28.06.2019

Экспертный совет назвал пробелы в законе об органике

Добавить в избранное
В Москве состоялось второе по счёту заседание Экспертного совета по органической продукции, созданного при Роскачестве. Одной из ключевых тем встречи стал вопрос дальнейшего совершенствования отраслевого законодательства.

Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, в настоящий момент в законе, в частности, отсутствует правовое определение терминов «эко» и «био», что позволяет производителям свободно использовать их, маркируя свои товары.

Другая проблема заключается слабом государственном контроле за обращением органической продукции.

Вместе с тем определённые шаги, направленные на устранение этих пробелов в законодательстве, уже предпринимаются. Так, в настоящий момент рабочая группа, руководителем которой назначена Елена Саратцева, занимается разработкой серии ГОСТов на экологически чистую продукцию, которые дадут определения всем смежным понятиям.

Кроме того, активную работу по внесению изменений в федеральный закон «Об органической продукции», который вступает в силу с 1 января 2020 года, проводит Минсельхоз России.

Напомним, ранее в Росстандарте была успешно зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) органической продукции «Роскачество-органик». уже в ближайшее время орган должен подтвердить компетентность в Национальной системе аккредитации, после чего получит право маркировать сертифицированные товары новым знаком.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением