Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и контролирует аппетит — это показало новое исследование ученых Имперского колледжа Лондона.
У клетчатки много полезных свойств: Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%.
Ученые из Великобритании изучили, как клетчатка влияет на аппетит. Ранее считалось, что она разбухает в желудке, за счет чего продлевает чувство насыщения. Оказалось, все намного сложнее.
Ученые выяснили, что клетчатка стимулирует выработку пептидного гормона PYY, который снижает аппетит. В частности, на его выделение влияют стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин — они содержатся в бобах, сыре, мясе и птице. В будущем данные вещества могут лечь в основу препаратов для подавления голода.
Смотрите также список продуктов, богатых клетчаткой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.