За последний год спрос на шаурму вырос на 20% — в основном за счет появления блюда в меню кафе и ресторанов. Так, из бюджетного и порой небезопасного уличного перекуса шаурма превращается в блюдо, которое можно заказать в ресторане.
По информации платформы ОФД (обрабатывает данные, сформированные контрольно-кассовой техникой в магазинах и на онлайн-площадках), количество покупок шаурмы увеличилось на 20%, а средний чек составил 530 рублей. Спрос главным образом объясняется введением шаурмы в меню ресторанов.
Тренду сопутствуют и преобразования в рецептуре — в заведениях предлагают не только классическую, но и шаурму с крабами, ананасами, авокадо и др. При этом эксперты рынка отмечают, что стандартная шаурма с говядиной или курицей не теряет популярности и по-прежнему пользуется большим спросом. Во многом это связано с рисками, которые несет в себе шаурма, купленная на улице.
По рецептуре и способу изготовления шаурма относится к продукции повышенного риска. Разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов блюда способствуют быстрому развитию и росту патогенной микрофлоры.
Ранее Роскачество исследовало шаурму и выявило в ней листерии, кишечную палочку и золотистый стафилококк. Также известны случаи массового отравления сальмонеллой из шаурмы. В связи с этим Роскачество рассказывало о правилах выбора шаурмы и взялось за разработку ГОСТа.
Некоторые любители шаурмы понимают, что покупать ее в палатках на улице или на рынках опасно, поэтому часто отказываются от блюда. Другое дело заказать шаурму в ресторане! Ведь, как правило, санитарные условия в заведении внушают больше доверия. Часто спросом пользуются самые простые варианты, где в составе рубленое мясо, зелень, овощи, лаваш. Это привычный рецепт, который нравится многим. Впрочем, в меню ресторана можно встретить и более изысканные варианты — с мясом краба, экзотическими фруктами. Их вводят в меню для разнообразия и повышения среднего чека, ведь обычная шаурма — довольно бюджетное блюдо.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.