18.05.2020

При повторном исследовании в креветках обнаружили мышьяк и следы антибиотиков

Добавить в избранное

Роскачество продолжает отслеживать, меняется ли качество исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. На этот раз эксперты обратили внимание на креветки, которые ранее исследовали в 2018 году.  По просьбам потребителей мы повторно исследовали варено-мороженые неразделанные креветки семи наиболее популярных у покупателей торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.

Итоги были обнародованы 16 мая в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.

Зачем креветки варят сразу после вылова читайте ЗДЕСЬ

Как выбрать варено-мороженные креветки ЗДЕСЬ.

Традиционно в ходе лабораторного тестирования эксперты оценили товары на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Продукция четырех торговых марок изменилась к лучшему:

  • Если раньше у креветок торговых марок «Бухта изобилия» и Agama фактическая масса нетто отличалась от заявленной, то после повторного исследования эксперты констатировали устранение этого недостатка.

  • В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.

  • Большую работу по улучшению качества продукции проделал производитель креветок «Vici Приорити». Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.

Говоря о качестве, приходится признать, что у креветок Fish House оказалось больше влаги, чем требует законодательство. Кроме этого, содержание белка не соответствует заявленному. Однако по всем другим показателям эти креветки отвечают установленным требованиям.

Исследование на безопасность 

Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Как морской обитатель креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

В повторном исследовании в продукции ни одной из семи торговых марок не было выявлено превышений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия). Микробиологические показатели тоже соответствуют установленным требованиям. В креветках не содержится красителей и консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот).

Опасен ли мышьяк в креветках?

В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).

У потребителей само слово «мышьяк» вызывает опасение. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.

Комментирует Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО»:

– Допустимый уровень содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции как показателя безопасности регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установленная норма содержания мышьяка для рыбы, беспозвоночных, моллюсков, водорослей и продукции из них предполагает определение общего содержания мышьяка, то есть суммарного содержания неорганически и органически связанных форм.

В международном законодательстве – Кодексе Алиментариус – нормы по предельно допустимому содержанию мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены.

В национальных законодательствах есть ряд подходов к регламентированию мышьяка:

  • В Китае установлены нормы только к неорганической форме мышьяка в количестве 0,1 мг/кг.

  • В США установлены нормы только для общего содержания мышьяка в ракообразных в количестве 76 мг/кг.

  • В странах ЕС, Японии и Республике Корея нормы по содержанию общего и неорганического мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены. При этом в этих странах потребление водных биологических ресурсов существенно выше, чем в России.

Существует норма Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по условно переносимому недельному поступлению неорганического мышьяка для человека, которая составляет 0,015 мг/кг массы тела в неделю.

– В настоящее время проводится научное обоснование вопроса с гармонизацией требований по нормированию неорганического мышьяка для беспозвоночных, водорослей, морской рыбы, что позволит дифференцированно подходить к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и для внешних потребителей, – подытожила Любовь Абрамова.

Откуда следы антибиотиков в креветках?

Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50.

– Несмотря на то что в последнее время количество доступных на рынке вакцин для аквакультуры увеличилось, все еще существует множество болезней, вакцины для профилактики которых отсутствуют либо недостаточно эффективны, – объясняет Любовь Абрамова. – Креветки не вакцинируются в принципе, поскольку их организм не располагает адаптивной иммунной системой. В связи с этим ряд хозяйств отказываются от использования антибиотиков при выращивании креветок. 

СПРАВОЧНО

В настоящее время в ряде стран отсутствуют государственные стандарты по регламентированию содержания антибиотиков в аквакультуре и схемы оценки безопасности не рассматривают определение их остаточного содержания в готовой продукции. Это располагает ряд предприятий к применению антибиотиков.

Российские гигиенические нормативы содержания остаточных количеств антимикробных веществ в пищевых продуктах в основном гармонизированы с рядом международных стандартов.

В Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах (в том числе для рыбы садкового содержания) сохранены на более жестком уровне (<0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем МДУ (минимально допустимый уровень) стандартов Комиссии «Кодекс Алиментариус» (от <0,1 до <1,2 мг/кг в зависимости от продукта) и Европейского союза (от <0,1 до <0,6 мг/кг).

Для выполнения этих требований, в частности для креветок, проводится строгий контроль показателей качества и безопасности водной среды, в которой они выращиваются.

Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков, установленные МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных), ФАО и ВОЗ.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».



Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением