Top.Mail.Ru
07.11.2020

Молочный шоколад: настоящий или подделка?

Добавить в избранное

Роскачество исследовало молочный шоколад семи популярных торговых марок: «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак», «ВкусВилл», Alpen Gold, Bonvida и Milka. По итогам исследования 2020 года все товары являются качественными и безопасными.

Bonvida и «ВкусВилл» – новички рейтинга, ранее шоколад этих брендов Роскачеством не исследовался. Теперь общий рейтинг молочного шоколада на портале rskrf.ru содержит информацию о качестве и безопасности шоколада 39 торговых марок.

Главный вопрос: действительно ли в обертке молочный шоколад – из какао и молока?

Какао-масло в шоколаде может быть заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами – конечно, не полностью, а частично. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Однако если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмовому маслу в шоколаде не место! Опережающими требованиями стандарта Роскачества эквиваленты вообще не допускаются.

В составе шоколада, исследованного Роскачеством в 2020 году, эквивалентов и заменителей масла какао не выявлено. 

Что такое шоколад?

Раньше на этот вопрос не было однозначного ответа. В Европе до 2000 года действовали различные требования к составу продукта, идентифицируемого как шоколад. Так, в Великобритании законодательство допускало наличие до 5% растительных жиров, а во Франции и Бельгии было возможно отнести к шоколаду продукцию только на 100% содержащую масло какао-бобов. Сложившиеся противоречия регулирования не позволяли британскому шоколаду Cadbury находиться в обращении на рынках континентальной Европы под названием «шоколад».

В 2000 году принята директива 2000/36/ЕС, устанавливающая единые правила к идентификации шоколада на территории Евросоюза. Этот документ строго регламентирует состав продукта, устанавливая нормативы по содержанию основных ингредиентов (какао-порошка, какао-масла, молочного жира), и, в частности, допускает присутствие не более 5% растительных жиров (кроме масла какао).

Сейчас действующее законодательство в США и Евросоюзе устанавливает однозначные идентификационные признаки товаров, выражающиеся в регламентации обязательных ингредиентов и их количества, а также запрет на содержание ингредиентов, которых не должно быть в таких товарах.

Применяемый в России межгосударственный стандарт ГОСТ 31721-2012 в части требований к содержанию какао, какао-масла и эквивалентов какао-масла идентичен указанным европейским нормативам.

В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум:

  • 25% какао,
  • 12% сухого обезжиренного остатка молока,
  • 2,5% молочного жира.

Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.

Вся исследованная продукция по этим показателям соответствует требованиям стандарта Роскачества.

Справочно

Не всегда шоколад производится по ГОСТу. У многих исследованных товаров нормативная документация в маркировке не указана, скорей всего, они произведены по ТУ производителя. Поэтому требования ГОСТ 31721-2012 учтены в опережающих требованиях стандарта Роскачества. Если шоколад, произведенный не по ГОСТу, соответствует стандарту Роскачества, такая продукция может претендовать на российский Знак качества.

Шоколадная статистика

Это интересно. Невзирая на то, что все товары «выполнили норматив» по какао и молоку, мы отметили своеобразных лидеров в той или иной категории.

  • Больше всего молока – в шоколаде «А. Коркунов», и в этом же шоколаде меньше всего сахара – в два раза меньше, чем в других исследованных товарах.
  • Самый «жирный» опять же «А. Коркунов»: массовая доля жира – 50,8%.
  • Самые сладкие – Milka и Alpen Gold. Они же – наименее «жирные».
  • Alpen Gold – самый дешевый, «А. Коркунов» – самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).
  • А в шоколаде «Алёнка» больше всего какао!

Эффект Роскачества: «Спартак» стал настоящим

Несколько лет назад у экспертов возникли замечания к белорусскому товару «Спартак». Его вкус и запах были несвойственны молочному шоколаду, и неудивительно, ведь доля молочного жира составила всего 1,4% при удовлетворительном показателе содержания сухого обезжиренного остатка молока (12,1%). А по ГОСТ 31721-2012 жира должно быть не меньше 2,5%. Скорее всего, для изготовления использовалось сухое обезжиренное молоко, поэтому вкус и запах были несвойственными настоящему молочному шоколаду. Производитель внимательно отнесся к результатам экспертизы Роскачества, исправил абсолютно все недочеты и в повторном исследовании получил заслуженные 5 баллов.

Справочно

В предыдущем исследовании молочного шоколада Роскачеством (2016 г) было выявлено несколько товаров, в которых вообще не оказалось молочного жира, а содержание сухого обезжиренного молока было крайне низким, что не свойственно для настоящего молочного шоколада. В рейтинге Роскачества такие товары (изготовленные по ТУ) получили от 1 до 1,5 балла из 5 возможных. Подробности в карточках товаров. Среди шоколада, исследованного в 2020 году, подобных проблем не выявлено.

инфографика-шоколад.jpg


Нежнее нежного

Кроме натурального какао и молока, в шоколаде ценится степень измельчения. Чем она выше, тем изысканнее вкус шоколада.

Согласно ГОСТ Р 54052-2010, степень измельчения – это величина, характеризующая объемную или массовую долю частиц с заданными размерами: для шоколада, шоколадных изделий, шоколадных масс, глазури объемная доля частиц размером не более 35 мкм – не менее 92%.

Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Департамента исследований Роскачества:

– Степень измельчения влияет на органолептические характеристики шоколада. ГОСТ Р 54052-2010 устанавливает степень измельчения не меньше 92%, это значит, что частиц размером не более 35 мкм в шоколаде должно быть как минимум 92%. Чем больше таких мельчайших частиц, тем лучше раскрывается вкус, тем более обволакивающая и шелковистая консистенция, у шоколада. В связи с этим cтандарт Роскачества установил опережающие требования к степени измельчения – не менее 98%.

По степени измельчения превышает требования ГОСТа, но немного не дотягивается до опережающих требований Роскачества продукция Milka, Alpen Gold и «ВкусВилл».

Справочно

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

До всех опережающих требований стандарта Роскачества, включая степень измельчения, дотянулись товары торговых марок «А. Коркунов», «Алёнка», «Спартак» и Bonvida. Они получили высший балл в рейтинге Роскачества. Товары российского происхождения могут претендовать на право маркировки российским Знаком качества.


Свое мнение об этом исследовании оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб