Top.Mail.Ru
11.02.2021

Производители воды меняют этикетки после исследования Роскачества

Добавить в избранное

После выхода результатов веерного исследования питьевой (в том числе минеральной) воды производители исправляют выявленные Роскачеством недочеты: меняют этикетки, вводят дополнительный производственный контроль, а также отзывают партии бутилированной воды. Рассказываем о том, как меняется рынок питьевой воды под влиянием Роскачества.

По результатам исследования Роскачество определило два типа несоответствий. Первый связан с расхождением заявленных на этикетке воды микроэлементов их фактическому содержанию, второй в мировой практике называется «легальный фальсификат». К нему мы отнесли воду, в маркировке которой нет прямых нарушений действующего законодательства, однако она все равно может вводить потребителя в заблуждение. Например, за счет визуализации природных мотивов (лесов, озер), которые намекают якобы на природное происхождение обработанной воды.

Справочно

Согласно новому ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», вода делится на природную и обработанную. Если вода природная, то это указывается и в декларации соответствия, и в маркировке воды (с указанием источника).

Стоит отметить, что пока в 2021 году заканчивается переход на новый техрегламент, часть производителей может выпускать воду по старому ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Он не регламентирует деление воды на природную и обработанную, поэтому отсутствие слова «природная» или отсутствие указания способов обработки воды, изготовленной по ТР ТС 021/2011, на данный момент не является нарушением. Тем не менее Роскачество при формировании рейтинга воды оценило этикетки с прицелом на будущее, согласно новому техрегламенту. Подробнее о маркировке воды ЗДЕСЬ.

Отдельной строкой стоит выделить стремление производителей указывать информацию о категории или группе воды, которая произведена не по ГОСТу. Дело в том, что деление воды на группы предусмотрено только государственным стандартом. Он же устанавливает требования к категории качества воды с точки зрения ее физиологической полноценности.  

Важно! Указывать категорию (высшая или первая) на этикетке может лишь тот производитель, вода которого изготовлена по ГОСТу. Если же вода изготовлена по ТУ, слово «высшая» или указание группы ничего не значат и являются маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение.

Когда производитель воды, изготовленной по ТУ, а не по ГОСТу, пишет в маркировке «высшая категория», он не нарушает закон по факту, но вводит потребителя в заблуждение, ведь в данном случае нет гарантии, что вода высшей категории по ТУ аналогична воде высшей категории по ГОСТу. Тем не менее у покупателя складывается ощущение, что данный товар соответствует госстандарту.

 

Производители исправляют нарушения 

Отметим, что, несмотря на перечисленные ниже несоответствия по составу и маркировке, вся проверенная вода безопасна для употребления.

  • «Стэлмас». Вода ТМ «Стэлмас» получила низкий балл в рейтинге, поскольку фактическое содержание калия оказалось ниже заявленного на этикетке, а также из-за указания категории воды и размещения на этикетке информации, способной косвенно указывать на ее природное происхождение. Между тем пометка «природная» в маркировке отсутствует. Производитель признал нарушение и сообщил, что в печать отправились этикетки с корректными данными о составе воды и ее категории.
  • «Жемчужина Байкала». Производитель воды ТМ «Жемчужина Байкала», на этикетке которой была указана группа воды, сообщил, что убрал с этикетки эту информацию, так как вода производится не по ГОСТу. Роскачество проверило маркировку воды из новой партии и зафиксировало, что производитель действительно честно и оперативно внес исправление.
  • Fleur Alpine. В воде ТМ Fleur Alpine содержание магния выше заявленного, а также на этикетке указана категория (вода производится по ТУ). Производитель признал нарушение и сообщил, что уже напечатал новые этикетки, где указано правильное содержание магния, а также нет указания категории.

