Top.Mail.Ru
28.05.2020

Исследование сметаны: рейтинг отличника обнулен за фальсификацию!

Добавить в избранное

Спустя два года после первого масштабного веерного исследования Роскачества проведено повторное исследование сметаны семи торговых марок. Высокие оценки в рейтинге удалось сохранить не всем. Сдали позиции «Благода» и «Домик в деревне».

Напомним, эксперты Роскачества впервые исследовали сметану 20-процентной жирности в 2018 году – в выборку вошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров на тот момент было выявлено 42. Из них 36 стали претендентами на Знак качества, и в дальнейшем 10 товаров получили Знак после соответствующей оценки производства. Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата.

Подробности ЗДЕСЬ.

Что изменилось за пару лет? Стало ли качество сметаны лучше или хуже? Недавно популярный у россиян продукт отправился на повторное исследование. Первыми товарами, заново протестированными в этой категории, стали представители семи торговых марок: «Пестравка», «Ростагроэкспорт», «Благода», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Вологодское лето».

По результатам исследования 2020 года один из товаров, который ранее получил максимальную оценку, упал в рейтинге до нуля и не рекомендован к покупке. Еще один товар соответствует всем требованиям законодательства, но его баллы в рейтинге понижены за наличие следов антибиотика, ранее антибиотиков в этой сметане не было. Прочие пять из семи товаров соответствуют всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества, а значит, подтверждают полученное ранее право на Знак качества или становятся претендентами на получение Знака. Подробности далее.

Сметана стала в два раза лучше

У сметаны двух торговых марок – «Вологодское лето» и «Пестравка» – ранее рейтинг был 2,5 балла.

В маркировке сметаны «Вологодское лето» была недостоверно указана пищевая ценность (количество жиров не соответствовало заявленному). В сметане «Пестравка» был выявлен консервант – сорбиновая кислота.

По результатам нового исследования замечаний к товарам нет, оценка – 5 баллов. «Пестравка» и «Вологодское лето» могут претендовать на присвоение Знака качества.

Рейтинг сметаны «Благода» обнулен за растительные жиры, дрожжи и антибиотики

У сметаны «Благода» ранее рейтинг был 5 баллов. Нареканий не было ни по одному показателю. Повторное исследование показало, что в сметане превышает допустимые нормы содержание дрожжей, присутствует антибиотик доксициклин (в следовых количествах). Но главное, результаты исследования стеринов показали, что в составе присутствуют растительные жиры. Производитель мог внести их в состав с целью удешевления продукции. Этот товар является уже не сметаной, а сметанным продуктом. Рейтинг «Благоды» обнулен.

«Домик в деревне» сдал позиции из-за антибиотика

Ранее у сметаны этой популярной торговой марки рейтинг составлял почти 5 баллов (4,984). Он был чуть снижен за недостаточное содержание белка (2,1 вместо 2,5%).

Сейчас с белком все в порядке, но выявлен антибиотик хлортетрациклин в следовых количествах (1,8 мг/кг). Следы антибиотика допустимы нормативами технических регламентов. Законодательно производитель ничего не нарушил. Однако, согласно опережающим требованиям Роскачества, антибиотики, даже в следовых количествах, в продукции недопустимы. Такие товары лишаются права претендовать на Знак качества. Новый рейтинг сметаны «Домик в деревне» составил 4,48 балла из 5 возможных.

Безупречные отличники

Подтвердили высокое качество два товара, ранее обладавшие пятью баллами: это «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино». Рейтинг не изменился.

Также в этот ряд добавим сметану «36 копеек», которая, как и «Ростагроэкспорт», является обладателем Знака качества. Ранее у товара «36 копеек» рейтинг составлял почти идеальную пятерку – 4,984 балла. Рейтинг был чуть снижен за недостаточное содержание белка (2,1 вместо 2,5%). Данный показатель не являлся основанием для отказа в присвоении Знака качества.

Набрав в новом исследовании еще плюс 0,016 балла, сметана «36 копеек» безоговорочно перешла в пул отличников.

Обновленный рейтинг смотрите ЗДЕСЬ

Результаты исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

5 комментариев
Протестируйте пятигорскую сметану. Есть подозрение, что она тоже с растительными жирами.
30.05.2020 08:04
Ответ radion-t : укажите, пожалуйста, название торговой марки.
01.06.2020 08:55
А вообще.. Что мешает производителю, получив хорошие оценки, потом два года чудить с ингридиентами?!
28.05.2020 16:27
Ответ Elvi Es: к сожалению, мы иногда сталкиваемся с тем, что производители теряют позиции в рейтинге. Но к счастью очень часто мы видим, что показатели улучшения.
28.05.2020 16:45
сметана Ростагроэкспорт в баночках по 50 грамм восхитительна..
28.05.2020 16:25
Ответ Elvi Es: мы уверенно можем сказать, что сметана с массовой долей жира 20% под торговой маркой «Ростагроэкспорт» показала великолепный результат во время исследований - https://rskrf.ru/goods/smetana-rostagroeksport-massovaya-dolya-zhira-20-/
Читать дальше
28.05.2020 16:29
все продукты 36 копеек не стоят даже этой цены
28.05.2020 11:40
Ответ Сергей Поляков: ваше заявление никак не соотносится с результатами лабораторных исследований. Сметана с массовой долей жира 20% под торговой маркой «36 копеек» – https://rskrf.ru/goods/smetana-36-kopeek-massovaya-dolya-zhira-20-/
Читать дальше
28.05.2020 12:37
Всё хорошо и интересно, однако есть одно "НО"!
К примеру сметана торговой марки "Простоквашино" выпускается в разных местах - Липецк, Казань, Краснодарский край, Красноярск, Волгоград, Беларусь и ещё несколько мест... Аббревиатура мест производств сбоку банки написана. И если в Беларуси всё сделали на "5", то далеко не факт, что в Липецке, Казане или ещё где-нибудь с этим обстоит дело также.
Соответственно, у претендентов на "Знак качества" должны проверяться все варианты выпуска продукции (20% жирность всех производств, работающих под этой маркой)  и проверка самих производств по всем местам локации. Если везде всё на "5", то тогда и вручать почётный знак.
Иначе происходит дискредитация самого рейтинга, так как обычный обыватель может купить продукт совершенного иного качества этой же торговой марки, но другого места производства.
Задумайтесь, уважаемые составители данного рейтинга!
Читать дальше
28.05.2020 11:11
Ответ Андрей Мижирицкий: Так и вы поймите правильно: смысл этих исследований не в том, чтобы стать истиной в последней инстанции, а в том, чтобы не расслаблялись производители, и думали, что едят -- потребители.
28.05.2020 13:15
Ответ Андрей Мижирицкий: очень правильный вопрос. Спасибо вам за него. Мы, естественно, об этом позаботились. Если у производителя на этикетке несколько адресов, а мы исследовали во время веерного исследования только одну площадку. Производитель не может наносить Знак качества на упаковку, пока не будут исследованы все остальные.
Производитель пишет заявки, с указанием производственных площадок. После этого мы закупаем продукцию, которая произведена разными производственными площадками и исследуем её.
При положительном исследовании выезжаем на аудит каждой площадки. Сертификат выдаётся тоже на каждую площадку. 
Если из цепочки выпадает какое-то предприятия, производитель не имеет право наносить на упаковку Знак качества. 

С уважением,
Галина Щуренко
Руководитель органа по сертификации
Читать дальше
28.05.2020 15:16
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением