06.06.2019

Роскачество поддержало планы по пересмотру советских ГОСТов

Добавить в избранное

Порядка 10 тысяч ГОСТов, принятых в Советском Союзе и действующих до сих пор, в ближайшее время будут пересмотрены либо отменены. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году, по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, мы доведём этот показатель до 11 и даже 10 лет — эта задача решаема, - уверен Алексей Абрамов. 
По его словам, такие меры должны подтолкнуть отечественные предприятия к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.

Что касается недобросовестных участников рынка, которые наносят на упаковки своих товаров ложные ГОСТы, то такие компании будут штрафовать.

«Для этого потребуется внесение изменений в законодательство. Сегодня у нас таких полномочий нет, но мы считаем, что Росстандарт также должен обладать соответствующими полномочиями, и будем выходить с такой законодательной инициативой — чтобы в кодексе об административных правонарушениях был записан и состав правонарушения, и компетенция Росстандарта по проверке продукции», - цитирует РИА «Новости» Абрамова.

Руководитель Роскачества поддержал предложение коллеги, отметив, что компании, недостоверно маркирующие продукцию ГОСТами, вводят потребителей в заблуждение относительно качественных характеристик товара.

«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам. Однако, как показывают исследования Роскачества, в среднем треть этих товаров указанным ГОСТам не соответствует. Слово «ГОСТ» – беспроигрышный маркетинговый ход, ведь авторитет со стороны потребителя к госстандартам довольно высок. Нельзя допустить его обесценивания, поэтому инициатива Росстандарта весьма своевременна», - уверен Максим Протасов. 

Он подчеркнул, что подобные меры в результате позволят не только защитить потребителя от покупки товара со сниженными качественными характеристиками, но и оградить производителей от случаев недобросовестной конкуренции.

Напомним, на протяжении последних четырёх лет Роскачество активно занимается разработкой новых опережающих стандартов, которые в перспективе должны получить статус ГОСТов.

Из 120 СТО Роскачества предварительными национальными стандартами стали 33. Вопрос перевода их в национальные стандарты должен быть рассмотрен в марте 2021 года, - рассказала начальник Отдела стандартизации Роскачества Майя Будажапова. 
Кроме того, начиная с 2019 года Роскачество на основе СТО разрабатывает проекты ГОСТ Р.

«Уже есть девять первых редакций со сроком утверждения в сентябре 2019 года», - уточнила начальник профильного отдела Роскачества.

Напомним, система национальных стандартов ГОСТ Р получила новое направление ГОСТа – национальные стандарты с шифром «Российская система качества» – в самом начале 2015 года. Данные стандарты устанавливают требования к товарам, претендующим на получения российского государственного Знака качества, и являются более строгими, нежели технические регламенты, а также действующие национальные и межнациональные стандарты.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением