11.04.2018

В питерской сметане эксперты обнаружили плесень

Добавить в избранное

На испытания эксперты Роскачества отправили сметану с жирностью 20 %. Всего – 50 самых популярных на российском рынке торговых марок, включая и продукты трех белорусских брендов. Товары изучались по 75 показателям качества и безопасности.

По результатам исследования:

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

О недостатках

Среди недостатков эксперты обнаружили:

  • Разницу между заявленной и фактической жирностью. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20 %, а 18,5 % («Останкинское 1955» и «Пискаревская»).
  • Наличие крахмала – в сметане одной торговой марки («Афанасий»). Кстати, на упаковке сметаны именно этой торговой марки указано: «Из Живого молока».
  • Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы – в товарах четырех торговых марок («БуденновскМолПродукт», «Давлеканово», «Дмитрогорский продукт» и «Нежеголь») и наличие пенициллина – в сметане одной из этих торговых марок («БуденновскМолПродукт»). Но эти количества не превышают норм, установленных законом.

Эти недостатки не делают товары нарушителями, однако лишают их возможности претендовать на российский Знак качества.

О нарушениях

В сметане восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:

  • Подмена животного жира растительным («Давлеканово»).
  • Использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»).
  • Повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»).
  • Разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

И пару слов о фальсификации

Самое серьезное нарушение – это фальсификация товара. Так, продукт «Давлеканово» (Республика Башкортостан) – это даже не сметана. Однако эксперты Роскачества всё же развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано:

  • в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
  • в сыре – 2 из 30;
  • в твороге – 3 из 44;
  • в кефире – 4 из 36;
  • в сливочном масле – 6 из 64.

В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Подробные результаты исследования качества сметаны смотрите ЗДЕСЬ.

А при выборе продукта пользуйтесь также рекомендациями ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470 / МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой.


0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением