Top.Mail.Ru
13.07.2021

В КоАП добавят штрафы за загрязнение воздуха

Добавить в избранное

Минприроды подготовило законопроект по дополнению ст. 8.21 КоАП штрафами за нарушение обязательных требований по квотированию выбросов, загрязняющих воздух.

В частности, предполагается, что теперь виновные будут нести ответственность за отказы в предоставлении сведений для проведения сводных расчетов о загрязнении воздуха и в доступе проверяющих на предприятие. Нежелание разрабатывать меры по исправлению ситуации в случае нарушения установленных квот тоже будет наказываться.

Потенциальные штрафы, правда, могут показаться сравнительно небольшими: 20 000 рублей – для должностных лиц, 200 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (500 000 при повторном нарушении).

Представители Минприроды подчеркнули, что считают эту инициативу крайне важной и выступают за то, чтобы все – и юридические лица, и индивидуальные предприниматели – относились ответственно к вопросам загрязнения воздуха и в случае нарушения несли ответственность.

Их поддержал глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он отметил, что сейчас проверяющие организации связаны по рукам и ногам, так как не могут эффективно реагировать на нарушения. А проблема между тем остается актуальной, особенно для крупных городов.

Впрочем, пока рано говорить о том, как проект будет реализован на практике. На это влияет слишком много факторов. Можно предположить, что, если новую ответственность в виде штрафов введут, предприятия должны будут обратить на это внимание, иначе им придется раз за разом платить всё большие штрафы.

Тем не менее хорошо уже то, что власти обращают внимание на вопросы экологии. Проблема защиты окружающей среды сегодня актуальна как никогда. Работа ведется по разным направлениям. Это не только ограничения в выбросах и возможные штрафы за нарушения, но и разработка проектов, которые предписывают использовать более экологичные материалы при производстве, так как их переработка снизит нагрузку на воздушную среду.

Чумак Александр Сергеевич Роскачество Директор по международным проектам.jpg
Александр Чумак
Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества

Например, федеральный закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» устанавливает запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению, и разрешает использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов при производстве продукции с улучшенными характеристиками.

А федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает полный запрет на использование для органических товаров упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению окружающей среды. В том числе под запрет подпадает использование поливинилхлорида.

Забота об окружающей среде – общемировая практика. В ЕС 3 июля вступила в силу директива, согласно которой запрещается производство, продажа и использование пластиковой посуды, ватных палочек, трубочек для коктейлей, палочек для воздушных шаров, оксоразлагаемых пищевых контейнеров и пенополистирольных стаканчиков.

Чем больше подобных мер будет вводиться на законодательном уровне в России, тем ниже будет техногенная нагрузка на окружающую среду. И здесь важны все этапы: производство, транспортировка, сортировка отходов, их дальнейшие переработка или уничтожение.


Отдельно заметим, очень важно, чтобы эти меры соблюдались. Например, чтобы знак «Органик» присваивался при продаже только тем товарам, которые действительно соответствуют всем требованиям.

Хотите узнать больше о раздельном сборе мусора и о том, как организовать его у себя рядом с домом? Читайте наши статьи на эти темы!

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб