23.03.2020

Повторное исследование молока показало: качество стало выше

Добавить в избранное

Роскачество продолжает серию повторных исследований товаров в наиболее востребованных потребительских категориях. На этот раз переисследовано молоко с жирностью 3,2%. Насколько оно полезное, качественное и свежее?

По многочисленным просьбам потребителей Роскачество выяснило, изменилось ли по прошествии нескольких лет качество молока. Так, в марте 2020 года мы провели повторное исследование молока шести торговых марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat.

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, молоко протестировано на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (например, бактерии группы кишечной палочки). Исследование позволило выяснить, увеличивают ли производители объемы производства молока искусственными способами: добавлением растительных жиров или сухого молока, а также посредством снижения жирности. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

В целом качество у переисследованных товаров улучшилось, итоговые баллы пяти из шести товаров выросли, у шестого же товара рейтинг по-прежнему нулевой, товар не рекомендуется к покупке.

Стали отличниками

Обладатель Знака качества – Parmalat – получил 5 баллов, поднявшись до топа товаров-отличников (ранее рейтинг товара составлял 4,977 балла). В этот же топ с пятью баллами ворвалось и молоко «Вкуснотеево» (ранее, в связи со следами антибиотиков, оценка была 4,693 балла). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Качество повысилось, но не до максимума

При предыдущем испытании в молоке «Наша дойка» эксперты зафиксировали наличие следов антибиотиков. При повторном тестировании инцидент был исчерпан. Рейтинг товара увеличился с 4,693 до 4,96. В свою очередь, четыре сотых эксперты сняли молоку за недостаточно выраженный вкус и легкий кормовой привкус.

Что касается молока «Домик в деревне» и «Простоквашино», ранее у них были одинаковые баллы (4,468) за одни и те же недостатки: наличие следов антибиотиков и нарушение процесса пастеризации (превышен температурный режим или длительность процесса). В этот раз от антибиотиков в товарах не осталось и следа. Так, у молока «Домик в деревне» теперь 4,54 балла, а у товара «Простоквашино» – 4,55. Сотую балла эксперты сняли первому за недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения.

Опять ноль

Единственное молоко, сохранившее свой балл на прежнем, нулевом, уровне, – это «36 копеек», произведенное в России ООО «Останкинский молочный комбинат». Ранее в составе этого молока были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. И хотя от перечисленных нарушений или недостатков избавиться удалось, в составе этого молока появились новые «жители» – бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Итог – снова ноль баллов, причем за нарушения технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС).

Первое исследование показало, что в процессе пастеризации молока «36 копеек» был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Этот недостаток сохранился в этом молоке и по сей день. Кроме того, «36 копеек» имеет кормовой привкус и запах.

Выводы

Конечно, по результатам повторного исследования молока только лишь шести торговых марок сложно сделать вывод, что в целом качество этого народного продукта улучшается.

Однако факт остается фактом. В пяти случаях мы столкнулись с увеличением итогового балла.

Так, например, в этот раз мы не встретили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже их следов. Ранее следы присутствовали у пяти из шести переисследованных товаров.

СПРАВОЧНО

Напомним, что в первом исследовании антибиотики и следы антибиотиков выявлены у молока четырех торговых марок из 90. Антибиотики только в следовых количествах, допустимых ТР ТС, зафиксированы в молоке 46 торговых марок.

В нынешнем исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

9 комментариев
Что за молоко? короткого или долгого хранения?
30.03.2020 22:40
chat-huant27@yandex.ru Кроме названных шести марок молока жирностью 3,2%, в торговых сетях широко представлены  и другие ... Меня, как и многих покупателей  молочной продукции в сети "Вкус Вилл" очень интересует качество молока "Избёнка" изготовителя ООО "Торговый дом".
Читать дальше
29.03.2020 20:48
Просьба исследовать продукцию Чабан
28.03.2020 10:39
Теперь надо исследовать совершенно другие марки молока. Например, молоко из красноярского края марок "Исток" и "Семёнишна" во всех рейтингах занимают последние места и не исправляются. Делаем вывод - больше не надеяться и не замечать их на полках.  Мы и так дышим плохим воздухом и часто болеем. Зачем нам ещё антибиотики в молоке? Что же покупать? При этом марки "Село родное", "Камарчагское", "Никольское" никогда не попадают в поле зрения "Роскачества". По всей видимости исследования проводятся на базе местного ЦСМ и выбор зависит от их предпочтений.
Читать дальше
26.03.2020 18:39
Хотелось бы узнать о качестве продукции Ирбитского мол.завода. Что-то уж больно много их продукции в сетях. Нет столько коров в Ирбитском районе Свердловской области.
26.03.2020 15:16
Хотелось бы знать рейтинг молока Ирмень и немецкого молока Эко-Нива! Участвовали ли эти марки в исследовании?
26.03.2020 12:12
Деревенское молоко, из "Ярче" сделано "Деревенским молоком" выше молока от "алтайской буренки", но только для "Ярче" в Алтайском крае" "Деревенское молоко" в такой упаковке делает "Алтайская буренка". Людей можете ввести в заблуждение.
Читать дальше
26.03.2020 11:33
Господа, проведите анализ молока из г.Тяжина, просто интересно. В отзывах 50/50, а что скажет лаборатория.
26.03.2020 11:27
Что можно сказать? Браво Вкуснотеево! Я всегда покупаю только их масло сливочное. А теперь и молоко 3,2% жирности у них лучшее. Молодцы! Так держать, Вкуснотеево!!!
26.03.2020 09:37
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением