Аналогичная Роскачеству австрийская организация VKI протестировала в лаборатории 28 экзотических фруктов и выявила пестициды и их следы почти в половине образцов.
Пестициды во фруктах и фруктовых соках — частая проблема. Так, ранее Роскачество обнаружило следы пестицидов в мандаринах, а также в апельсиновом и вишневом соках.
В VKI закупили семь гранатов, шесть грейпфрутов, три хурмы, один кумкват, одну папайю, семь манго и три маракуйи. Страны происхождения — Италия, Испания, Турция, Греция, Таиланд, Колумбия, Перу, Бразилия, Южная Африка.
Начнем с хорошего. В тесте было семь фруктов, помеченных как органические, — они оказались чисты от пестицидов. Однако в органическом грейпфруте выявили запрещенный в Евросоюзе перхлорат (он не относится к пестицидам).
Недавно Роскачество исследовало овощи, грибы и зелень и выявило пестициды как в следовых, так и в превышающих количествах. Мы также зафиксировали запрещенные химикаты в томатах и огурцах.
В 13 фруктах, которые не заявлены как органические, обнаружены пестициды и их следы. Так, в гранатах из Турции и Перу зафиксировано превышение допустимых норм по содержанию пестицидов. Следы нашли в маракуйе и грейпфрутах из Южной Африки, маракуйе из Таиланда (впрочем, содержание пестицида в данном случае ничтожно мало), хурме из Испании, маракуйе из Колумбии, грейпфруте из Италии, папайе и нескольких манго из Бразилии.
В некоторых фруктах обнаружились следы сразу нескольких химикатов. Специалисты считают это плохим знаком, поскольку неизвестно, как они могут влиять друг на друга. Также были и проблемные пестициды, которые, несмотря на токсичность, все еще одобрены в Евросоюзе. Это флудиоксонил, тебуконазол (он также обнаружен в российских томатах) и циперметрин.
Не найдено пестицидов в манго из Бразилии, гранате из Греции, кумквате из Италии, маракуйе из Колумбии, гранатах, хурме и манго из Испании, грейпфрутах из Южной Африки.
В целом невозможно выделить ни вид фрукта, ни страну, где с большей вероятностью не будет пестицидов. Все зависит от конкретной плантации.
Помимо пестицидов, в Австрии проверили продукты на наличие хлоратов и перхлоратов, их использование запрещено в ЕС. Тем не менее соединения хлора по-прежнему могут быть в воде, в которой мыли фрукты, или в средствах для очистки оборудования для сортировки фруктов. Из-за этого хлораты и перхлораты могут попадать в продукты.
Перхлорат обнаружен в двух гранатах из Испании, кумквате из Италии и в органическом грейпфруте из Южной Африки.
В целом исследование показывает, что даже в продукции, помеченной евролистом (европейский знак органической продукции), могут быть нежелательные химикаты, тем не менее в таких фруктах их обычно меньше всего.
Напомним, концентрация пестицидов, как правило, выше всего в кожуре, поэтому есть смысл снимать кожицу с манго, хурмы и др. И, конечно, следует тщательно мыть любые фрукты и овощи (можно с мягкой щеточкой).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.