  • «Семерикъ». Предоставил новый макет этикетки изготовитель воды ТМ «Семерикъ», в которой содержание гидрокарбонат-иона было ниже заявленного, а ошибку объяснил человеческим фактором. 
  • «Синеборье». По сравнению с заявленным, снижено содержание гидрокарбонат-иона и кальция в воде ТМ «Синеборье». Представители марки сообщили Роскачеству, что проведено внутреннее расследование, по результатам которого выявлены ошибки персонала в работе с оборудованием. А пока что принято решение изъять товар из продажи (речь о воде объемом 5 л), последующие партии проверяются.
  • Monte Deaqua. В воде ТМ Monte Deaqua содержание магния и кальция, а также жесткость ниже заявленного в маркировке, а содержание натрия, сульфатов, гидрокарбонат-иона и общая минерализация – выше. Производитель признал нарушения, организовал дополнительные исследования и пообещал провести корректирующие мероприятия. 

  • «Виста». Общая минерализация воды ТМ «Виста» оказалась выше заявленной в маркировке. Производитель сообщил, что это опечатка, и отчитался об отзыве партии воды с неправильной этикеткой. На этикетке также присутствовало косвенное указание на природное происхождение воды (при этом пометка, что она природная, отсутствовала в маркировке), но касательно исправлений этикетки в этой части комментариев от производителя не поступало.
  • «Капля росы». Отчитались о смене этикетки представители ТМ «Капля росы», в воде которой содержание магния, кальция, а также жесткость воды оказались ниже заявленного в маркировке, а общая минерализация – выше. По мнению производителя, несоответствие получилось из-за перехода на новый ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (в течение 2021 года производители воды должны окончательно перейти на новый технический регламент).
  • «Кристальная». Жесткость воды ТМ «Кристальная» оказалась ниже, чем заявлено в маркировке, а содержание гидрокарбонат-иона, наоборот, повышено. Также была указана категория, хотя вода изготовлена не по ГОСТу. Производитель признал нарушения, сделал выговор технологу (сообщается, что недействующие этикетки попали на линию розлива из-за его халатности) и предоставил Роскачеству макет новой этикетки.


  • «Ассоль». Выявлено, что в воде ТМ «Ассоль» содержание натрия, хлоридов, сульфатов и гидрокарбонат-иона ниже заявленного в маркировке. Также на этикетке присутствовали элементы, указывающие на натуральность воды, но в маркировке нет указания, что вода задекларирована как природная. Производитель признал нарушение в части отклонения ряда фактических значений от величин, заявленных на этикетке, и сообщил о проводимых корректирующих мероприятиях (в частности, на бутылки с водой наносятся дополнительные этикетки с корректными данными) и изъятии партий продукции с выявленными нарушениями.
  • «Лучезарная». Содержание натрия и калия в воде ТМ «Лучезарная» ниже заявленного в маркировке, а также в ней присутствует информация о категории качества воды. Производитель признал нарушение в части несоответствия реального состава и указанного на этикетке и разработал дополнительные информационные стикеры с указанием приоритетной информации о составе.
  • «Малаховская». Содержание кальция и фторид-иона в воде ТМ «Малаховская» ниже заявленного в маркировке. Для устранения несоответствия производителем принято решение об изменении этикетки в части элементов «кальций» и «фториды».


  • «Калинов родничок». Представители воды, выпускаемой под ТМ «Калинов родничок», в описании которой мы обнаружили указание категории воды (она также изготовлена по ТУ), отчитались о смене этикетки и в подтверждение прислали фото продукции с новой маркировкой.
  • Nestle. Противоположная ситуация с ТМ Nestle. На этикетке воды Nestle Pure Life была указана информация о категории воды, при этом она изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. Декларация производителя была отозвана. Производитель признал нарушение и предоставил макет новой этикетки, которая должна была выйти в оборот с 25 января 2021 года. Однако специалисты Роскачества оценили этикетку на бутылке из партии, выпущенной позднее этой даты, и зафиксировали отсутствие изменений. Работа с производителем продолжается.


Полное исследование питьевой воды смотрите ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб