Испанская потребительская организация OCU исследовала 50 образцов мороженого локальных торговых марок и заключила, что проверенные товары содержали в себе мало витаминов, минералов и клетчатки, зато в них было много углеводов (сахара). По сравнению с шоколадным пломбиром, исследованным Роскачеством ранее, количество сахара в отечественном мороженом ниже практически в два раза.
Испанские эксперты изучили разные виды мороженого, в основном фруктовый лед и молочное. В данном исследовании они смотрели на содержание насыщенных жиров и сахара. Жиры используют при изготовлении мороженого для получения нужного вкуса и консистенции, обычно это молочный жир из молока и растительные жиры (пальмовое, подсолнечное и другие масла). В исследовании Роскачества эксперты оценивали общее количество жира (и насыщенного, и ненасыщенного), поскольку каждому виду мороженого, согласно ГОСТу, соответствует определенный уровень жирности. Так, молочное содержит 0,5–7,5% жира, сливочное – 8–11,5% жира, пломбир – 12–20% жира.
Что касается сахара, то опережающий стандарт Роскачества устанавливает его содержание на уровне 14–16%. Согласно исследованию OCU, сахара в испанском мороженом может быть около 30 г на 100 г, то есть 30%. Согласно проведенному Роскачеством исследованию шоколадного пломбира, самое высокое содержание углеводов – 18,9%.
В исследовании мороженого Роскачество смотрело на ряд других параметров. Например, мы опровергли миф, что мороженое изготавливают из несвежего молока, а в некоторых образцах выявили следы антибиотиков. Подробнее узнать о качестве пломбира можно ЗДЕСЬ, шоколадного пломбира ЗДЕСЬ.
Эксперты Роскачества не рекомендуют налегать на этот продукт и советуют покупать не более двух порций мороженого в неделю, а также объясняют, как купить хорошее мороженое.
Как выбрать мороженое?
Сначала прочитайте состав.
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТ 31457-2012, и эта информация должна быть указана на этикетке. Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (от 8,0 до 11,5%), пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Какие добавки допустимы?
В составе вы, скорее всего, увидите добавки с кодом «Е», но в этом нет ничего страшного. В большинстве случаев не обойтись без ароматизаторов, красителей и стабилизаторов, вот список разрешенных: стабилизаторы и загустители – альгинат натрия (Е401), агар (Е406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли (включая фурцелларан (Е407)), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
При производстве мороженого допускается использование различных пищевых красителей, ароматизаторов, антиокислителей, подсластителей. По Европейской системе классификации пищевых добавок все эти ингредиенты маркируются буквой «Е» и трехзначным числом, например Е100, Е101, Е102, Е122, Е142, Е150, Е160а, Е160b. Вы также можете встретить в составе и другие добавки, мы лишь перечислили самые распространенные.
На что обратить внимание после покупки мороженого?
Если вы купили мороженое и увидели, что оно неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Если на глазури есть налет и белые крупинки и точки, то такие недостатки говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта. Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку, вкус у такого продукта уже испорчен.
Еще больше подробностей о выборе мороженого ЗДЕСЬ.