машиной. Согласно исследованию Управления энергетической информации США, для ручной мойки посуды требуется в три раза больше воды, чем для мытья чашек в посудомоечной машинке. К сожалению, очистные сооружения сточных вод также оставляют углеродный след.
-
Посуду лучше мыть раз в день. Если у вас посудомойка, то лучше накопить посуды, чтобы загрузить машинку полностью. Если мыть вручную, то намылить все чашки разом экономнее, чем по отдельности. К тому же для этого не нужно каждый раз тратить воду, пока вы настраиваете нужную температуру. Для самых экономных Which? предлагает пойти на крайние меры: наливать воду в таз и смывать остатки еды в нем.
-
Если батареи регулируемые, не забывайте менять температуру в зависимости от погоды. Чем теплее за окном, тем сильнее можно убавить подачу тепла. Эксперты Which? подсчитали, что понижение всего на один градус снижает выброс парниковых газов на 310 кг в год!
-
Держите комфортной температуру в комнатах, в которых вы работаете, и снизьте ее в остальных.
-
Старайтесь готовить еду не на раз, а с запасом – так вам не придется по нескольку раз разогревать плиту для каждой порции.
-
При этом готовьте так, чтобы не было излишков. Гниение пищевых отходов на свалке также связано с выделением парниковых газов.
-
Старайтесь реже покупать еду навынос: кроме того, что она требует большого количества упаковки (о том, какой объем мусора оставляет после себя фастфуд, мы рассказывали ЗДЕСЬ), она также связана с углеродным следом (при условии, что еду развозят на машине, а не на велосипеде).
-
Прежде чем заказать что-либо онлайн, хорошо подумайте и максимально изучите параметр заказа. Немецкие исследователи еще в 2018 году подсчитали, что в том же году 280 миллионов онлайн-покупок в Германии закончились возвратом – об этом сообщает чешская потребительская организация D-Test. Возврат товара связан с транспортными расходами, выхлопами и оставляет около 238 тысяч тонн СО2 в год. Согласно исследованию Mastercard Economics Institute, доля онлайн-покупок в Германии составляла 8,7% в допандемийные времена. В России процент онлайн-покупок с 2019 по 2020 год вырос с 5 до 14,1%, а сейчас держится на уровне 7%. За пандемийный год покупатели во всем мире потратили в интернете на 900 миллиардов долларов больше, чем два-три года назад.
-
Сортируйте мусор и правильно его утилизируйте. Сжигание пластика связано с большими выбросами парниковых газов, а попав в воду, он может мешать фитопланктону поглощать углекислый газ. О том, как отличить сортируемый мусор от не подлежащего переработке, мы рассказывали ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
-
Старайтесь отказаться от чайных пакетиков, так как в большинстве случаев в них содержится пластик, который невозможно отделить и утилизировать отдельно.
-
Старайтесь чаще заменять недалекие поездки на автомобиле ездой на велосипеде или пешими прогулками.
Какие из перечисленных пунктов вы соблюдаете? Делитесь в комментариях!