Названо новое полезное свойство клетчатки

Новости
04.07.2024

Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и контролирует аппетит — это показало новое исследование ученых Имперского колледжа Лондона.

У клетчатки много полезных свойств: Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%. 

Ученые из Великобритании изучили, как клетчатка влияет на аппетит. Ранее считалось, что она разбухает в желудке, за счет чего продлевает чувство насыщения. Оказалось, все намного сложнее.

Ученые выяснили, что клетчатка стимулирует выработку пептидного гормона PYY, который снижает аппетит. В частности, на его выделение влияют стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин — они содержатся в бобах, сыре, мясе и птице. В будущем данные вещества могут лечь в основу препаратов для подавления голода.

Смотрите также список продуктов, богатых клетчаткой.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению