Top.Mail.Ru
07.07.2020

Повторное исследование матрасов: есть первый претендент на российский Знак качества

Добавить в избранное

Роскачество продолжает отслеживать, меняется ли качество исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. На этот раз объектом повторного изучения стали матрасы, исследование которых проводилось в 2018 году

В 2020 году Роскачество изучило матрасы наиболее популярных у потребителей торговых марок: Askona (Victory), Consul («Гвидон»), Dreamline (Single Foam Hard TFK), Hoff (Mildex Hit Medium), Ikea («Ховог»), Ormatek (Optima Classic EVS Well), Toris («Ирито классик»). При этом следует отметить, что у Toris поменялась модель матраса. 

Матрасы торговых марок Ikea и Dreamline – односторонние, остальные – двусторонние. Все матрасы, принимавшие участие в исследовании, – с независимыми пружинами. По ГОСТу изготавливают матрасы три производителя, один – по ТУ, и три производителя не указали, в соответствии с какой технической документацией производят изделия.

В ходе лабораторного исследования эксперты проверили матрасы на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Требования к матрасам с независимыми пружинами установлены ГОСТом (ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия») и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»).

На что обращать внимание при покупке матраса читайте ЗДЕСЬ.

Результаты исследования показали, что все матрасы безопасны:

  • Не выделяют вредных летучих компонентов химических веществ.

  • Не являются легковоспламеняемыми.

  • Являются малоопасными по показателю токсичности продуктов горения. 

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов
статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ

– Повторное исследование Роскачества показало положительные результаты - мы видим, что все проверенные изделия безопасны, а производитель одной из торговых марок улучшил свои результаты и теперь может претендовать на получение российского Знака качества.




Показателям комфортности соответствуют:

  • Толщина дополнительного настилочного слоя, согласно опережающим требованиям Роскачества, должна быть не менее 3 мм – этому требованию соответствуют матрасы всех торговых марок.

  • Общая толщина настилочного слоя с каждой стороны двусторонних матрасов должна быть не менее 30 мм с каждой стороны – установленным требованиям опережающего стандарта соответствуют все двусторонние матрасы.

  • Опережающий стандарт Роскачества установил требования к толщине настилочного слоя, который укладывается на жесткое основание под пружинные блоки, – она должна быть не менее 5 мм. Этим требованиям соответствуют матрасы Askona, Consul, Hoff, Ikea, Ormatek.

  • Все исследованные матрасы соответствуют требованиям опережающего стандарта по количеству пружин на 1 м². Кроме этого, все матрасы соответствуют и требованиям к пружинам, которые при эксплуатации матраса не должны издавать звук в виде щелчков и скрипа.

  • Испытания на мягкость – на соответствие требованиям ТР ТС 025/2012 – прошли матрасы Askona, Consul, Ikea, Ormatek, Toris.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство исследованных матрасов по показателям комфорности соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества, то есть спать на них будет удобно.

Как ухаживать за матрасами читайте ЗДЕСЬ.

Что нужно знать о наполнителях матрасов? Читайте ЗДЕСЬ.

Определили самые прочные матрасы:

  • Испытание на прочность (долговечность) мягкого элемента и на стойкость к истиранию ткани успешно прошли матрасы всех торговых марок.

  • Испытание на устойчивость окраски обивочного материала к сухому трению также прошли все матрасы.

  • Испытание по усадке и неравномерности усадки успешно прошли изделия шести торговых марок.

  • В процессе эксплуатации ткань не растянется только у матрасов Askona и Toris.

Таким образом, большинство матрасов признаны прочными. Однако слабое место у пяти производителей – ткань может растянуться в процессе эксплуатации матрасов.

Претендуют на Знак качества

По результатам испытаний матрасы торговой марки Askona продемонстрировали высокое качество. Они признаны экспертами высококачественными, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Эффект Роскачества

Результаты исследования 2020 года показали, что производители Ikea и Consul проделали работу над улучшением потребительских качеств продукции и ликвидировали ранее обнаруженные недостатки. Напомним, в исследовании 2018 года у матрасов торговых марок Ikea и Consul было выявлено расхождение заявленной длины и ширины с фактическими параметрами, а у матрасов марки Consul (выпускаются по ГОСТу) толщина настилочного слоя не отвечала установленным требованиям.



Не обошлось без нарушителей

Результаты исследования показали, что матрасы Dreamline и Hoff не соответствуют обязательным требованиям ТР ТС 025/2012 по показателю «деформация и податливость спального места матраса на гибком или эластичном основаниях». Другими словами, они не прошли испытание на мягкость.

Следует отметить, что у матрасов Dreamline такая же проблема была выявлена и в 2018 году. Следовательно, производитель не провел работу над ошибками. Говоря о матрасах Hoff, приходится констатировать, что качество продукции стало хуже, потому что по результатам ранее проведенного исследования они были признаны высококачественными.

В комплекте новой модели матрасов Toris эксперты не нашли инструкцию, а это тоже нарушение требований технического регламента.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

3 комментария
Добрый день. 24.05.18 купили в магазине "аскона" матрас и кровать. Матрас был "sleep Style Home" он у нас заскрепел, мы его поменяли по гарантии, теперь он стал мягче(т. е прошло 2года а он уже начал продавливаться) хотя мы как положено переворачивает его каждые 3 мес. Подскажите, можно его обменять как нибудь с доплатой на другой? Спасибо большое.
Читать дальше
23.07.2020 19:37
Ответ Antoshka_alekseev_86 : Здесь важно понять, какой гарантийный срок предоставляет изготовитель для предлагаемого им товара. Поскольку изменения потребительских свойств товара в течение гарантийного периода - это безусловная возможность обмена или возврата. Но, и здесь необходимо не путать, есть гарантийный период, а есть срок эксплуатации товара, которые в основе своей не совпадают. И тогда необходимо доказывать, что именно срок эксплуатации и подача такой информации и стала основой для потребительского выбора товара. А значит, уменьшение сроков эксплуатации - это не что иное, как введение потребителя в заблуждение.
Читать дальше
28.07.2020 07:12
Приобрели матрас Аскона, премиум класса, спать невозможно, уже десять раз пожалели
10.07.2020 12:35
Ответ 79267194755 : Добрый день. Если у вас есть сомнения в качестве приобретенного товара, то это непременно стоит обсудить с продавцом/производителем.
10.07.2020 13:25
Hilding Anders Continental Plus = Ascona, 5 лет и на помойку, обещанной гарантией 20 лет воспользоваться не получилось.
09.07.2020 10:55
Ответ Max Gilev: Добрый день. Уточните, пожалуйста, по какой причине вам не удалось воспользоваться гарантией? Юристы Роскачества готовы вас проконсультировать.
09.07.2020 11:57
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением