Top.Mail.Ru
04.12.2020

Температура в стиральной машине может не соответствовать обещанной

Добавить в избранное

Выбранный температурный режим стирки не всегда означает, что стиральная машина будет стирать при указанной температуре. Об этом сообщает бельгийская мониторинговая организация Test Achats .

Сегодня многие люди стирают тканевые маски и одежду с целью их обеззараживания. ВОЗ для стерилизации тканевых масок рекомендует стирать их при температуре не менее 60 градусов. В свете этого температура стирки приобретает особое значение, однако из-за незнания особенностей работы некоторых стиральных машин вы можете не получить обеззараживающего эффекта.

– Проводя тесты, мы часто замечали несоответствие обещанных температур фактическим. Сегодня, с появлением новых стиральных машин на рынке, мы видим, что производители все чаще стали предупреждать об этом расхождении в инструкции, – говорится на сайте Test Achats. – Особенно это касается энергосберегающего режима (обычно он обозначается ECO). Например, стирка в режиме «Хлопок 60 ЕСО» подходит для рядовой стирки вещей, не требующих никакого обеззараживания, так как фактическая температура воды вряд ли достигнет 60 градусов.  

Бельгийские исследователи уточняют, что указание режима в меню стиральной машины говорит лишь о том, что он подходит для вещей, на ярлыке которых указаны те же параметры стирки.  

И что делать?

Для эффективной дезинфекции в стиральной машине выбирайте режим интенсивной стирки – при таких параметрах режим энергосбережения обычно не применяется, рекомендует Test Achats. Вы также можете выбирать более высокие температуры.

Справочно

Самым проверенным с точки зрения безопасности вариантом все еще остаются одноразовые трехслойные медицинские маски, ведь они изначально изготавливаются с целью задерживать вирусы и другие микробы. ВОЗ рекомендует носить их медработникам, людям из группы риска (пенсионерам, людям с сахарным диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими ослабляющими иммунитет заболеваниями), а также всем, у кого есть подозрение на COVID-19. Несмотря на недоказанную эффективность, организация считает допустимым носить тканевые маски здоровым людям, которые соблюдают социальную дистанцию в 1–1,5 метра.

Ранее Роскачество рассказывало, как итальянские ученые доказали эффективность многоразовых масок, однако стоит учитывать, что подвести все типы масок из ткани под один знаменатель нельзя: видов тканей очень много и все они различаются по фильтрующим способностям. Специалисты крупной некоммерческой медицинской организации Mayo Clinic в статье Forgotten Technology in the COVID-19 Pandemic: Filtration Properties of Cloth and Cloth Masks советуют отдать предпочтение плотному материалу. 

Мы также давали инструкции по самостоятельному изготовлению маски из марли, однако такой вариант лучше оставить на крайний случай, когда нет возможности приобрести медицинскую или тканевую маску.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб