04.06.2019

При Роскачестве создан Экспертный совет по органической продукции

Добавить в избранное
В него вошли представители органов государственной власти, научных и экспертных организаций, отраслевых объединений и другие эксперты в области обращения органической продукции

31 мая в Москве прошло первое заседание Экспертного совета по органической продукции при Роскачестве – по сути, уникального центра компетенций, основными задачами которого стали разработка направленных на развитие отрасли инициатив, популяризация органических товаров, стимулирование производства конкурентоспособной органики в России и ряд других.

В мероприятии приняли участие помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, руководитель Союза органического земледелия Сергей Коршунов, заместитель директора Института непрерывного образования Дарья Постникова, главный редактор онлайн-журнала LookBio Татьяна Лебедева, а также Директор международной выставки органической продукции ЭкоГородЭкспо Гульнара Тимербулатова.

В ходе совещания обсуждались ключевые проблемы в отрасли, которые нужно решить до того момента, как принятый в 2018 году федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступит в силу, а именно: необходимость распространения этого закона на другие виды продукции, проблема смешения терминов «Эко», «Био» и «Органик» среди потребителей и введение их в заблуждение путём использования альтернативных знаков, а также наличие различных подходов к оценке соответствия у органов по сертификации.

Кроме того, был предложен ряд мер, направленных на совершенствование стандартизации органической продукции, включая разработку стандарта серии «Российская система качества» на потребительские испытания таких товаров. Поднимались вопросы подготовки и переподготовки кадров.

Принято решение об утверждении единого коммуникационного плана для членов Экспертного совета по популяризации органической продукции. Таким образом, планируется достичь максимального эффекта от публикаций, - добавила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 
В дальнейшем ввиду большого количества вопросов, требующих решения, заседания Экспертного совета будут проходить ежемесячно.

Система добровольной сертификации (СДС) органической продукции «Роскачество-органик» ранее была зарегистрирована в Росстандарте. В ближайшее время орган должен подтвердить компетентность в Национальной системе аккредитации.

После её признания ведущими иностранными системами сертификации, отечественные производители смогут свободно выйти на мировой рынок и начать экспортировать свои товары.

Напомним, федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступает в силу с 1 января 2020 года. 

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением