Top.Mail.Ru
26.01.2022

Отменен техосмотр для личного транспорта

Добавить в избранное

В конце 2021 года отменили обязательный техосмотр для автомобилей и мотоциклов, которые используются в личных целях. Теперь ТО требуется только перед продажей.

Ранее законодательство требовало регулярного техосмотра для автомобилей старше четырех лет (с года выпуска). Теперь эту процедуру больше проходить не нужно, если транспорт используется в личных целях. Однако если владелец решит продать авто или мотоцикл (старше четырех лет), то необходимо будет предоставить актуальную диагностическую карту. Впрочем, в законе не уточняется, кто берет на себя расходы – продавец или покупатель. Вероятно, этот вопрос будет решаться индивидуально по договоренности. Также следует отметить, что диагностическая карта обязательно понадобится для регистрации изменений в конструкции авто: если владелец внес какое-либо существенное изменение в конструкцию, придется проходить техосмотр.

Данное нововведение вызвало противоречивые реакции. Владельцы транспорта преимущественно довольны, потому что зачастую считают, что обязательный ТО – излишнее мероприятие, только отнимающее время и деньги. Их идейные противники возражают, что отсутствие знаний о техническом состоянии автомобиля будет приводить к авариям и опасным ситуациям на дорогах. Справедливости ради стоит отметить, что аварий, вызванных неисправностями техники, сравнительно немного (в общем числе ДТП), но тем не менее они есть. Поэтому остается только надеяться на ответственность водителей, в обязанности которых входит поддержание своего автомобиля или мотоцикла в абсолютно работоспособном состоянии и своевременное устранение всех неисправностей.

Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей

Автовладельцам не стоит забывать о том, что, согласно п. 2.3.1 ПДД, водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. Разумеется, что и каким образом проверять в автомобиле, в большинстве случаев каждый решает сам, однако мы рекомендуем периодически обращаться за проведением технического осмотра к соответствующим специалистам


Кстати, у тех, кто все же решит проводить ТО своего транспорта, будет преимущество. Например, их не смогут заставить проходить техосмотр «на месте» при остановке транспортного средства сотрудником ДПС (проверить наличие действующей диагностической карты должностное лицо может в электронной базе данных).

Еще раз подчеркнем, что освобождение от проведения ТО касается только тех, кто пользуется автомобилем или мотоциклом в личных целях. Автобусов, грузовиков, такси, иных транспортных средств, участвующих в перевозках, отмена обязательного технического осмотра не касается.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб